• 微信二维码
当前所在位置: 首页>>新闻动态>>重点报道
字体: 【打印本页】

潮起云涌满目新 风劲扬帆恰逢时——新时代下宁波镇海检验检疫人的新作为

2018年01月03日 11:39:00来源:作者: 镇海局 盛建春

  宁波镇海地处东海之滨,甬江之畔,北与上海一衣带水,东与舟山隔海相望,素有“浙东门户”之美誉。镇海依港而建,倚港而起,因港而盛。曾经,作为海上丝绸之路启碇港,商贾云集、人文荟萃,在方兴未艾的经贸往来中,谱写了属于她的荣耀和辉煌;如今,作为宁波-舟山港重要组成部分,在风起云涌的港口经济潮中,正加快融入“一带一路”建设,续写着属于她的音符和篇章。 

  镇海检验检疫局因港而设,为港而生,它的初心和使命就是为区域谋发展,为人民保平安。在迈向新时代的新的伟大征程中,在全面提升质量的检验检疫新形势下,镇海检验检疫人正以海纳百川、与时俱进的精神,以争创一流、勇立潮头的气魄、扬帆起航、整装待发,履行好这个大好时代、这份光荣职业赋予的使命与担当。    

老港口的新活力 

  宁波镇海港始建于1973年7月(比北仑港早5年开建),为内河泊位和海岸泊位结合港口,属于潮汐作业港,港区总面积259万平方米,码头6.5万平方米,拥有散杂货、集装箱、液化产品等各类码头23个,年均吞吐量约5000万吨。 

  经过宁波“全港创卫”的洗礼和考验,基础实施有了很大改善,港区环境有了显著提升,码头作业效率有了大幅提高。但是,从进口货物来看,仍以进口货物废物原料、大宗散货、危险化学品等为主,呈现出货物种类繁杂、风险系数较高、把关难度较大特点。加之,镇海港区为潮汐港的特点,决定了需要检验检疫人员候潮而动、随时待命。 

  镇海检验检疫人以高度的责任感和使命感,通过模式改革和业务创新,找出了便利通关和严密监管的最大公约数,画出了他们的最大同心圆,让老港口焕发了新活力。 

  2017年以来,为进一步释放港口活力,该局综合运用风险管理、信用管理等手段,推出4大类12项便利举措。对于低风险的交通工具免于登轮检疫,给予无疫直通放行, 交通工具入境电讯检疫比例同比提升20%;针对化工特色产业,使运载化工原料、油、沥清等船舶实施电讯检疫达65.4%;对于来自传染病受染地区的交通工具,实施风险评估,散装废旧货物船舶经风险评估后实施靠泊检疫,锚地检疫率由41%下降至11.19%,累计为企业节约作业时间1200余小时,节省船期费用、物流成本等近100余万元;为大宗资源商品船舶开展“定制服务”,码头靠泊吨位从5万吨提升到6.5万吨,提高港口的揽货能力。 

  便利并不意味着放松监管、放弃监管,而是精准监管、高效监管,整合监管的力量用在最需要的地方。镇海局结合开展打击洋垃圾违法专项行动,对所有进境废物原料实施100%查验,严格落实双人持证上岗、定期轮岗等工作制度,运用开箱查验、掏箱检验、24小时视频监控、突击稽查和重点监管、风险预警和快速反应等措施,严守国门安全底线,坚决将有毒有害“洋垃圾”拦截在国门之外。2017年以来,查获一例来自日本夹带单独包装废塑料的废物原料1244.9吨,退运夹带禁止进境物废五金23.38吨,线路板含量高于0.01%的废电机50.5吨。    

老业务的新潜力 

  “市场有需求,港口有产能,资源有优势,我们为什么不能做强做大进口木材业务?”该局童存康局长的话语铿锵有力,却多少折射出现状的无奈与尴尬。 

  早在上世纪80年代,镇海口岸就做起了进口木材业务,却因种种原因,发展缓慢,在进口规模与辐射效应方面与同期起步的江苏太仓、张家港口岸差距日益明显。2016年,进口量只有5万多立方,仅为同期江苏太仓口岸的千分之五、张家港口岸的百分之一。如何改变这一现状,镇海检验检疫人一直在思索、一直在蛰伏,也一直在伺机而动。 

