• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>重点报道
字体: 【打印本页】

“一市青蟹”、“长街蛏子”:珍馐美味海上来——宁波宁海检验检疫局开展生态原产地保护产品申报工作纪实

2017年12月14日 15:03:00来源:作者: 宁海局 潘俏伊 田明超

  11月30日,国家质检总局发布2017年第104公告,拟对169项产品进行生态原产地产品保护,宁海县一市镇、长街镇申报的“一市青蟹”、“长街蛏子”两个名特优农产品榜上有名。这是宁波市第二批获得该项荣誉的产品。 

  宁海县政府高度重视生态建设,着力推动“生态优越”的先发优势转化为产业生态化的品牌优势,促进现代农业提质增效、转型升级。2016年以来,宁波宁海检验检疫局坚持担当实干、主动作为,以“生态兴农”为抓手,深挖“生态优越、环境优美、物产优质”的区域优势,从有利于“生态品牌落地、绿色产业发展、山海百姓致富、旅游内涵充实”出发,积极推动地方政府开展“一乡一特色、一镇一精品”名特优产品的保护工作。 

一湾一港育品质海产 

  地处浙东沿海的宁海县,东频象山港,南畔三门湾,形成了优良的天然港湾,风平浪静,潮流畅通,海涂平坦,涂质松软肥沃,生物饵料丰富,是滩涂生物生长的天堂。 

  优越的生态环境孕育了“宁海八鲜”等丰厚物产,其中,尤以“一市青蟹”、“长街蛏子”为甚。宁海人养殖青蟹的历史可追溯至乾隆年间,之后,更流传有“若要富,靠海涂,要造房,养蟹王”的渔谚,青蟹养殖的盛况可见一斑。“宁海介山海间,频海则专治罾笱,以渔为业,近则采螺、蚌、蛏、蛤之属,以自赡给,或载物货至他郡为商贾……”宋嘉定年间的《士风志》已有宁海蛏子的记载,而“长街蛏子”更有“鲜冠天下长街蛏”的美誉。而今,“一市青蟹”、“长街蛏子”早已成为宁海人走亲访友的必备佳品,也成为老宁波人宴请宾客的美味佳肴。 

  近年来,宁海检验检疫局紧紧围绕“质优宁波”建设,从区域实际出发,积极响应地方政府建设“生态名城”的号召,坚持以保障食品安全、促进质量提升为核心,以开展生态原产地保护为抓手,大力挖掘“正宗、地道、纯真”的特产优势,有序推进生态原产地产品申报工作,全力服务特色农产品创建“生态”品牌。继年初“双峰香榧”获批国家生态原产地产品保护后,“一市青蟹”、“长街蛏子”作为宁波首批海产品顺利通过验收。 

政府主导推优势转化 

  检验检疫事业的发展离不开地方政府的支持,区域经济的腾飞也需要检验检疫人的坚守与服务。 

  在宁海检验检疫局的大力推动下,宁海县政府率先启动生态原产地产品保护工作,并于今年6月,专门出台《关于加快推进生态原产地产品保护工作的通知》的规划文件,全面开展“9+n”个产品的生态原产地产品保护工作,明确部署由检验检疫部门牵头,按照“成熟一批、培育一批”的原则,计划在3年内(按每年3个及以上产品)对望海茶、宁海青蟹、长街蛏子等10余种名特优农产品实施保护。通过农业标准化建设、加强食品安全监测和名特优产品保护集聚,力促宁海现代农业转型升级,并争取早日建成宁波市乃至全省首个国家级生态原产地保护示范区。 

  县镇两级政府高度重视农产品“增品种、提品质、创品牌”工作。此次申报工作以一市、长街两个乡镇为主体,由政府出面挖掘当地名特优产品,分别确定青蟹、蛏子为特色产品,联合龙头企业和散养农户,做大做强特色品牌,助力现代农业建设。同时,宁海检验检疫局发挥职能优势,由领导带头,多次深入走访乡镇街道,实地考察海产品养殖基地,找准切入点,积极推介生态原产地保护工作,并助推“一市青蟹”、“长街蛏子”成功申报生态原产地保护产品。 

品牌建设助兴农致富 

  作为宁波市首个海水养殖水产的有机品牌,“一市青蟹”先后通过“有机农产品”、“无公害农产品”等认证,多次荣获浙江省农博会金奖;早在2011年,宁海县就被中国渔业协会授予“中国蛏子之乡”的称号,“长街蛏子”更是获得“中国浙江省首届渔业博览会优质水产品”、“中国浙江国际农业博览会优质农产品金奖”等荣誉。 

  近年来,在宁海县政府的关心重视下,一市镇龙头企业积极开展产学研合作,引入现代化养殖技术,探索青蟹室内立体化养殖新模式,目前,工厂化养殖面积已达1700平方米,产量约提高220%。而在长街镇,蛏子养殖、捕抓、贩销、烹饪、加工早已形成产业链,当地的蛏子养殖面积达3万余亩,总产量1.39万吨,总产值1.67亿元。 

  宁海检验检疫局顺势而为,在“双峰香榧”成功申报国家级生态原产地保护产品的基础上,选定“一市青蟹”和“长街蛏子”作为第二批特色产品,积极开展申报工作。大力宣传普及背景知识,借助新闻媒体、门户网站、微博微信等平台广泛推介,切实提高消费者对生态原产地保护产品的价值认同和感知;免费提供项目检测,充分利用技术优势,主动深入养殖基地,多次开展水质、饲料和苗种等项目抽检;现场开展技术指导,邀请业内专家,对产地环境、苗种培育、饲料喂养、病虫害防治等诸多要素开展综合性评价;加强后续跟踪监管,针对评审组提出的整改意见,多次与申请单位共同研究整改方案,并现场跟踪整改情况,及时提交验证材料,确保产品如期公示。 

  继“一市青蟹”、“长街蛏子”成功申报国家生态原产地产品保护,宁海检验检疫局将广泛联系地方,稳步推进“前童豆腐”、“胡陈洋芋”等名特优产品申报工作,并于下半年正式启动国家级生态原产地保护示范区创建工作。 

  绿水青山就是金山银山。作为全国生态示范县,保持绿色发展的生态定力,将生态环境呵护到底,确保生态质量走在前列,是当地政府既定的发展战略。宁海检验检疫人积极发挥自身优势,全力协同政府做优做强现代农业,丰富“生态名城”建设内涵,助力农民兄弟发家致富,实现缑城人民的美好愿景。 

【关闭本页】