• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>重点报道
字体: 【打印本页】

牵好质量“牛鼻子” 提升品牌示范性——宁波检验检疫局推动企业标准领跑提升质量建设

2017年12月19日 09:49:00来源:作者: 宁海局 田明超 黄宇歆 法制处 荚德安

  今年10月,习近平总书记在党的十九大报告中提出质量强国的战略目标。9月,在第二届中国质量(上海)大会上,国务委员王勇强调,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,要认真落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,大力促进质量提升。

  标准是质量技术基础的核心要素,是质量提升的“牛鼻子”。2016年,宁波成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市。作为进出口产品质量的主管部门宁波检验检疫局以“标准+品牌”加快培育宁波制造、浙江制造以及中国制造出口竞争新优势,不断推进传统产业转型升级、特色产业集聚发展,为“质优宁波”建设提供源源动力。 

贯标准——打造区域品牌

  出口产品质量安全示范区建设是推动质量提升的新平台、硬抓手。今年年初,宁海出口文具质量安全示范区内,SGS、TUV、国家文教检测中心、宁海检验检疫局技术中心等多家检测机构云集得力集团,围绕GB21027文具标准中固体胶VOC总含量测不准的情况,联合开展实验室比对测试,力争为国标制修订积累实验室监检测数据。

  为加强示范区企业发展,宁波检验检疫局推动行业标准化建设。一方面利用“技贸公开课”平台,聚焦国内外有关法规、标准和合格评定程序,邀请相关专家授课指导,超200名企业代表参与培训;并联合服务平台、龙头企业共同组建技贸应对小组,合作梳理研究国内相关标准,释放龙头企业的标杆效应,推动行业标准化建设。另一方面,开展“双百”质量服务工程,推进“检政企产学研用”合作,在标准转化、技术服务、壁垒应对等方面发挥作用,为企业解决困难和问题,受理咨询2748次,对600多家企业开展调查。同时,积极参与国外技术性贸易措施的通报评议工作,加快推进以地方政府、行业协会、领军企业协作共建的WTO-TBT/SPS文具产品研究评议基地建设。

  今年以来,宁波检验检疫局按照《“中国制造2025”宁波行动纲要》有关要求,还制定了《支持宁波“中国制造2025”试点示范城市建设行动方案》16条措施,推动与示范区建设融合发展,形成“检政引导、协会助推、标杆带动、企业联动、社会关注”的质量氛围,引领示范区企业把标准化作为市场竞争手段。目前,已建成国家级示范区8个,省级示范区9个。示范区已拥有雅戈尔、方太、公牛、得力、妈咪宝等重点出口名牌20余个、浙江省出口名牌200多个、宁波市出口名牌近200个。

制标准——打造优势品牌

  近年来,生活用品的市场抽检情况显示,像童车、文具的质量并不尽如人意,有一些甚至还有较大安全隐患。

  宁波是我国著名的童车、文具产业基地。为打造宁波优势产业品牌,提高企业产品质量,增强在国内外市场的竞争力,宁波检验检疫部门联合相关单位、企业以及协会共推产业标准领跑。6月5日下午,宁波检验检疫局联合宁波市玩具和婴童用品行业协会召开《儿童推车通用技术安全要求》联盟标准宣贯、培训会,来自宁波市的20余家童车龙头企业出席此次会议。会上大家一致表示,历时半年多制定出台的该项联盟标准,是在学习消化吸收欧美等发达国家的先进标准的基础上,对我国相关国家标准的补充和加严,推动我市企业采用这项新标准将有利于加强产品的竞争力和行业话语权,促进婴童产业打响宁波品牌。7月28日,检验检疫部门参与由得力集团牵头起草的全国首批文教用品团体标准《包书膜与书套》和《橡皮擦》在中国(北京)国际文具博览会上发布。《包书膜与书套》和《橡皮擦》团体标准,填补了行业标准、国际标准对优质产品关键质量指标的空白,首次对包书膜的耐久性、防窒息以及橡皮擦的消字率等做出了明确的规定,在质量安全指标控制要求等同甚至严于国际标准。

  检企合力推动标准的发布,是创新企业主体责任落实,标准领跑拉动产业发展的生动实践。政府与业内知名企业共同联合,起草高于行业标准的产业标准,并共同承诺做好标准执行和推广工作,必将整体带动产业品质量提升。据悉,宁波检验检疫局目前已参与40多项国家标准制修订,作为组长单位制修订30多项行业标准,起草实施近20项联盟标准。 

统标准——打造“三同”品牌

  9月28日,一场以“树立‘三同’品牌 促进质量提升”为主题的走进消费品“三同”企业活动在宁波举行。中国检验检疫协会会长王新出席,宁波检验检疫局、宁波市商务委员会、出口消费品“三同”企业共80余名代表参加活动。会上,20家宁波地区首批消费品“三同”企业负责人在倡议书上签名。

  “同线同标同质”是指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。2017年3月5日,“同线同标同质”首次写入政府工作报告。

  开展消费品“三同”工程,将帮助生产企业加快制造转型升级。宁波惠尔顿婴童安全科技股份有限公司总裁沈思远表示,“我们的内销产品符合国外法规标准,并在测试方面已远超行业要求,可以说,从技术上来讲与国外工艺相差无几。”今年以来,宁波检验检疫局以“三同”工程为抓手,加快推进消费品质量提升。出台了《宁波出入境检验检疫局消费品内外销“同线同标同质”生产企业评估和管理工作规范(试行)》,引导优秀工业消费品企业按“三同”要求的标准组织生产。并开展“三同”进万家活动,引导全社会充分认识“三同”工作重要性,逐步扩大“三同”实施范围,增加消费者的获得感。同时开展宁波市食品农产品“三同”示范企业社会开放日,社会各界代表通过近距离接触食品生产环节的质量控制程序,以最直观的感受进一步了解采用国际严格标准生产的“洋”食品,从而走进“三同”、了解“三同”,促成消费品“三同”工程在宁波生根发芽。

  据统计,宁波全市共有45家出口食品生产企业和20家出口工业消费品企业在“三同”平台上线。 

    质量提升工程没有终点。为助推宁波“名城名都”建设,宁波检验检疫局将全力推进标准化建设,继续牵好质量“牛鼻子”,引导鼓励企业制定并执行高标准,以高标准带动高质量,抢占行业发展制高点,为地方经济发展提供技术支撑。

【关闭本页】