• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>专题栏目>>最多跑一次>>双随机一公开
字体: 【打印本页】

向着“三个更加”目标迈进--大榭检验检疫局以“双随机一公开”促“放管服”改革

2017年11月03日 16:35:00来源:作者:

向着“三个更加”目标迈进

——大榭检验检疫局以“双随机一公开”促“放管服”改革

宁波大榭检验检疫局,东海之滨的锐意改革、大胆探索先行者,2013年成功打造全国首个检验检疫执法指挥中心。20165月,国务院对简政放权放管结合优化服务改革工作发出动员部署令,8月,大榭局借势发力、率先行动,基于执法指挥中心的中枢功能,充分利用信息化、大数据等手段,在现场查验中推行以“双随机一公开”为核心的新型查验模式,为“放管服”改革在检验检疫落地提供了有益探索。

权利运行更加规范

在烟波浩淼的大榭港畔,来自世界各地的船只自由穿梭着,高大壮观的桥吊如钢铁巨人般巍然矗立,一辆辆集装箱卡车鱼贯而来,如彩色积木般的集装箱在龙门吊下起起落落。作为一个年货物吞吐量9000万吨,集装吞吐量275万标箱的大港,如何科学的抽取查验对象,避免一线执法人员自由裁量权过大,始终是值得检验检疫部门探讨的难题。大榭局利用“双随机一公开”监管制度,加强了对权力运行的制约和监督,把权力关进了制度的笼子。

事前有研判,大榭局采用科学手段对风险管理、信用管理、流程管理、电子监察及退货追溯五大系统进行信息资源整合,完善风险评估体系,确定布控规则,建立查验对象数据库,由计算机随机选定查验对象。以出入境船舶抽检数据库为例,在船舶风险评估及布控规则中设置风险因子39大项,各项风险指标154条,通过系统自动打分来确定检疫模式及是否进行卫生监督。

执法指挥中心还建立了查验人员抽检数据库,录入了检验检疫人员的部门、岗位资质、专业水平等信息。需派出查验人员时,计算机根据人员资质、在岗情况、工作要求、工作量等因素进行综合运算,随机选派查验人员。派单、查验过程系统自动记录,全程留痕,责任明确,流程公开透明,用制度限制监管人员的自由裁量权,减少人为干预,彻底杜绝了“想查谁就查谁”,“想谁查就谁查”。

“以前总有人打招呼求关照,虽然会拒绝,但熟人情面上确实不好看。现在查验前随机抽人,没法打招呼。查验后结果全部已经现场提交,打招呼也没用,再也不用为这个烦恼了!”查验员小卢说。

执法指挥中心还可通过视频监控系统,实现了对实际查验人员、对象与双随机抽查结果的一致性的实时督查,并对现场人员廉洁执法状况进行监控,必要时可进行实时干预。同时,执法指挥系统还将查验相关视频、数据进行有效存档,整个执法过程都可以随时追溯,有效落实了规范执法。

“双随机一公开”查验模式实施以来,大榭局执法指挥中心已实现派单9238次,人员指定18775人次,实现了让权力在阳光下运行的目标。

执法把关更加有效

检疫人员胡健和巫毅鸿登轮检疫开始船舶检疫船舶检疫结束船舶放行”…… 213日,随着一条条指令的顺利发送,靠泊在大榭实华原油码头的世界最大油轮泰欧轮顺利通过了卫生检疫。

业务系统多,数据无法整合和共享,是大多数基层检验检疫机构信息应用的痛点。大榭局充分利用信息化技术建设了执法指挥中心业务中枢平台,高度整合视频流监控和数据流监管,实现了报检受理、指令发送、现场查验、归档放行的检验检疫全流程无纸化、智能化监管闭环。

作为执法指挥中心的核心成员,小谢每天一项重要工作就是盯着LED大屏,对视频流进行监控。大屏上最引人注目的就是一张巨幅海图,各类船舶在图上实时移动,不同的颜色代表处于不同的检疫监管状态,红色船舶代表着来自预警国家或地区,绿色船舶代表检疫合格。必要时还可实时调用所有船舶航行轨迹,关注其可能携带的检疫风险。大榭局正是借助大榭口岸280余个高清监控摄像头,对通道、闸口、查验场地等重点地点进行实时监控。同时,查验人员随身携带的执法记录仪也实时通过4G网络传输到云端,以便于指挥中心对人员执法行为进行实时监管。

