• 微信二维码
当前所在位置: 首页>>新闻动态>>重点报道
字体: 【打印本页】

升级生态安全助力低碳绿岛建设——宁波大榭成功打造进口工业品生态安全港2.0升级版侧记

2018年01月15日 16:01:00来源:作者: 大榭局 朱樟国 薛新春

  “空气质量优良率连续多年稳居全市首位、原油进口量连续9年突破2000万吨大关、建设成为全球最大的MDI生产基地、财政收入连续6年超百亿……”2014年创建成功的进口工业品生态安全港,为大榭开发区带来了持续而显著的“黄金”效益。2016年底,大榭检验检疫局正式启动了进口工业品生态安全港2.0升级版创建, 以对接落实国家“一带一路”战略和宁波“中国制造2025”试点示范城市创建为目标,为大榭新一轮发展注入强劲动力,通过一年多的全力推进和精雕细琢,最终交出了一份令人满意的答卷。

“生态建设”升级

  打造生态安全港2.0升级版,就是在已建成的口岸生态安全管理机制的基础上,全面落实优惠政策和升级举措,推动口岸的生态保护能力、质量管理能力和贸易便利水平的持续提升。

  “党的十九大强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。生态文明建设已经上升为国家重大战略,而且定位越来越高,关乎企业命运,关乎国家兴衰,更关乎人民世代福祉,重要性不言而喻。”生态安全建设重要性的宣传贯穿于创建活动始终,也在所有参建者的意识形态中持续强化升级。

  “现在我们办公室的窗户可以随时开放,再也不必关注旁边的煤场是否在卸煤了,也不必为雨后汽车上留下的黑乎乎煤灰而烦恼了,这都归功于它们。” 东华能源的小杜指着办公楼后面的两个白色大圆球高兴道。

  这两个白色大圆球其实是万华化学(宁波)有限公司今年刚建设启用的全封闭圆形煤仓。为实现生态建设的升级落地,该公司投资4.4亿元人民币对原露天进口煤炭码头进行全封闭综合改造,建设了直径120米、16万吨的全封闭圆形煤仓2座,总储量约32.8万吨,并建设配套转运站和转运通道等设施,彻底解决动力煤露天堆放产生的粉尘污染等环境问题。

  在生态建设上,企业不吝重金,政府部门更是频频发力:组织相关部门对港区及港区周边400米防护带内区域进行环境卫生集中整治,彻底清除医学媒介生物孳生场所;开展港区及其周边地面绿化、硬化,共新增绿化面积1.6万平方米;加强污染源头管控不放松,对污水处理厂实施提标改造;投资1.26亿元人民币创建“污水零直排区”......

“安全体系”升级

  “口岸公共卫生安全是生态安全的重要组成部分,我们可以以国际卫生港复核为支撑,整合资源,两港同创,发挥乘数效应,全力推进升级版创建,在提升口岸安全保障水平的共同目标中实现事半功倍的效果。”大榭局王军局长在生态安全港2.0升级版推进会上如是部署。

  基于国际卫生港与生态安全港在港区安全保障能力提升方面的目标一致性,以及两者在创建模式、范围以及主体等方面的众多共性,大榭局秉承互惠互通、资源共享的原则,创造性地提出了生态安全港2.0和国际卫生港复核“两港同创”的设想并付诸于实践,由此在创建过程中节省了大量的人力、物力和财力,并且达到了 “1+1>2”的显著成效。这也在大榭局近期完成的《国际卫生港与进口生态安全港“双港”2.0版的结合与实践探索》课题中得到了印证。

  “国际卫生港要求食堂用不同颜色区分砧板用途,避免食物交叉污染。受此启发,现在我们依照安全等级利用红黄绿对整个厂区通道进行颜色标记,红色代表危险禁止入内,黄色代表无关人员禁止入内,而绿色代表安全。例如我们的员工前往食堂用餐,必须沿着绿色标记行走,即便有捷径也不准违反这个安全规定。”万华化学(宁波)氯碱有限公司的于波经理介绍说。

  此外,其他创建企业的安全能力提升做法也是亮点纷呈:万华化学将各类突发事件的应急程序、联络人及其联系方式,制作成应急口袋书,每个员工人手一本;东华能源实行安全风险隐患排查奖励机制;招商码头投入巨资重新规划建设,将集卡车出入口分列不同区域,减少事故隐患……企业安全意识在创建活动中得到持续强化,港区的安全体系也在企业的细致安全工作中得到不断升级。

“经贸服务”升级

  “我们每年要进口大量的煤,其中有几个指标的检测要求比较高,企业自己的实验室检测能力不足,大榭岛内又缺乏高级的检测机构,许多项目要送到上海去检测,费时又费力。” 、“进出口危险化学产品种类繁多且危险特性不一,但是我们对国际运输规则及技术性贸易措施的认识不足,容易导致产品竞争力的下降。”在升级建设前期调研时,万华化学、东华能源等公司发出了这样的呼声。

  对此,大榭检验检疫局高度重视,认真研究,将上述问题融入升级创建过程中,力争攻克难题。知其所需,不负众望。2017年5月,在大榭局的积极筹备下,大榭石化产业检验检测质量论坛顺利召开,来自国内石化行业的100余位专家学者齐聚大榭,围绕石化产业发展趋势、企业转型升级、检测技术应用、设备仪器共享等内容,为大榭石化企业带来了一场知识盛宴。

  与此同时,大榭石化检验检测专家委员会和国家石油化工产品检测实验室联盟大榭工作站相继成立,将分别为大榭石化产业发展提供智力支持和技术支持;宁波危化产品公共服务网也同步启用,将着力帮助企业有效应对国际间技术贸易措施,提高大榭危化产业的国际竞争力。

  “这对我们企业而言将是一个巨大的好消息,以后我们能够足不出户就可以享受到国字号的检测资源和技术支持。”韩华化学宁波有限公司金东锡董事长欣喜道。

    创建成功后各项成果逐渐显现,1-11月,大榭共进口危险化学品483.71万吨,出口危险化学品16.68万吨,进口原油2581.66万吨,同比分别增长190.62%、47.05%、13.15%。“我们将以党的十九大精神为统领,不忘初心,牢记使命,坚定不移地用新时代新思想引领口岸生态安全建设新实践,为服务宁波‘名城名都’建设,为大榭打造成为‘低碳能源国际贸易岛’和‘中国裕廊岛’的战略目标不懈奋斗。”大榭检验检疫人踌躇满志、信心满满。

【关闭本页】