• 微信二维码
当前所在位置: 首页>>新闻动态>>重点报道
字体: 【打印本页】

谱写“质量示范”新篇章--宁波象山检验检疫局推动国家级针织服装示范区续延复审工作纪实

2018年02月26日 14:23:00来源:作者: 象山局 李莉 林燕

  宁波象山三面环海,两港相拥,生态优良,气候宜人。著名的“中国针织名城”就坐落在这,它就像一朵娇艳盛开的花朵,扎根在半岛象山的这片沃土之中,以其深厚的底蕴、鲜明的特色、集聚的规模吸引海内外客商的关注。 

  象山的针织服装,一直是该区域经济的支柱产业和外向型经济的主要行业。目前全县共有针织企业1000多家,规模以上企业168家,出口量占到全国出口针织品总量的15%,是全国最大的针织品生产基地之一。 

  为了帮扶象山针织产业做大做强,象山检验检疫局主动服务,与地方政府搭建服务监管平台,积极推动“出口针织服装质量安全示范区”工作。2012年,象山出口针织服装质量安全示范区成为宁波市首家省级出口工业产品质量安全示范区;2015年,示范区又成为宁波市首家国家级出口工业产品质量安全示范区,也是全国首家出口针织服装的国家级质量安全示范区;2018年1月,示范区又顺利通过了续延复评。多年来,示范区一直以“全新”的姿态为象山地区的针织服装“保驾护航”。 

完善工作机制 促质量提升 

  强化政府质量主导,是示范区建设的基本保障。为此,象山局积极调研,提供可行性、科学性的建议,推动地方政府将示范区建设工作列入《象山县工业强县建设实施方案(2016年-2020年)》、《“中国制造2025”试点示范工作加快智能经济发展的若干意见》、《“中国制造2025”试点示范暨工业强县2017工作推进方案》等专项规划。县政府还专门建立了示范区组织保障体系,把推进示范区建设工作列入对各镇及产业平台的质量强镇考核内容。 

  组织机构上,地方政府专门成立了由分管县领导挂帅的示范区建设工作领导小组,进一步构建了“依靠地方政府、企业严把质量、检验检疫监管、相关部门齐抓、行业协会协调、社会力量参与”出口产品质量联合工作机制。并严格企业主体责任,企业主要负责人对质量安全负首要责任,切实履行质量担保责任及缺陷产品召回等法定义务,依法承担质量损害赔偿责任。与每家示范区内企业签订质量安全承诺书,示范区内企业全部建立出口产品质量档案,提高质量安全管理水平,积极发挥示范引领作用。检验检疫及相关部门共同履行质量安全的监管责任,形成监管合力,实现产品质量安全与贸易便利化目标的协调统一。 

  三年来,示范区内无重大出口产品质量安全事故,无国外通报、召回退运情况。同时产品质量明显提升,示范区内企业产品抽检不合格率明显下降,2015年至今,示范区企业未收到国外通报召回。 

推进“服务机制”,促产能提升 

  “出入有境,服务无境”是检验检疫人的工作理念,象山检验检疫局围绕质量品牌提升,开展“春雨行动”系列活动:推动针织服装企业参加2017年第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会、宁波服装节,向国内外客户推荐示范区内企业,扩大示范区的影响力和知名度。开展针织行业“双百”服务工程:象山局针织服装技术服务队针对近两年抽查不合格的企业进行“缺陷消除”精准帮扶活动。其中,对抽样检测不符合的情况,与企业负责人、技术人员进行分析讨论,消除成分不合格的现象;在示范区内启动针织服装行业“同线同标同质”工程,帮扶意向企业质量提升、引导企业实施内外销产品“三同”,探索主导服装纺织品等消费品“三同”工作保障机制。其中,浙江巨鹰集团股份有限公司已被批准加入消费品“三同”企业。 

  还围绕“工业强县”,推进针织行业健康发展。象山局发挥技术、信息、应对国外技术性贸易措施等方面的优势,做好国外技术性贸易壁垒问卷调查工作;设立短信平台、检企QQ群、微信订阅号,及时为企业发送温馨提醒、重要的技术性贸易措施等信息共100多条次;每季度编制《外贸服务专刊——纺织服装专集》,通过行业协会定期向示范区内针织服装企业寄送;开展象山出口纺织服装技术贸易措施及质量问卷调查活动,了解出口针织服装质量安全状况,找准质量短板,为下一步采取针对性的质量提升和质量服务措施提供决策参考。 

  多方面的“全能”服务,促象山针织工业经济保持温和增长态势,2016年,象山针织服装示范区实现工业总产值123.27亿元,同比增长3.59%,完成产品产量4.09亿件,同比增长7.2%;实现外贸出口额74.02亿元,同比增长4.93%。 

加大品牌培育 促示范区升级 

  “品牌是企业质量和信誉的保证,也是企业竞争力的体现,更是地方政府和检验检疫的共同职责”,象山检验检疫局局长郭利平表示。 

  象山针织服装质量安全示范区树立“中国制造”质量标杆,促进象山针织产业整体质量提升。实施三大大品牌战略:一是名牌兴企战略,充分发挥现有品牌提升,重点以巨鹰、甬南等集团,打造国内外知名的“象山”品牌;二是通过实施贴牌、借牌、引牌,引进全国性、世界性品牌的企业嫁接提升优势企业;三是要把质量作为新的竞争优势,从过去的“拼价格战”变为现在的“拼质量战”,做大做强。 

  期间,还搭建各大平台,促示范区升级。推进产业链中“两端经济”的建设,建设“三大中心”(即:创意设计中心、面料开发中心、电子商务中心)真正形成从研发设计到纺、织、漂染、印绣、制衣,直至到市场营销为一体的完完整整先进产业链。利用人才培训公共服务平台和质量品牌公共服务平台,为针纺织行业的可持续发展,输送培养专业、技术类人才,还与其他部门积极联动培育了科技含量较高的三大生产中心:巨鹰集团的中高档面料中心、宁波海达针织印染有限公司的染整中心、宁波恒大印染有限公司的印花中心,为周边针纺织企业提供质量技术服务,支撑区域品牌做大、做优、做强,推进产业规模化、高度化、集聚化和国际化。 

  经过“战略”实施,产业品牌逐步树立。目前,象山出口针织服装质量安全示范区共有53家入区企业。其中,中国出口质量安全示范企业2家,宁波市出口质量奖企业1家。拥有中国驰名商标1个,浙江省级名牌4个,宁波市级以上出口品牌10个。自主品牌中有“巨鹰T恤”为中国名牌和驰名商标;4个省级名牌,分别为“巨鹰牌T恤”、“伟绅牌内衣”、“吉普宜T恤”和省区域名牌“象之恋”。 

  天道酬勤,在大家的共同努力下,一个管理更加规范、发展更加高效的出口针织服装质量安全示范区,将为半岛象山谱写出新的活力乐章。 

【关闭本页】