  天遂人愿。 

  近年来,随着绿水青山就是金山银山的理念越来越深入人心,建设美丽中国的目标也越来越变得清晰。日前,国务院出台政策要求逐步限制甚至禁止进口废物原料,这为镇海港区转型升级提供难得的政策机遇,也为发展绿色木材进口业务提供有利条件。 

  据统计,2018年底将禁止进口七类废金属,受政策影响,届时预计将影响宁波口岸进口货值5.5%、镇海金属园区进口货值96.1%,港区和园区亟需寻找新的业务增长点。同时,宁波市场的木材需求缺口每年均在100万立方以上。 

  时不我待。该局立即开展行动,联合宁波港集团、镇海金属园区、镇海物流枢纽港等赴江苏张家港、太仓等地进行调研,对宁波口岸进口木材业务存在的短板、面临的机遇进行了客观分析,提出利用宁波港口区位优势,打造集进口、仓储、加工、交易为一体的进口木材产业集群的建议,形成了《关于扩大宁波口岸木材进口的建议》上报宁波市政府,得到了李关定副市长的批示肯定,并请市口岸办等相关单位阅研。 

  谋定而后动。该局加大各方联系,积极同广大木材进口商联系,向他们宣贯进口木材检验检疫政策,以及可享受的优惠政策,吸引他们落户镇海,做大做强业务;主动与金属园区沟通,共同探讨废金属进口业务萎缩后企业转型问题,建议利用闲置的46万平米堆场,开展进口木材业务。 

  万事俱备。园区、进口商、港区均表达了强烈的做大做强进口木材意愿,老业务里蕴藏着无尽的发展潜力。 

老产业的新魅力 

  紧固件行业是镇海区三大基础产业之一,产业基础好、规模大、集聚度高,目前全区紧固件企业多达130 余家,产业比重为全国的1/16,宁波的1/4,是浙江省最大的紧固件生产基地。 

  镇海检验检疫人以质量提升行动为指引,扎实开展出口紧固件质量安全示范区建设,以实实在在的举措为发展添动力。2016年11月,宁波镇海出口紧固件质量安全示范区通过专家组现场考核验收,成功创建省级出口质量安全示范区,成为全国首个紧固件出口质量安全示范区。2017年9月份已向质检总局提交有关申报材料,力争2018年通过国家级出口质量安全示范区考核。 

  在紧固件产业发展过程中,也面临着品牌建设有待完善、高精尖产品竞争力不足、技贸应对不力等困境。企业的需要、行业的需求就是检验检疫的前行动力和价值体现。如何在示范区建设中发挥更大作用,切实解决行业发展中的难题,让示范区这块招牌为企业带来实实在在的好处,镇海检验检疫人从未停止过探索的步伐。 

  强化质量基础供给,提升品牌含金量。与宁波检验检疫局贸服中心合作,联合行业协会设立全市首个技贸服务咨询点,向130余家紧固件企业提供相关服务;在行业协会设立专项扶助基金,为中小企业在标准获取、检验检测等方面提供支持;帮助1家龙头企业完成海洋防腐耐磨涂层紧固件技术升级项目。 

  坚持问题导向,实现精准服务。调查紧固件企业出口签证情况,对签证优惠利用率不足的企业开展“一对一”帮扶,提供政策解读、指导签证申领,帮助企业享受关税减免政策;不定期为全区出口紧固件企业提供上门签证服务,实现产地证签发跑零次,累计服务10余次。 

  强化宏观质量管理,提升整体质量水平。每年开展宁波市紧固件行业发展状况调研,全面分析产业发展优势、劣势、风险、机遇,并提出针对性建议,为行业发展提供智囊服务;加强出口退运分析,开展实地调查,弄清退运原因,帮助企业完善内控管理和质量把关,同时向协会发布年度退运情况,推动行业质量提升。 

  2017年,镇海区130余家紧固件企业,实现工业总产值约40亿元,同比增长16%。同时,完成出口创汇16亿元,同比增长19%。镇海紧固件产业“连接世界,紧固天下”的梦想正逐渐成为现实。

【关闭本页】