• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>重点报道
字体: 【打印本页】

走向世界的“中国油”——宁波检验检疫局助推镇海炼化践行“一带一路”倡议纪实

2017年12月04日 11:08:00来源:作者: 大榭局 周聪 检管处 吴宗涛 姬冲 镇海局 张国瑛

  2017年11月26日,“柏架山”号油轮完成通关手续,驶离镇海炼化算山码头2号泊位,装载4万吨出口航空煤油驶往香港。

  宁波是古代中国海上丝绸之路的始发港之一,镇海炼化是中国石化旗下最大炼化企业。镇海炼化以建设和保障国际港口名城为己任,乘着“一带一路”的东风,用中国品质为世界“加油”。2013年9月“一带一路”倡议提出以来,镇海炼化已经从“一带一路”沿线进口原油8128.93万吨,与“一带一路”沿线双边总贸易额超2820亿元。 

原油——从“一带一路”走来 

  蓝天白云下,经过宁波北仑检验检疫局检验鉴定的35万吨油轮“远珍湖”号正在算山码头2号泊位卸油,巨大的输油臂攀援在船舷之上,经由输油泵汲取原油,并通过输油管线进入储罐。 

  “这船原油是来自沙特的。其中6.1万吨是沙特轻质质油、6.8万吨是沙特中质原油。”在泊位巡检的港务储运部班长胡松涛告诉记者,卸下这13万吨原油大约需要24小时,我们必须分秒必争,而宁波北仑检验检疫局的检验鉴定人员为我们定制了最快的通关流程,确保我们的作业计划如期进行。“像这样30万吨级別的油轮,我们每个月要作业8到10艘。” 

  早在1988年,镇海炼化就已经“出海”买油,成为我国第一家计划外买油并加工的企业。如今,沙特、阿曼、科威特、伊朗,这些“一带一路”上的中东国家,是镇海炼化采购原油的主要对象。 

  近年来,镇海炼化开始尝试采购来自越南的白虎原油、荣东原油和产自刚果的可可原油等新品种。企业已累计加工原油187个品种,大部分来自“一带一路”沿线国家。2013年9月“一带一路”倡议提出以来,镇海炼化已经从“一带一路”沿线进口原油8128.93万吨,靠泊油轮546艘,平均每2.5天就靠泊一艘。 

  原油号称黑色的金子。镇海炼化从接卸、储存、加工应用全产业链管理,让昂贵的原油资源物尽其用。每一船原油靠泊前,检验检疫部门帮助企业提前获取油性资料、制定接卸方案,做好油罐储存脱水等工作。而且检验检疫部门积极帮助镇海炼化进行短重索赔,2013年以来,宁波检验检疫局共为镇海炼化检出原油短重7.5万吨,对外索赔后挽回经济损失5090万美元。 

产品——通过“一带一路”走出去 

  “今年前三季度,从这个泊位出发,共向香港出口航煤7船27万吨。”在算山码头7号泊位,镇海炼化经营计划处调运科陈金泉告诉记者。宁波镇海检验检疫局为我们开辟了出口绿色通道,在综合评估分析企业、产品等风险因素以后,积极开展出口预检验,同一生产批次的出口货物一次检验,合格后分批出口时,报检完成立即通关放行。 

  镇海炼化的航煤、柴油、沥青三大类产品已成功销往新加坡、韩国、日本、马来西亚、菲律宾、越南、印度尼西亚、文莱、斯里兰卡、澳大利亚、中国香港等国家和地区共计540多万吨。近年来,年均出口量比2013年增长10%以上,与“一带一路”沿线国家双边总贸易金额达到2820.31亿元。 

  今年6月底,经宁波镇海检验检疫局检验合格后,镇海炼化生产的2900吨液态乙烯出口日本。这是今年我国单笔出口重量最大的乙烯产品。“我国是乙烯需求大国,出口量极少。”宁波镇海检验检疫局相关负责人说。去年,我国乙烯出口量仅为8176.54吨。此次出口的乙烯产品超过去年全国出口量的三分之一,这是镇海炼化对外市场的一次积极开拓。 

  更值得一提的是,镇海炼化正不断融入全球供应链体系,并向界各地输出优质产品和服务。企业发挥自身在能源化工产业上的经验优势,与“一带一路”沿线国家开展更广泛深入的合作。镇海炼化代表我国炼化行业,多次接待来自伊朗、沙特、文莱、美属维京群岛等国家和地区的政府官员,成为外国政府、企业了解我国炼化技术的窗口。 

  2016年1月20日,中国在沙特最大的投资项目、中国石化首个海外炼化项目——延布炼厂投产启动,国家主席习近平和沙特国王萨勒曼共同出席投产启动仪式。事实上,这个厂的开建也有镇海炼化的一份功劳:企业派出的精兵强将参加了开车方案的审查,并协助常减压、焦化、气分等装置开工。据统计,镇海炼化近年来出访“一带一路”沿线国家进行技术交流共计65批236人次。 

能源枢纽——保障港口“油来油往” 

  “一带一路”沿线是世界常规油气资源的主要分布区。镇海炼化所在地宁波是“一带一路”重要枢纽和21世纪海上丝绸之路支点城市。宁波舟山港是全球首8亿吨港,吞吐量全球第一。无论所处的行业还是地理位置,镇海炼化都是“一带一路”倡议的能源枢纽。 

  作为中国石化最大的原油加工基地、进口原油加工基地、含硫原油加工基地,镇海炼化算山码头以及通过18公里管线与码头相连的镇海炼化厂区,已经安全有序地为国民经济服务了40多个年头。 

  宁波检验检疫局积极助推镇海炼化算山码头积极创建国际卫生港口,有效提升港口卫生安全核心能力,增强应付突发公共事件能力。走在蜿蜒海堤上,海风清新,闻不到—丝油味。镇海炼化港储部员工说:“这里的海堤是经过闭气处理的。就像房子装修,做过防渗处理。”经过这样的处理,即使岸上发生溢油事故,也可以确保不会有一滴油通过海堤渗漏到大海。对于陆源污染,镇海炼化是层层设防,滴油不漏;而对于海上溢油,镇海炼化则是立体防范,多方联动。“从油轮靠泊开始,我们就进行全天候24小时的监控,直至安全离港。” 

  算山码头拥有宁波港最大的企业应急器材库,应急器材设备库面积1080平方米,应急卸载设备、溢油围控设备、溢油监视报警装置及个人防护器材等一应俱全,可应对小于500吨的溢油应急事故的 器材需要。如发生较大船舶污染事故,有利于海事主管部门统一为周边企业提供协作,统筹安排应急资源。 

  算山码头是宁波北仑港区国际卫生港口的创建主体单位之一。去年底,被世界卫生组织正式授牌为“国际卫生港口”,宁波成为全国首个“全港创卫示范城市”。  

【关闭本页】