“国检现在太厉害了,我们的货预放行后,集卡车司机忘了去木质包装查验,直接拉厂里去了,可车子刚进厂门,国检的调查电话就过来,他们怎么这么快就知道了?”宁波恒发物流负责人感慨道“我们以后可不敢逃检了”

实际工作中,执法指挥中心充分利用视频监控与数据监管紧密结合,发挥“1+1>2”的优势,及时处置了多起集装箱逃漏检、船舶非法食品供应等违规行为。中心的信息指挥系统将检验检疫部门、港务部门、生产企业的大数据整合,从多方面进行数据挖掘,形成实时预警机制,完善事中监管,加强执法监督有效性。木质包装逃检案件原来大多是事后发现的,现在通过与相关物流企业的信息资源共享,结合地理位置信息(LBS)和视频信号实现了实时发现流转时间异常的集装箱,比如预放行出码头后1个小时内尚未进入木质包装指定查验堆场的集装箱,就能做到即时追回。近半年来,大榭局已成功处置空箱逃检违法4起,木质包装逃检2起。

服务企业更加高效

 “现在招商码头废物原料查验比以前快多了,处于哪个节点,检验检疫结果如何,什么时候能提货,随时可以查询,业务员安排行程方便多了。”宁波展慈金属工业有限公司代理小胡说,“而且现在每次报检完成后,手机就会收到被抽中箱号,再也不用手工抄箱号了。”

如何及时有效地获取检验检疫信息,始终是企业最关心的切身问题。在“双随机一公开”新的检验监管模式下,基于执法指挥中枢平台的强大信息化支撑,大榭局可提供主动和被动两个层面的信息推送和查询。

执法指挥中心信息平台实时获取各个环节节点信息,在检疫指令确定、现场检疫完成、放行指令发送等关键节点,第一时间通过系统对接、短信提醒等多种手段将船舶检疫方式、被抽中箱号、现场检疫完成时间和放行时间等重要信息主动通知企业,极大的方便了企业,使得企业可及时完成移箱到位、归位、出箱等操作,帮助企业优化内部作业流程,降低成本,提升通关速度。同时,大榭局还提供统一互联网信息查询平台,企业可通过船名、箱号和提单号等关键词进行查询,查询内容包括货物基本信息、查验人员、查验时间、物流节点信息和检验检疫结果等,其流程信息一目了然。

 不止做到了检验检疫过程透明化,“双随机一公开”查验模式还有效提高了通关效率。大榭局充分利用业务中枢平台视频+数据监管的整合效应,创新空箱监管模式,实现“提前申报、专场堆放、抽中先提、风险管理”通道检疫新模式,改变了以往卸船后整批空箱集中堆放在港区,等检验检疫人员统一查验后才能放行的堆场式检疫模式。该模式利用信息指挥系统自动完成随机抽取查验对象、随机指派查验人员、查验指令派发和合格检疫放行等工作,现场查验一结束,查验数据随视频同步传入指挥中心数据监管平台,计算机对现场登记字段的完整性、准确性进行智能化判断,对出现的疫情及检验检疫不合格情况进行预警提醒,充分实现对高风险对象的严格监管,对低风险货物的快速放行,实现了空箱卸船后直接出卡口检疫放行。

现在我们提空箱方便多了。宁波港东南船务代理有限公司的报检员小章说,每次在船舶靠泊前我们都会先将空箱的基本信息进行申报,国检提前完成抽箱,等箱主提货的时候只要将申报的空箱顺序通过国检空箱查验专用通道,即可完成检疫,如果没有问题就能放行了。”

招商码头操作部副部长李民介绍道:“自双随机一公开查验模式在空箱中推行以来,每批次流转速度提升20%以上,滞港时间缩短2天以上。”

 

 “‘双随机一公开’查验模式是大榭局响应国务院‘放管服’改革的一次尝试,它在降低和限制自由裁量权的同时提升执法效率,真正做到了服务企业,实现口岸贸易便利化”大榭检验检疫局局长王军自豪地说。

【关闭本页】