• 微信二维码
当前所在位置: 首页>>新闻动态>>重点报道
字体: 【打印本页】

勇立潮头立新功——慈溪检验检疫局积极改革转型迈向大湾区时代

2018年02月11日 09:59:00来源:作者: 慈溪局 曹未峰 柴乐民

  纵观全球,湾区经济是区域经济发展的高级形态,乃当前经济、消费、资本最为活跃、竞争最激烈、要素集聚功能最强的全球经济重地。在民营经济发达、开放思维活跃、创新活力澎湃的长三角地区,世界第五大湾区——环杭州湾大湾区(以下简称大湾区)正在孕育萌发。“面对新的机遇,我们将牢牢把握质检工作‘十二字’方针,切实按照大湾区建设蓝图的指引,充分发挥自身职能,积极改革创新转型,服务和促进地方外向型经济蓬勃发展,昂首阔步迈向大湾区时代。”慈溪检验检疫局(以下简称慈溪局)局长张忠义话语铿锵。 

扎紧质量之篱 

  2017年9月5日,来自宁波大市范围内近百家出口工业产品生产企业的120余人参加了由慈溪局承办的宁波市“标杆经验进百企”暨家电企业质量管理能力提升培训班,标杆企业方太厨具现场讲授了经验和感悟,并为不少在日常生产和管理中遇到困惑的企业进行了现场指导。本次培训既是慈溪局在全国第28个“质量月”活动期间开展的一项重要的质量提升行动,也是对“中国制造2025”的积极响应,为推动慈溪制造率先迈入标准时代、质量时代和品牌时代播下一粒充满活力的种子。 

  宏观管理,示范引领。慈溪局注重深化质量安全示范区建设,在已有2个国家级示范区的基础上,2017年又新创建成功了出口电源连接器省级质量安全示范区。此外,家电示范区建设经验在全国示范区推进工作会上作交流发言,示范区建设工作还被列入了慈溪市政府工作报告和发展规划。 

  模式转型,强化抓手。慈溪局积极开展行业调查掌握质量动态,制定了慈溪主要出口产品行业调查三年规划。采取“质量调查、质量整改、质量提升”螺旋式行业质量提升方法,2017年共调查电风扇、打火机、电熨斗企业80家,抽样163批次,对调查中发现的质量安全隐患及时专报地方政府,为质量管理提供决策依据。 

  坚守底线,帮扶提升。慈溪局加强食品等重点敏感商品监管力度,对存在质量问题的进口榨汁机、纸尿裤、婴幼儿服装等商品予以退运和销毁,有3起案例被国家质检总局采用并发布了警示通报。同时,“双管齐下”帮扶企业促提升,着力推进内外销“同线同标同质”,5家企业成为宁波市首批工业消费品“三同”企业。 

插上发展之翅 

  2017年11月15日,一批重达16吨的冷冻熟波士顿龙虾从宁波口岸入境后直抵位于杭州湾新区的备案冷库,经检验检疫后以跨境电商方式发往各地。这是宁波口岸首次以跨境电子商务贸易方式进口冷冻水产品。当了解到浙江八鲜网络科技有限公司有进口冷冻水产品的打算后,慈溪局第一时间介入,专业指导企业做好冷库备案等准备工作。 

  这只是慈溪局积极助力辖区跨境电商业务范围向全品类发展的一个缩影。目前宁波杭州湾新区(以下简称新区)跨境商品已覆盖母婴用品、保健品、化妆品、预包装食品以及生鲜类水产品等。慈溪局以“进得来,管得住、放得快”为目标,严监管、优服务,不断促进新区跨境电商业务发展壮大。2017年,新区跨境电商单量和交易额屡创新高,排名在宁波各试点园区上升至第2位。“双十一”当天,新区跨境电商进口申报单量突破234万单,交易额高达3.82亿元人民币,比2016年同期增长10倍和13倍。 

  坚持以发展为要务,统筹提升服务区域经济能力。慈溪局与地方发展同频共振,对接地市“中国制造2025”工作,出台《助力宁波“中国制造2025”试点示范城市建设三年行动方案》,积极融入大湾区发展,为辖区先进制造业和跨境新业态提供全力支持。 

  进境屠宰牛项目是宁波市菜篮子工程和慈溪市重大项目,也是慈溪局从2016年起就谋划实施的重点工作。慈溪局加强与地方农业部门的沟通合作,发布项目合作要点,共同做好疫病防控、应急预案、库蠓监测和人才培训。提升动检人员技术储备,制定检疫监管手册,开展疫情应急演练,赴天津学习活牛检疫技术经验。2017年3月,宁波口岸正式获准承接进境屠宰牛隔离屠宰加工业务,成为南方地区首家海运活牛口岸。 

凝聚改革之力 

  2017年11月, 在第七届中国—中东欧国家经贸论坛上,各方共同制定和发表了《中国-中东欧国家合作布达佩斯纲要》,指出各方欢迎在中国宁波建立“中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区”(以下简称国检试验区)。位于慈溪的中东欧(宁波)工业园(以下简称工业园)是国检试验区五大核心区块之一,致力于成为产业转型升级样板和“中国制造2025”的典型。慈溪局深入调研了解工业园发展需求,对接落实宁波局助推贸易便利化8项措施。深入开展中东欧技术性贸易措施国别研究,寻求标准检测认证合作点。加强与地方政府互动联络,协助招商引资,助推邮政跨境电子商务创新园项目在2017年6月落地。 

  近年来,慈溪局紧扣“放管服”这一主线,不断自我加压推改革,驱动创新谋发展。认真落实总局及宁波局关于提高检验检疫效率的部署和要求,制订出台加强检验检疫时长管理的8项措施,建立“日清周查月通报”机制,落实“一次检验检疫”工作模式。 

  发挥技术政策优势,助力贸易便利化。慈溪局大力开展技贸帮扶工作,对135家企业开展了能效法规、技术法规和标准培训。深入企业指导应对国外技术性贸易措施7次,帮助81家企业成功应对哥伦比亚等国能效壁垒11个。持续推进产地证资源深度开发工程,开展产地证帮扶“春风行动”,2017年为辖区出口企业减免关税约3600万美元。 

  潮起杭州湾,逐梦大湾区!在这片善于将梦想蓝图化作现实的奇迹之地上,豪情壮志由此勃发。面对星辰大海的征途,慈溪检验检疫人勇立潮头,锚定方向,精确把握在大湾区时代的使命担当,扬帆起航。 

【关闭本页】