• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>重点报道
字体: 【打印本页】

打好“三张牌” 推动再提升——宁波检验检疫局持续巩固“全港创卫”成果

2017年12月08日 15:28:00来源:作者: 卫检处 张俊波 大榭局 朱樟国 梅山局 吴金彪

  “一个区域的所有口岸都是国际卫生港,目前在世界上绝无仅有,只有宁波做到了,而且做得非常出色。”“宁波全港创建国际卫生港工作,值得在国内推广,值得在全球分享。”……一年前,宁波被正式授牌“全港创卫示范城市”后,宁波“全港创卫”工作受到了各界的高度肯定和赞许。

  一年来,宁波检验检疫局会同市口岸打私办、卫生、港务等部门倾力打好“安全、服务和健康”这三张牌,努力践行“为国家谋安全,为人民谋健康,为地方谋发展”的使命,让全国首个“全港创卫示范城市”的光环继续绽放耀眼的光彩。

安全牌

  今年以来,国际传染病疫情来势汹汹,一条条的疫情信息,对宁波检验检疫人来说是压力,也是动力。

  凡事预则立,不预则废。宁波局在现有牢固的口岸公共卫生防护屏障的基础上未雨绸缪,采取了一系列加固提升措施:启动建设检验检疫系统第二个、宁波辖区第一个生物安全三级(P3)实验室;全面推进“口岸核生化评估应急处理中心”建设;在空港口岸试点应用质检总局“智慧卫检”工程,提高空港传染病疫情监测水平;与宁波市卫计委签署应对口岸公共卫生事件合作机制,健全检测资源共享互认机制,实现疫情防控技术共享、优势互补……宁波口岸的“铜墙铁壁”日益坚固,近一年来,成功地抵御了寨卡病毒病、黄热病、鼠疫等国际传染病的冲击。

  “全港创卫”成功一年以来,宁波检验检疫局成绩斐然,在口岸在出入境人员中共检出登革热、甲型H1N1流感、梅毒等传染病252余例;发现携带医学媒介生物入出境船舶265艘次,携带医学媒介生物等各类问题的入境集装箱3.3万标箱;在香港入境航班中妥善处置一起群体性发热事件;从出入境旅客中检出核辐射超标事件21例;在入境空箱中截获国内口岸首次发现的冈比亚按蚊,国内首次检获grossbecki伊蚊,以及多次检获次生锥蝇、巨蜚蠊、古铜黑蝇、古巴蜚蠊、黄边黑泽蠊、褐带皮蠊等外来种……

服务牌

  “积极对接‘宁波国际港口名城’建设等重大发展战略,全面施行出入境交通工具、集装箱等的检疫监管便利措施,优化业务流程加大服务力度支持港航经济发展……”在全港创卫第一阶段基础上,宁波局出台了4方面12项内容的国际卫生港优惠便利举措。同时,打出“最多跑一次”改革、缩短检验检疫放行时长、推广创建“国际卫生船队”等系列组合拳,在促进贸易便利化和“畅通宁波”建设上频频发力。

  全港创卫成功一年以来,宁波口岸船舶电讯检疫比例从30.6%提到64.4%,显著缩短了船、箱、货的查验通关时间,其中船舶平均作业时间同比缩短2小时,可平均为每艘次入港船舶节约成本约3万美元;入境空箱检疫查验比例由原来的20%左右降至5%左右,压缩了滞港时间和费用,每月平均可为企业节约成本近500万元……码头和企业切实享受到了全港创卫带来的巨大红利。 

  此外,宁波局一系列通关便利化措施让“全港创卫”品牌效应凸显,宁波口岸进出口贸易量持续增加,为外贸经济新一轮的快速发展注入了新动力。据统计,今年前三季度,宁波空港口岸完成出入境航班和旅客分别为6672架次和94.4万人次,同比分别增长1.37%和0.78%,创历史新高;宁波舟山港完成集装箱吞吐量达到1876.5万标箱,同比增长14.2%,完成货物吞吐量7.71亿吨,同比增长10.8%,实现了新一年的持续强劲发展。

  “宁波‘全港创卫’对宁波市和浙江省的经济贡献度分别为2%和3%左右,且呈逐年增长趋势。”浙江省委党校的“全港创卫”贡献度专项课题研究得出了以上结论。宁波社科院的创卫相关课题研究也表明:“‘全港创卫’对宁波港口经济圈发展,打造国际强港起到了积极的推动作用。”

健康牌

  “对比以前,家乡的环境变化可以说是翻天覆地。特别是港口,曾经的乱堆乱放、扬尘漫天、乌烟瘴气都没了。现在卫生更加整洁了,环境更加优美了,还迎来了许多旅行团,真的是太好了。”这是一位家住镇海城河东路老居民的由衷感慨。

  镇海港区是具有30多年历史的老港区,主要从事的是煤炭、废旧物品等散杂货业务,港区及周边卫生环境一直不容乐观。通过“全港创卫”,镇海港区开展了煤场迁移封闭、铺设煤尘防风网、化工企业废弃整治提升等一系列口岸生态环境改造工程,使镇海港区旧貌换新颜。如今,镇海港区已经成为镇海一道靓丽风景,成为宁波港口历史旅游线路的一个新项目。

  驶出镇海港,顺着航道来到大榭港。万华化学(宁波)有限公司,作为最早的也是最先受益的创卫主体企业,在大榭港区创卫复核工作中,主动出资4.4亿元对工业园原露天煤堆场进行全封闭改造,建设了2座直径120米、堆存能力达到16万吨的全封闭圆形煤仓,3座缓冲筒仓以及输煤系统配套的全封闭输煤廊道、转运站、破碎楼等设施设备。全封闭室内储存、运输,彻底杜绝了煤尘对大气的污染,污水经室内沟渠集中收集处理循环利用,对环境影响几乎为零,为港区广大职工和当地居民提供了一个良好的工作生活环境。

  此外,宁波局积极参与“健康中国”“健康浙江”“健康宁波”建设,在“健康口岸”考核标准拟定、检疫监管模式创新等方面付诸不懈努力,主动融入“健康中国2030”国家战略,持续推进宁波健康口岸建设工作,为“健康中国2030”提供“宁波样板”。

    “宁波局将以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,持续巩固全港创卫成果,全力推进创卫再提升工程,打造‘健康口岸’,为深化贸易便利化国检试验区建设和宁波外贸经济发展作出不懈努力,为服务宁波‘建设国际港口名城,打造东方文明之都’的建设目标作出积极贡献。”宁波局副局长周力沛如是说。

【关闭本页】