• 微信二维码
当前所在位置: 首页>>新闻动态>>重点报道
字体: 【打印本页】

将通关便利化进行到底——北仑检验检疫局服务地方经济发展侧记

2018年01月08日 16:19:00来源:作者: 北仑局 贾乾涛

  近年来,随着我国外向型经济的发展和全球一体化进程的加快,宁波舟山港已经跃居为货物吞吐量世界第一大港和集装箱吞吐量世界第三大港,北仑港区是宁波舟山港“一港四核”规划的核心发展区之一。宁波北仑检验检疫局作为服务地方外贸经济发展的职能部门,立足北仑口岸实际,按照世贸组织《贸易便利化协定》相关要求,贯彻落实质检总局、地方党委政府部署,紧紧围绕服务精准化、执法标准化、监管智慧化和检力集约化,主动作为、改革创新,全力打造高效、便捷、畅通的口岸通关环境。 

  积极推动“最多跑一次”改革 

  今年,浙江省委省政府提出加快推进“最多跑一次”改革,从与企业和人民群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则,跑多次是例外”。北仑检验检疫局积极贯彻落实省市“最多跑一次”改革部署要求,坚持效果导向、需求导向、问题导向,深化简政放权、放管结合、优化服务,将直接面向社会公众的16项办事服务事项列为“最多跑一次”清单,其中口岸卫生检疫等5项申报类业务实现了“最多跑零次”,其余业务可通过全程网上无纸化办理等方式实现“最多跑一次”,同时将行政许可业务统一前移至检务大厅受理,在检务大厅设置行政许可专窗,专人负责,实现“一窗受理、集成服务”,通过快递送达等方式,实现行政许可业务“最多跑一次”乃至“跑零次”,跑出检验检疫“加速度”,提升外贸企业改革获得感。 

  创新优化内设机构职能 

  北仑检验检疫局作为宁波舟山港口岸最大的检验检疫分支机构,业务量占了宁波检验检疫系统的一半多。近年来,随着业务和人员的充实以及改革创新工作的深化,职能重叠、业务交叉、多头对外、效率不高等问题日益凸显,为进一步提升监管服务水平,北仑检验检疫局主动顺应改革发展趋势,切实优化内设机构和职能分工。以助力口岸区域发展和推进贸易便利化为目标,结合口岸实际,北仑检验检疫局以属地管理、集约高效、强管理重执行三大原则作为机构职能调整的切入点。一是厘清港区、堆场、产地业务,推进业务融合,最大限度地服务企业、方便物流,实现“一口对外”。二是实施流程再造,促进贸易便利,推进区域一体化,实现“通报、通签、通放”,实施检疫鉴定一体化,减少环节,减轻企业负担,提升监管效能。三是提供精准服务。按照“块状”执行、“条状”管理的思路,执行业务下沉口岸,充实一线检力资源,为口岸通关提供精准服务,实现提升执法成效、促进贸易便利的目标。 

  探索推进智慧监管 

  当前,我们已进入全新的“互联网+”时代,紧跟时代潮流和发展动向,利用最前沿的技术和工具做好检验检疫工作,是新时期对口岸通关工作的要求。北仑检验检疫局立足口岸工作实际,通过高新技术与检验检疫业务的融合创新,搭建智能化、信息化平台,全力提升口岸智慧监管水平。一是积极推进检验检疫全程无纸化,实施“报检无纸化、施检无纸化、放行无纸化”的全程无纸化工作模式,北仑口岸报检无纸化率达100%、放行无纸化率达100%,施检无纸化全面实施,积极推进即查即放、快速核放。二是打造检验检疫“智慧窗口”,北仑检验检疫局全面应用智慧检验检疫窗口,实现实体窗口与线上窗口服务相结合,促进传统窗口转型升级,提高检验检疫告知效率,提升公众的服务体验。三是推动智能化执法装备研发应用,北仑检验检疫局注重将互联网、移动化、人工智能等现代化技术与检验检疫监管工作融合,加大无人机、机器人、蛀虫声测仪、执法指挥中心等新型执法装备设施的应用,形成“安全规范、可控溯源”的智慧检验检疫监管新模式,有效提升执法权威性、安全性。 

  加快推进贸易便利化 

  北仑检验检疫局紧紧围绕质检总局、宁波局及地方党委政府工作要求,结合区域实际,发挥把关服务职能,积极对接需求、创新机制、优化环境,全力助推区域贸易便利化。一是推进“中国—中东欧贸易便利化国检试验区(北仑核心区)”建设,推出十项贸易便利化创新优惠措施,建立“港口+物流园区+贸易市场”外贸模式,2017年,北仑核心区实现进出口贸易额64.2亿元,同比增长18.1%。二是提升口岸通关效率。降低现场查验抽查比例,进境货物开箱查验比例减少70%以上,近八成货物实现“当日报、当日放”,通过优化流程、创新监管,缩短检验检疫时长达12.3%,累计减免行政收费0.8亿元。三是构建一体化监管机制,加快推进义甬舟开放大通道建设,在北仑、舟山两港分卸大宗散货实施检验鉴定一体化,涉及货物重量90万吨,货值3.3亿美元。扩大实施“进口直通、出口直放”模式,2017年,共有1.08亿美元进口商品从宁波口岸直通义乌等地,每批平均可节约通关时间2小时,节约通关成本约500元。通过优化口岸通关环境,外贸货物进出更加便捷、高效、畅通,外贸企业改革获得感明显提升。

【关闭本页】