• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>重点报道
字体: 【打印本页】

打造竞争新优势——宁波余姚检验检疫局服务特色产业用足用好自贸协定优惠政策

2017年12月29日 14:22:00来源:作者: 余姚局 樊晓涛

  宁波余姚是全国知名的家电产业集聚地,经过数十年的发展壮大,辖区现已汇集了大大小小数百家家电制造企业,拥有帅康、西摩、富达、富佳、好伙伴等33个国际、国家和省知名自主品牌,成为名符其实的“小家电之乡”。余姚家电产业主要以电水壶、吸尘器、咖啡机、食品加工机、电吹风、电熨斗等小家电为主,年产值高达数十亿元,其中出口小家电占有相当大的比重,近年来已成为拉动余姚地方经济健康发展的重要产业力量。 

  据统计,今年1至11月,宁波余姚检验检疫局共为辖区的出口小家电产品签发各类原产地证书8810份,金额3.33亿美元,其中自贸协定优惠原产地证书3588份,金额9736万美元,按平均5%的平均关税优惠计算,预计可为余姚出口小家电减免关税超过3000万元。 

  近年来,余姚局服务小家电特色企业用足用好自贸协定优惠政策,力助企业享受政策利好,打造市场竞争新优势。 

用好金钥匙,开拓新市场 

  “对我们企业来说,原产地证书就像一把开拓新兴市场的‘金钥匙’。”宁波小智电器科技有限公司的业务人员如是说。 

  宁波小智电器科技有限公司以出口电吹风、电水壶和三明治炉等小家电为主,今年以来,检验检疫部门持续推进“原产地助力优进优出”春风行动,针对有开拓新兴市场需求的企业,了解困难,对症下药,指导企业用足用好自贸协定优惠原产地政策,积极开拓新市场,该公司自申请了第一份自贸协定优惠原产地证书后,证书已成为向国外客户交货的必备清关文件,切切实实让出口企业和海外客户都尝到了甜头。据统计,1至11月该公司共申请优惠原产地证书38份,金额227万美元,签证金额是去年同期的3.5倍,并成功打入了韩国、菲律宾等新市场。 

  无独有偶,宁波兴隆巨创机电科技有限公司主打的出口产品为风扇,该企业借助春风行动的“播种计划”,今年产品已顺利进入韩国市场,并实现了中韩自贸协定优惠原产地证书签发零的突破。自贸协定的签署,为余姚小家电产品走出去送上了保驾护航的“黄金护照”,也为“余姚制造”开拓新市场营造了互通互惠的环境。 

政策送进厂,挖潜老市场 

  “你好,你们公司今天申报的CO(一般原产地证)是去澳大利亚的,完全可以申请签发中澳优惠原产地证书,可以免关税的。”前段时间,宁波帅盛电子科技有限公司的申报员接到了检验检疫部门的政策提醒电话,原来该公司在澳大利亚有个老客户,前段时间刚向他们采购了一批吸尘器,但由于不了解相关政策,该公司只按常规申请了没有减税功能的CO。 

  为此,结合原产地证签证潜能挖掘工作,宁波余姚检验检疫局的签证人员专门送政策进厂,帮助企业查清了出口产品的情况,明确吸尘器、电吹风和蒸汽拖把均在中澳自贸协定关税减让清单内,且该公司的原材料及加工工序也符合中澳自贸协定原产地规则,上述产品出口澳大利亚时,凭借申请的中澳优惠原产地证书可享受关税由5%直降为0的优惠。同时,由于申报员是第一次申请中澳证书,检验检疫工作人员又手把手指导其在申报系统上操作,终于顺利签出了证书。经过及时提醒和手把手的指导,中澳原产地证书可为这批货值22万美元的吸尘器直接减税7万多元,为企业送去了实实大在的“大红包”。 

  “没想到你们简简单单一个提醒,就能帮我们减税好几万,”宁波帅盛电子科技有限公司的业务员由衷地说,“收到这个证书后,这个澳大利亚的老客户对我们的服务非常满意,接下来又追加了几个柜的货呢!”  

服务再提速,签证免上门 

  余姚局持续开展自贸协定优惠原产地证资源深度开发工作,2017年以来,着力以服务创新落实“最多跑一次”改革,推进原产地证书的申报、审核、签证的便利化,全面实施一站式绿色签证,开通午间及节假日预约签证服务,有效提升贸易便利化水平,以求能更好地服务辖区外贸出口企业。 

  “有了快递寄送服务以后,我们再也不用花几个小时跑到大厅来签证了!”帅康集团的申报员小钟高兴地说。自6月份以来,余姚局积极与中国邮政EMS协商合作,推出了原产地证书“网上申请、在线审核、双向寄送”新模式,为企业提供证书申领“免上门”服务,截止目前,已有59家企业签订了快递寄送服务协议,累计寄送各类证书891份,大大方便了辖区距离较远的外贸出口企业申领证书。 

  同时,为进一步便利企业,余姚局已开始试行原产地证信用签证的预签模式,近期将先行在辖区13家重点企业进行试行,预签模式实施后,信用签证企业可直接在检验检疫部门申领到预签字预盖章的空白原产地证书,证书电子信息经系统审核正确后,企业可以自行打印,不再需要寄送或者跑到检验检疫部门签字盖章,实现真正的“零上门”服务,更为下一步电子签证工作打下了良好基础。 

  小家电也有大市场,自贸协定这块“金字招牌”已逐渐成为助推辖区企业在全球市场“掘金”的利器,在此,检验检疫部门也提醒相关企业,持续关注自贸区建设进程,主动了解中国近几年签署的自贸协定最新政策动态,掌握自贸协定产品降税清单中是否包括本公司的出口产品,适时调整出口市场结构和产品类型,用足用好自贸协定优惠政策,有力提升出口产品的竞争力。 

【关闭本页】