• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>重点报道
字体: 【打印本页】

写好能力验证“第一笔”——宁波检验检疫局技术中心组织国内首次危险品运输条件鉴定能力验证活动纪实

2017年12月04日 11:04:00来源:作者: 技术中心 李锦花 马明 陈丹超

  危险品运输条件鉴定是保障危险化学品和危险货物运输安全的前提条件,但由于危险品运输条件鉴定检测参数多,数据受样品状态、环境状态影响较大,数据重现性较差,该领域能力验证活动长期以来一直处于空白状态。 

  面对这样一张“白纸”,宁波检验检疫局技术中心迎难而上,挥毫泼墨,历时五年,终于在今年8月成功组织举办了国内首次检验机构危险品运输条件鉴定能力验证评判会,在该领域的能力验证工作上写下了浓墨重彩的“第一笔”。 

铺纸,厚积薄发 

  时钟拨回到2012年。那时,危险品运输条件鉴定能力验证工作的空白就已经引起了宁波局技术中心主任陈先锋的注意。 

  “能力验证工作一直以来都是危险品运输条件鉴定机构合格评定过程中的技术瓶颈。” 陈先锋主任感慨道:“危险品运输条件鉴定机构在实验室或检验机构评审时,为了满足《能力验证规则》中能力验证频次的需求,只能参加一些化学品的闪点、熔点等单一参数的相关领域能力验证活动,这对检验检测机构能力的评价和实验室及检验机构的认可工作均造成了极大困扰。” 

  面对这样的技术瓶颈,宁波局技术中心一鼓作气。是年,宁波局技术中心通过与中国合格评定国家认可中心相关处室的积极沟通,率先成立危险品运输条件鉴定领域能力验证项目组,正式拉开了该领域能力验证工作的序幕。  

  经过两年的深入研究,2014年,能力验证项目组根据《能力验证提供者认可规则》的要求,提交了《危险化学品航空运输条件鉴定能力验证计划设计方案》,并编制了详细的可行性分析报告。该设计方案共经过了5次专家研讨、3次CNAS商品检验专业技术委员会专题汇报,前后历经三年时间,最终在今年的5月,终于获得了中国合格评定国家认可委员会审核通过。这意味着,由宁波局技术中心负责组织实施的国内检验机构能力验证计划——《危险化学品航空运输条件鉴定能力验证》(计划号:CNAS J 0004)终于获批实施。 

  而要将计划付诸于实践,项目组仍然要面临很多挑战。 

研墨,潜精研思 

  紧铺纸,慢研墨。能力验证计划获批后,宁波局技术中心迅速开展了能力验证活动的筹备工作。 

  区别于一般的检测领域能力验证活动,危险品运输条件鉴定能力验证活动需要严格按照一定逻辑顺序要求、多参数检测定性判定。对此,宁波局技术中心充分发挥在危险品检验领域的“领头羊”作用,在人员的配备、方案的组织、样品的选择、制备以及整个能力验证过程的实施,都做好了充足准备。 

  成立项目实施团队。以分中心主任为组长、危险品领域相关学科带头人和业务骨干为主力,对能力验证活动的每一环节进行剖析,找出测试难点和技术控制点,通过技术手段消除干扰因素对能力验证结果的影响,保证能力验证结果的一致性。 

  科学挑选样品。虽然选用固体混合物,直接加大了检验机构对检验结果、假阳性结果的判定难度。但是考虑到液体化学品和气体化学品样品运输的受限,实施小组在充分讨论后,仍然决定使用固体混合物作为本次能力验证的样品,保证了样品的稳定性。 

  反复验证结果。实施小组通过手动研磨、筛分,制备均一颗粒小样,逐一测试,及时分析偏离结果,找出原因,消除影响后重新制备样品并再次验证。 

  在5个月的样品验证期限内,实施小组克服了人员少、工作量大、粉尘影响等困难,共进行试验4200余次,最终获得有效数据4000个。根据样品均一性和稳定性验证结果,邀请国内权威技术专家对样品进行了赋值测试,并编写了样品制备程序文件、作业指导书、能力验证活动评分表等各类文件。 

  至此,前期的筹备工作才终告一段落。 

提笔,胸有成竹 

  七月,烈日灼灼,实施小组成员的心也心急如火。5年的厚积薄发,终于迎来了最终的冲刺时刻。 

  7月24日,通过中国合格评定认可中心,实施小组向国内危险品领域检验检测机构发出参加能力验证的邀请,邀请一经发出,迅速引起了相关机构的极大关注,仅10个工作日,就有42家机构积极响应,覆盖面达90%以上。 

  面对全国危险品检验检测机构的热情响应,宁波局技术中心火速动员,细化方案,精心施策,精准制样,在临近终点线之前不断发力。 

  时间紧,任务重。42家参加机构,每组3个水平样品,共计要准备120kg样品。实施小组成员放弃了休息时间,加班加点,在短短的2天内,完成了的所有样品的制备、核心控制点验证、包装和记录工作。最终,在8月4日,所有样品正式寄往各参加机构。十日后,所有参加机构如期提交了能力验证活动所需数据、资料和信息。实施小组又迅速投入了对能力验证活动反馈信息进行汇总的工作中去。 

  对他们来说,这项工作就是一场马拉松,未到最后一刻就不能松懈。 

挥毫,行云流水 

  8月21日,晴空万里,“危险化学品航空运输条件鉴定能力验证评判会”在宁波如期召开。 

  会议邀请了来自中国合格评定国家认可中心、宁波出入境检验检疫局、山东出入境检验检疫局、辽宁出入境检验检疫局、上海化工研究院等机构的7位权威专家对42家参与本次能力验证活动的机构鉴定结果进行评判。 

  评分前,专家组首先对评分表进行了评议并统一评分依据,为了保障评分的公正性,每一参加机构的评分均设一名主评专家和一名复核专家。要求对于个别有疑点的参加机构,提交专家组集体讨论,确保对于每一个参加机构,每一个得分点都做到有理有据,每一个扣分项都做到公平公正。经过严谨的评判及审核过程,最终,得分汇总结果得到了专家组的一致通过。 

  至此,本次能力验证活动所有核心内容和技术内容全部完成,同时,这也标志着危险品运输条件鉴定领域能力验证活动取得了重大突破。    

  从2012年到2017年,从今年5月的计划获批,到8月验证评判会的顺利召开,这是一场时间的拉锯战,也是一场意志的马拉松。宁波局技术中心的同志们砥砺前行,终于填补了危险品运输条件鉴定能力验证工作的空白。 

  今后,宁波局技术中心将继续致力于危险化学品能力验证活动的研究,争取在液体、气体危险化学品,在空运、海运、陆运等领域的能力验证活动取得更多开创性进展,构建起一道更完备的国门生态安全屏障。 

【关闭本页】