• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>重点报道
字体: 【打印本页】

建立科学规范的干部考核评价体系——宁波检验检疫局公务员考核试点工作纪实

2017年11月30日 14:59:00来源:作者: 人事处 王博 大榭局 吴雄俊 北仑局 金建兴

  党的十八大召开后,习近平总书记提出了新时期好干部标准,强调要建立科学规范的干部考核评价体系,形成激励干部求真务实的有效机制,指出“考察识别干部,功夫要下在平时”。

  今年以来,宁波检验检疫局不断加强对公务员平时考核工作的实践和思考,积极探索平时考核新模式,先行先试,稳步推进平时考核工作有序开展。

重在量化  贵在平时

  “请前往招商国际码头堆场查验的工作人员注意规范着装,携带好执法装备,佩戴好执法记录仪。”早上刚上班,被双随机选中的两位查验人员就收到了执法指挥中心的提醒短信。作为宁波局平时考核试点单位之一,大榭检验检疫局充分发挥执法指挥中心执法督察功能,将执法督查情况纳入平时考核,利用信息化手段将视频监控系统与业务系统互联互通形成严密的“天眼”。

  在宁波局相关部门的指导下,大榭局对各项工作指标进行全面量化,根据工作的重要性、获得成绩的难易程度等要素,科学、详尽地将考核办法中的加分项分为8大类,细化成31个小项,将扣分项分为13大类,细化成20小项,使考核有理有据,有奖有惩。另外,大榭局一直注重总结平时考核过程中遇到的操作问题和规则漏洞,每年年初都会组织人员对考核办法进行补充修订,一步一步健全和完善考核体系。

  “顾善珍同志荣获开发区妇女工作积极分子,值得大家学习。望再接再厉,取得更大成绩。”这是大榭局办公系统里一条普普通通的领导批示,对专门负责采集日常考核数据的小吴来说,这又是一条加分记录。平日里,大榭局大事小事都会通过办公系统流转,而流转的最后节点便是这位考核管理员小吴,他负责筛选所有的信息,大到中央领导的批示,小到指纹签到的异常,只要是与考核相关的信息都会被记录在册,做到“考不漏项、事出有据”。

依托平台  操作阳光

  如何实现“高效考”“便捷考”“阳光考”是做好平时考核的公认的重点、难点,为做好这项工作,宁波局专门组织人员前往山东、福建检验检疫局学习主要做法、成效和经验。

  取完经的大榭局专门对已有的办公系统进行升级,系统会定期督促各部门通过智能办公平台做好周记录和月小结,办公室、综合科和执法指挥中心3个部门根据各自职责,不定期地对各类情况进行通报,并对照考核办法建好加减分台账,汇总后导入数据库。“随着我们对平时考核的日趋推进,现有的办公平台渐渐满足不了我们的需求。”大榭局办公室主任于铁军介绍说,“为了使得考核工作更加高效、便捷、智能,下一步我们打算专门开发一个适合我们自己的平时考核管理系统,为平时考核工作的目标设定、工作纪实、数据采集、统计评价、监督反馈等提供一个更专业的平台。”

  考核管理员定期通过办公系统将日常加减分情况进行网上公示,广泛征求全体干部职工意见建议,坚持阳光操作,不走形式、不摆样子。将考核优秀的个人和集体在局荣誉榜上进行公示,相反,对连续考核排名落后者予以诫勉谈话甚至通报批评。整个考核过程是透明可追溯的,被考核对象拥有对考核结果的申诉权,如果考核对象对考核结果有异议,可要求复核。

运用结果  激发活力

  “你看,陈老师又上荣誉榜了,连续3次了,今年年度考核他肯定能评上优秀,真厉害!”北仑检验检疫局办公楼大厅里有人聚集在荣誉墙下,评论着新鲜出炉的第三季度平时考核优秀个人。之所以有这样的评论,确实是因为北仑局的平时考核结果很重要。

  作为宁波局另一个平时考核试点单位,北仑局非常强调对平时考核结果的充分运用。例如,在每年最重要的“大考”——年度考核评比中,北仑局就直接通过汇总各季度平时考核得分来确定年度考核优秀个人,有效改变了过去年底考核时“以票取人”和“一锤定音”的现象;在干部选拔任用工作中,平时考核结果也是党组选人用人的重要参考依据。科学有效地将平时考核与年度考核、职务晋升有机结合,有效解决了“干好干坏一个样”“大锅饭”主义、“人情重用、论资排辈”等问题,营造了自我加压、主动干事、追求质量的工作氛围,激发了干部职工谋事、想事、干事的热情,形成你追我赶的干事氛围。

  建立健全平时考核制度,是加强部门内部管理,是推进机关效能建设、提升政府形象的时代要求,更是公平公正评价公务员德才表现和工作实绩的客观需要。宁波局将继续夯实平时考核工作基础,推进绩效考核工作再上新台阶。

【关闭本页】