• 微信二维码
当前所在位置: 首页>>新闻动态>>重点报道
字体: 【打印本页】

人民日报头版点赞,宁波检验检疫局全力推进贸易便利化——让中东欧国家进口“小鲜”便利入甬

2018年02月24日 09:11:00来源:作者: 鄞州局 范思齐

  一年前的2月22日,《贸易便利化协定》正式生效,成为世界贸易组织成立后的首个多边贸易协定,全球贸易便利化时代自此到来。翻开时代崭新一页,宁波检验检疫局注定会写下浓墨重彩的一笔:成功承办两届以贸易便利化为主要内容的中国-中东欧国家质检合作对话会,全国首个以贸易便利化为主题的国检试验区花落宁波,质检合作对话会和贸易便利化国检试验区被纳入《中国-中东欧国家合作布达佩斯纲要》,成为国家外交重要成果……一年来,“贸易便利化”无疑是宁波最热门的词汇之一。 

  一年后,人民日报在头版刊发一篇《进口“小鲜”入甬记》,以波兰森林牧场牛奶“小鲜”的视角,带领大家走近“中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区”的五大核心区块之一——宁波国际会展中心,生动点赞宁波局在该区块的各项举措,让宁波又一次因“贸易便利化”备受瞩目。 

蓝图绘就 “小鲜”整装待发 

  宁波国际会展中心坐落于宁波市鄞州区,是全市最大的专业会展平台。随着“一带一路”建设、“中国制造2025”试点示范城市等战略的实施,它也逐渐成为促进宁波经济、政治、文化全方位开放,提升城市国际化水平的重要载体。 

  与此同时,宁波国际会展中心已连续三年成功举办中国-中东欧国家投资贸易博览会,记载了中国与中东欧国家往来交流的珍贵历程,被浙江省车俊省委书记形象地称作浙江积极参与、主动服务“一带一路”建设的窗口。 

  2017年3月,在宁波局的不懈努力下,质检总局与宁波市政府签署《关于共同建设“中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区”合作备忘录》,全国首个以贸易便利化为主题的国检试验区在宁波落地。宁波国际会展中心作为国检试验区的五大核心区块之一,被赋予了更大使命,寄予了更大希望。 

  2017年12月,宁波市政府正式出台《中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区建设实施方案》,规划将宁波国际会展中心打造为面向全国,集展览、销售、贸易等功能于一体的中国-中东欧进口商品交易展示中心,为该区块的建设描绘了美好愿景。 

  梦想在前,使命召唤。同样在这个12月,“中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区建设(国际会展中心)”建设推进会暨揭牌仪式在宁波国际会展中心举行,宁波局卢厚林局长和鄞州区陈国军区长出席并部署工作,这样的高度重视前所未有。“国检试验区建设将进一步完善宁波国际会展中心功能,优化营商环境,带动商品展示、文化交流、贸易洽谈、对外合作,使其成为宁波城市国际化的一张名片。”卢厚林局长字字铿锵。  

  诚然,从国检试验区的宏伟蓝图到行动画卷,宁波国际会展中心发展的新篇章由此启航,也让中东欧进口“小鲜”便利入甬成为可能。 

政策落地 “小鲜”畅快入甬    

  贸易便利化是推动形成全面开放新格局的重要标志,也是企业和地方的集中关切。 

  为了服务企业、促进地方发展、便利中东欧国家展品入境和监管,宁波局在宁波国际会展中心现场设立联合监管点和政策咨询点,为区内企业提供“一站式”服务,打造365天×24小时永不落幕的中东欧博览会。 

  汇集众智,相向而行。目标明确以后,以“两创三扩五优先”为主要内容的十项国检试验区(国际会展中心)贸易便利化措施也应运而生。“两创”,即创新中东欧商品常年展监管政策和创新中东欧商品展销方式。“三扩”,即扩展政策信息获取途径、扩大中东欧商品进口品种和扩展口岸功能。“五优先”,即优先推行“审单放行”机制、优先简化入境展品检验检疫手续、优先扶持跨境电商出口、优先推行企业备案无纸化以及优先实施原产地证快速审签。这些举措将中东欧博览会的展会政策延伸到常年展,将口岸功能扩展到宁波国际会展中心,丰富了中东欧商品种类,提升了贸易便利化水平。 

  东风好作阳和使,逢草逢花报发生。随着十项举措的实施,宁波国际会展中心区块的发展呈现出蓬勃生机。区内从事中东欧贸易的企业注册数量持续增加,中东欧入境展品的种类也不断丰富,波兰牛奶、罗马尼亚黄金水、匈牙利蜂巢蜜等200余种不同规格、品牌和种类的中东欧进口“小鲜”纷纷入驻常年展展示、体验。 

  金杯银杯,不如企业口碑。谈到国检试验区,宁波帝加唯达商贸有限公司张荣总经理的感激之情溢于言表:“我们进口的商品通关以后,可以直接运到国际会展中心的公司仓库接受国检上门查验,感谢宁波检验检疫局的的一站式服务,为我们节省了很多时间和成本,真的太方便了!”在宁波局的精心培育和倾情服务下,帝加唯达公司已经成为全省最大的中东欧商品进口企业。 

贴近民生 “小鲜”备受期待 

  “国检试验区建设要更好地满足老百姓对改善消费生活、维护食品安全的需求,给老百姓带来更多获得感。”坚持以人民为中心的发展思想,卢厚林局长始终念兹在兹。 

  利民之事,丝发必兴。宁波局积极向地方争取政策,获得了鄞州区政府对现场联合监管点、检验检疫实验室建设等每年30万元的经费支持,并通过建立企业备案管理制度、开展商品质量安全风险研判、建立日常巡查机制等,全方位监管入境商品质量,为消费者体验保驾护航。不仅如此,宁波局还积极向社会公布、宣传国检试验区的政策和制度,述说好宁波国际会展中心拉动品质消费,促进城市国际化的故事,提高百姓的知晓度和认同感,把好事办好,把红利用足。 

  政策顺应民心,必然会出现乘数效应。宁波百姓用他们最质朴的方式,表达着对国检试验区建设的坚定支持。在《进口“小鲜”入甬记》的微博评论区,一位宁波市民由衷说道:“最近几年真心感受到宁波日新月异的变化,期待更多中东欧‘小鲜’入甬,也相信国检试验区会让宁波的明天更美好!” 

  2018年,宁波局将全力服务第四届中东欧博览会,支持中东欧博览会升级为国家级一类展会,继续服务宁波国际会展中心集聚人气,形成立足宁波、辐射长三角、服务全国的中东欧进口商品“首选之地”,进而打造宁波对外开放的主门户、集聚总部企业的主载体和对话中东欧沿线国家的主渠道。

  潮涌催人进,风正好扬帆。从愿景擘画到落地生根再到深耕细作,“中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区(国际会展中心)”建设承接着历史的使命与当代的机遇,在融入宁波“一带一路”建设综合试验区和打造16+1经贸合作示范区中留下一串串坚实的足迹,踏上了新的征程!

【关闭本页】