• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>重点报道
字体: 【打印本页】

体系循特色路线铺开——宁波检验检疫局打造“互联网+”应用体系侧记

2017年12月12日 10:28:00来源:作者: 信息化处 李效竹 大榭局 薛新春

  在这里,想要了解的办公信息,一屏尽阅;在这里,想要开展的移动会议,一键实现;在这里,想要进行的监管,流程清晰;在这里,想要发出的指挥信息,全局联动……发挥信息化工作的技术引领优势,深入实施“互联网+质检”行动计划,围绕“特色路线”重点建设,近年来,宁波检验检疫局全力打造以“移动办公、移动会议、智慧监管、应急指挥”四大系统为核心的“互联网+”应用体系。

“让办公会议更具集成特色”

  对检验检疫人而言,“互联网+检验检疫”,是挑战,更是契机。

  为抢抓机遇,早在2014年,宁波局就开始了移动应用平台的建设探索与尝试。2017年,在2015年“智检宁波”移动应用平台落地的基础上,不断完善升级。

  “智检宁波”的平台式设计架构、集成接入型开发模式,具备强大的扩展性和广泛的兼容性,实现了移动办公系统与局内网办公系统无缝集成,为全局干部职工提供了极为便利的智能化移动工作平台。通过八大模块16项移动办公功能,检验检疫工作人员可以随时随地进行公文处理、信息查阅、申请审批等在线办公以及点餐、派车等后勤服务,大大降低了行政成本,也提高了办公和执法效率。 

  “与以前开会特别是一些大型会议相比,如今可真是为会议‘减负’了。”宁波局服务中心会务组织人员的感慨源于宁波局大力推进的“移动会议系统”建设。

  在确保网络安全基础上,“内外网兼容、多终端通用”的移动会议系统,拥有四大“集成特色”。一是实现“信号集成”,能在全球各地基于4G和WIFI信号联络;二是实现“终端集成”,能应用手机、PC、PAD等多种终端登陆,实现多点实时视频和语音通讯;三是实现“交流集成”,具备会议资料共享交互、电子白板即时交流等多项创新功能;四是实现“整体集成”,系统还与移动应用平台和局内网办公系统融合,可在前者下载、安装和使用移动会议,并通过后者发起移动会议审批流程、自动开通移动会议。这种“集成特色”突破了传统会议在时间和空间上的限制,开创了全新的移动会议模式。

“让监管更具流程特色”

  宁波梅山口岸是我国第一大进口罗汉松特定口岸,罗汉松进口量占到全国进口总量的60%以上。传统罗汉松的进境疫情监管环节多、周期长、效率低下,难以满足当前提升口岸通关便利化的要求和企业需求。

  “我们要借助先进的信息技术和智能应用,创新推动智慧动植检建设工程,为全系统提升智慧监管水平提供鲜活的‘宁波样板’。”宁波局局长卢厚林在启动宁波智慧动植检系统建设时做出的明确指示,到今天已成为现实。

  宁波局以进口罗汉松为突破口,开发并上线运行智慧动植检平台,在境外预检、现场查验、检疫处理、隔离检疫等关键业务环节应用物联网和移动互联技术,实现全流程智能监管。

  当一批满载罗汉松的轮船从境外进入宁波梅山口岸。相关的境外预检、报检、口岸查验、实验室检测、检疫处理、隔离监管和合格放行等7个环节的监管数据,由智慧动植检平台实时推送。在货物的监管时间轴上,系统详细记录每个节点的数据信息、图片信息和视频信息,便于随时对某个报检批的监管情况进行跟踪监督。

  以智慧动植检平台为代表的智慧监管系统着眼推进贸易便利化目标,从推动监管执法方式转变、延伸监管执法手段、加快检验检疫无纸化改革进程角度为企业提高了通关快捷便利程度,聚焦关键业务环节实现流程优化,大大提升通关效率。

“让指挥更具联动特色”

  “首先,请看监控指挥大屏。眼前的指挥中心显示墙采用LED 4K全彩大屏,整个屏幕分为左中右三个区域:左侧为宁波局当年业务量实时动态,右侧是各分支局当日业务量实时动态,而中间则是高清监控画面……”

  立于大屏幕前,北仑港码头、大榭实华原油码头、进口汽车查验场等重要检验检疫现场一一呈现在眼前。在对原有视频监控网实施“全高清、智能化”升级改造后,宁波局视频指挥中心整合全局视频监控资源,统一视频监控应用管理。工作人员可以通过“国检慧眼”一边实时监控查验场景,一边“隔空”接收一线执法人员在“前沿阵地”传输回来的各种音频、数据信息,下达相应指令,进行远程协作,将以往打电话、发邮件等报告处理模式,转变为“看的清、听得见”的直通式监管指挥模式。也让应急指挥指令实现上下、平行联动。

  从原先的“雾里看花”,到现在的“火眼金睛”,不仅看得更清,还能看得更深:大屏幕汇集数据实时展示、高清视频监控、业务监管地图、网络安全监管、口岸放射性预警监管成效可视化等多项功能,实现多方面监管联动;依托视频监控指挥中心,以卫检业务为切入点,推动应急指挥系统建设,形成数据监控、报警预警、应急指挥三大功能,实现直属局-分支局两级指挥联动,“全局一体、上下联动”的应急指挥体系成效初显。

  正如宁波局卢厚林局长所言:“身处信息化时代,要解难题、求突破、谋发展,必须用好信息化这个尖兵利器,强化互联网思维、探索智慧型监管、研究大数据决策,进一步激发信息化这个支撑力,不断提高信息化对检验检疫工作创新、能力提升的供给水平。”宁波局将继续以互联网思维引领创新检验检疫发展,不断提升检验检疫“互联网+”应用水平。

【关闭本页】