• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>新闻动态>>重点报道
字体: 【打印本页】

“十里红妆” 匠心制造——宁波宁海检验检疫局助力出口家具(木制品)质量安全示范区创建工作纪实

2018年01月02日 14:09:00来源:作者: 宁海局 王磊 潘俏伊 动植处 高保立

  12月15日,宁海县出口家具(木制品)质量安全示范区顺利通过宁波检验检疫局与宁波市林业局联合专家组的考核验收。至此,宁海县已有3个出口产品成功创建省级质量安全示范区。 

  今年以来,在宁海检验检疫局的积极建言下,宁海县将创建出口示范区,纳入质量强县建设的重要内容,并对出口示范区建设做出整体规划,将汽配、模具、文具、灯具等6大主导产业,以及家具、运动杖2大特色产业,全面纳入出口示范区创建范畴,并发文明确到2020年,全面建成2个国家级出口安全示范区、6个省级出口示范区。 

墙内开花墙外红 

  甬商自古以来都是宁波的一张经济名片,这些商人涉及制造、房地产、矿产、家具、装修、建筑、金融等多个行业,逐渐形成人数多、分布广、实力强、影响大的一支队伍。改革开放以后,走南闯北的宁海能工巧匠已在外面闯出了一片天地。宁海人的家具产业在全国家具行业有着举足轻重的地位。 

  目前宁海人在全国开办的具有相当规模的家具企业近3000多家,宁海籍从业人员超过10万人,年销售额高达1000亿左右,其中国家级品牌10多个,省部级品牌36个,在家具领域具有非常高的知名度,如南洋胡氏、南洋迪克等,还有宁海籍企业与光明、华丰等品牌企业的合作。宁海籍家具企业生产的实木家具在全国所占的比重很大,占全国实木家具产量70%。 

  但宁海的家具产业是“墙内开花墙外红”,犹如一盘散落的珍珠分散在全国各地,现在该做的是把珍珠串成饰品,让其发挥最大的价值优势。 

  因此,宁海检验检疫局顺势而为,积极建言县委县政府开展出口家具(木制品)质量安全示范区创建工作。今年5月,由县府办、商务局、检验检疫局等单位组成的宁海县出口产品质量安全示范区建设领导小组正式成立,副县长王鸿飞担任组长,并起草《宁海县出口家具及木制品质量安全示范区管理办法》;6月,宁海县发布《关于加快推进出口产品质量安全示范区建设的指导意见》,正式出台出口质量安全示范区建设“十三五”规划;11月,召开出口家具(木制品)质量安全示范区建设推进会议,进一步动员辖区家具企业积极参加示范区建设。 

倾力筑巢引凤归 

  宁海县委县政府十分重视家具行业的传统资源优势,决心大力扶持家具产业发展,让宁海成为名副其实的“家具之乡”。 

  为了让家具产业能真正带动宁海经济发展,促进宁海家具走合作发展之路,宁海县委县政府提出了家具产业振兴规划,并实施“产业回乡工程”,吸引外出企业回归宁海创业,把“宁海人经济”转变为“宁海经济”。为此,宁海县政府前期投资15亿元成立家具产业总部,为宁海在外家具创业人士搭建良好的发展平台,打造宁海实木家具集散地,让宁海成为华东地区实木家具市场的一张名片。 

  宁海检验检疫局积极发挥职能优势,开展培训指导工作。5月17日,示范区技术专家小组会集家具龙头企业,召开《木家具》标准研讨会,推进行业标准化建设;6—10月,领导小组办公室工作人员积极走访申请入区企业,宣贯《宁海县出口家具及木制品质量安全示范区管理办法》,并指导家具企业完善质量管理体系,严格落实植物产品防疫制度和管理制度,确保达到入区标准;11月10日,召开入区企业质量提升培训会,邀请宁海检验检疫局家具检测中心工程师解读木家具新标准,并同42名企业代表交流家具检测项目情况,提升产品质量风险把控能力。 

  11月22日,宁海县家具产业商会换届大会如期举行,会员单位从30多家增加到66家,以商会为纽带,家具企业积极融入示范区建设,仅强蛟镇就有8家会员企业加入示范区。同时,示范区建设也带动了行业整体质量安全水平的提升,更吸引了上海秋韵木业有限公司、象山金汇丰家具有限公司等域外宁海籍企业积极入区。在政府、协会及企业等社会各界的共同努力下,示范区的集聚效应已初步显现。 

“十里红妆”匠心筑 

  宁海素有“五匠之乡”之称,千百年来,当地独特的工匠文化以及精雕细琢、精益求精的工匠精神薪火相传、历久弥新。匠心,早已贯穿每一件产品,早已融入每个宁海人的血液。 

  2017年9月,《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》出台。《指导意见》指出,我国经济发展的传统优势正在减弱,实体经济结构性供需失衡矛盾和问题突出,特别是中高端产品和服务有效供给不足,迫切需要下最大气力抓全面提高质量,推动我国经济发展进入质量时代。 

  今日,在商品大潮的洪流中,工匠精神也已体现为对每一件产品的质量保证。 

  宁海检验检疫局围绕出口家具(木制品)质量安全示范区创建工作,完善示范区质量安全体系,全面开展质量提升行动。1月,宁海检验检疫局家具实验室顺利通过中国合格评定国家认可委员会的扩项评审,正式宣告具备CNAS和CMA资质;6月,县市场监督管理局联合检验检疫局走访家具生产企业,开启入区示范企业质量监督抽查工作,共抽检24批家具、涉及459个项目,检测项目合格率为99.8%;8月,宁海县农林局质监总站、县环境保护检测站、检验检疫局家具实验室等7家单位代表讨论组建宁海县检测联盟,探索公共检测服务平台发展模式,并就检测联盟章程、平台搭建方式等事宜进行深入交流。 

  北欧森林(宁海)家具有限公司等3家示范区企业主要起草宁波市《木家具》联盟标准;宁海县花园家私有限公司获得3项外观设计专利证书;6家企业荣获“浙江省家具行业省级优秀企业”称号;4家龙头企业获得ISO9001质量管理体系认证……示范区质量提升全面落实。

  品牌建设更亮、技术创新更强、质量提升更高、协会发展更快、示范引领更广,这是一年来出口家具(木制品)质量安全示范区建设的初步成效,更是宁海家具的努力方向。新的一年,在奋力冲刺全国强县第一方阵的起点上,宁海检验检疫人将与当地人民一道,携手打造匠乡宁海,共同助推宁海家具行业迈向质量时代。

【关闭本页】