• 微信二维码
当前所在位置: 首页>>新闻动态>>重点报道
字体: 【打印本页】

聚焦质量提升的精准发力点——宁波大榭检验检疫局服务地方经济发展纪实

2018年02月24日 14:01:00来源:作者: 大榭局 章依群

  2017年,大榭港口货物吞吐量达到9151.1万吨,集装箱吞吐量达到317万标箱,同比分别增长1.7%、11%,呈双增长态势。共进口原油2812.8万吨,103.5亿美元,同比分别增长10.5%和34.4%,连续九年突破2000万吨。全球最大在航油轮“泰欧”轮两次靠泊。详实而精准的数字,描述的大榭发展令人振奋,也印证着大榭检验检疫局在服务和支持地方经济发展上开拓创新、聚焦发力的清晰脉络。 

聚焦质量提升 

  “高质量发展阶段要以提高发展质量和效益为中心,全面提升质量水平。”对经济发展走向和航向定位,大榭局早有深刻认识,也有着丰富探索。 

  从与区安全环保部门签订合作备忘录到先后6次上报辖区质量分析报告,再到组织生态安全港7家达标企业和2家创建企业开展“质量互助”、“对比提升”活动,质量共治氛围愈加浓厚、质量共治机制不断深化。 

  实施企业信用等级动态化管理6次,评定A级企业27家。万华化学(宁波)成为开发区第三家质检总局检验检疫信用管理AA级企业,百地年、万华化学等7家信用管理等级提升企业首获现金奖励38万元……每一个细微的变化都注释着大榭局加强质量信用管理带来的满满企业“获得感”。 

  “要夯实质量技术基础,加快质量供给,推动大榭经济高质量发展。”循着大榭局王军局长的发展思路,大榭局围绕大石化产业基地建设需求,以“实验室+”模式积极创建公共质量服务平台。成立石化检验检测专家委员会,挂牌国家石油化工产品检测实验室联盟大榭工作站和启用危化产品公共服务网。 

聚焦通关便利 

  质量提升是经济发展基础,通关便利则是关键。为此,大榭局围绕压缩通关时长步步推进——在梳理检验检疫全流程、查找时长较长节点问题基础上,通过启动原产地证智慧审签系统,全面实施入境拼箱货物提货单放行无纸化等手段向信息化要效率。以智能分类通关模式为例,每批次平均通关时长压缩3-4天。目前,出入境业务施检放行、检务出证等各项时长压缩指标处于宁波各口岸局前列。 

  国际卫生港、生态安全港是大榭两大金字招牌。而“两港”便利化措施,在提高通关效率上的作用日益凸显。大榭局积极推进国际卫生港复核、生态安全港2.0版升级创建,不断发挥“两港”效应,推动便利化措施有效落地落实。在船舶检疫方面,全年共实施电讯检疫739艘次,电讯检疫比例近85%,每船可节约2.5小时检疫时间。所开展的空箱监管系统试点,实现数字化网上全程监管,大幅提高空箱查验效率和通关速度。空箱查验率0.7%,同比减少87.4%。 

聚焦临港产业 

  临港产业是支撑大榭经济的“脊梁”。支持临港产业“优进优出”是检验检疫一项重要职能。为巩固优势、壮大“国内进口原油中转基地”这块品牌,大榭局在坚持第一时间完成登轮计量计算、完成货量计算及出具证书、帮企对外索赔挽回损失,保障进口原油快速安全顺利入境同时,持续优化原油检疫鉴定一体化,完善进口保税原油分类监管和高硫原油风险分类管理,不断提高大榭口岸原油揽货能力。 

  保险箱业是大榭另一张特色名片。历经从家庭作坊到现代工厂的转变发展,大榭保险箱产量占到全国50%,年产值4亿余元,口岸出口金额达到7500余万元。大榭也成为艾普、艾斐堡、虎王等国内保险箱产品主要集中生产地。如何推动保险箱业由大变强、升级发展?怎样以保险箱业发展带动辖区产业发展?大榭局给出明确回答:从深入企业现场考察、多次召开联席会议,到推动大榭管委会通过《大榭开发区保险箱出口质量安全示范区建设工作方案》,再到召开示范区创建启动会,大榭首个出口质量安全示范区建设工作为传统优势产业发展提供新契机、注入新动能。 

聚焦精准帮扶 

  大榭局注重对企业的精准帮扶。面对信业码头连年亏损情况,大榭局积极帮扶企业转型升级,支持企业顺利承接外贸集装箱业务,扩大经营业务范围和种类。针对威亨照明电器出口韩国LED灯具退运及时展开追溯调查,提出有效应对建议。对万华化学(宁波)出口泰国MDI退运问题,指导企业严控产品质量,做好风险防控……出口退运是贸易风险所在,也是帮扶企业着力点。2017年大榭局共完成出口退运追溯调查37起,涉及货值190万美元。 

  为让企业在外贸发展中用足用好政策红利,“占得先机”。大榭局实施检验检疫规费停征政策,为企业减免检验检疫规费超过1000万元,惠及辖区240余家备案报检企业和收、发货人企业。 

  也是在这意义上,大榭局创新原产地签证制度,先后开展潜能挖掘和“原产地助力优进优出,千企帮扶计划”活动,切实将自贸协定政策转化为企业发展优势。全年新增产地证备案企业3家。共签发各类原产地证书2160份,签证货值2.027亿美元,同比分别增长14.23%和34.70%,为相关企业减免进口方关税595万美元,同比增长52.3%。 

  “要聚焦地方经济发展需要,抓住关键,突出实效!”在2017年新年伊始,大榭检验检疫人以一份提气的17条“动员令”向服务地方经济、促进口岸发展迈进。 

  “大榭局紧密结合开发区战略规划,主动作为、改革创新,做出了突出贡献!”现如今,大榭开发区管委会常务副主任江国梁的充分认可,正是对大榭局服务地方经工作的最好评判。

【关闭本页】