• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>新闻发布

  2月7日,宁波检验检疫局召开新闻通气会,通报了2017年宁波口岸进口工业品检验监管十大典型案例。如智能马桶盖缺陷召回、进口汽车篡改车架号、进口奶嘴挥发性物质超标、进口原油严重短重等。近年来,该局紧紧围绕国家质检总局“抓质量、保安全、强质检、促发展”的十二字方针和“四个宁波”建设,狠抓质量提升,严守国门安全。

  记者从通气会上获悉,2017年,该局通过建立高效的风险预警和快速反应机制,展开系列检验监管行动,不断健全进出口商品质量安全监管制度,切实维护消费者权益和国门安全。

  据统计,2017年宁波检验检疫局共检验完成进口工业品6.3万批、货值384.2亿美元,检出不合格8797批、货值20.04亿美元,货值同比增加33.5%。其中,检出不合格进口危险化学品1170批,成功处置进口危险化学品泄漏案件4起;检出不合格进口废物原料148批,居全国第一;检出大宗资源性商品短重385批,帮助企业累计索赔4237.1万美元;完成监督抽查目录外进出口商品300批,发现不合格75批;抽查跨境电商进口消费品86批,检测不合格47批;启动3起进口缺陷消费品召回案件处理。下一步,该局将继续针对进口工业品质量安全问题展开行之有效的监管行动,维护商家及消费者合法权益。

  2017年宁波检验检疫局进口工业品检验监管十大典型案例如下:

  案例1: 约谈缺陷马桶盖经销商首次召回进口消费品

  【关键词】马桶盖、缺陷、约谈、召回

  【案情回放】宁波检验检疫局在辖区监督抽查1批韩国生产的智能座便器,在根据国家标准进行检测后,发现该产品的铭牌和说明书多处不合格,在使用过程中易产生安全隐患。针对该情况,宁波检验检疫局及时向辖区相关经销商下发告知书,对问题产品先行下架,经约谈企业同意主动对缺陷产品实施召回。2017年1月,质检总局进出口工业与消费品风险评估中心正式发布产品召回公告,告知消费者,共计121台智能马桶盖进行召回。

  【分析解读】此次进口不合格智能马桶盖的召回,是《缺陷消费品召回管理办法》出台以来宁波检验检疫局首次启动的进口缺陷消费品召回工作。此次召回工作的成功实施,有效地保障了我国消费者的安全权益,实现了宁波地区缺陷进口消费品召回工作零的突破,具有重要意义。

  案例2: 召回存在质量缺陷进口儿童牙刷

  【关键词】进口、儿童牙刷、质量缺陷、召回

  【案情回放】宁波检验检疫局在辖区实施目录外进口商品监督抽查3批进口儿童牙刷,按照国家强制性标准检测后,发现其中1批日本进口的儿童牙刷存在磨毛项目不合格的质量缺陷,可能对儿童口腔造成伤害。宁波检验检疫局立即对该批次商品开展缺陷调查。该商品总经销商按要求对该批次产品实施主动召回。质检总局已于2017年12月5日正式发布召回公告。

  【分析解读】进口儿童牙刷磨毛项目不合格对儿童牙床等容易造成损伤,关乎儿童健康安全,可能造成消费者遭遇各种意外伤害。

  案例3: 销毁挥发性物质超标进口奶嘴

  【关键词】奶嘴、挥发性物质、超标、销毁

  【案情回放】2017年10月,宁波检验检疫局对宁波某进出口公司从美国进口的一批奶嘴进行抽样检测发现,该批产品挥发性物质检测结果为1.4%,超过国家标准中挥发性物质≤0.5% 的限量要求,施检人员依法判处该批货物检验不合格,并做销毁处理。

  【分析解读】奶嘴作为婴幼儿直接接触产品,品质不合格带来的为害极大,相关进口企业产品应注重产品质量安全,强化质量意识。

  案例4: 销毁微生物超标进口婴幼儿纸尿裤

  【关键词】进口、纸尿裤、微生物、销毁

  【案情回放】2017年2月,宁波检验检疫局对韩国进口的一批货物规格为“L,40片,适合9kg~12kg的男/女孩使用”的婴儿纸尿裤进行实验室进行检测,检出该批货物细菌菌落总数高达870CFU/g,严重高于国家标准规定微生物指标限值(细菌菌落总数≤200CFU/g)。宁波检验检疫局根据相关规定,对该批纸尿裤全部实施了监督销毁,防止质量安全不合格品流入市场。

  【分析解读】由于纸尿裤的使用者一般是婴幼儿等特殊群体,抵抗力相对较弱,如果在细菌菌落总数超标的情况下使用,容易影响使用者的身体健康。因此,纸尿裤一旦出现细菌菌落总数超标,说明存在严重的卫生隐患,不宜再使用。

  案例5: 销毁不符合国标进口婴儿服装

  【关键词】婴儿服装、质量、安全、销毁

  【案情回放】2017年5月,宁波检验检疫局工作人员在检验监管中发现一批意大利某品牌进口婴儿服装存在诸多质量安全问题。该批问题产品原产地为孟加拉,共计1222件,涉及金额6920.61欧元,经检测发现存在纤维成分含量、PH值、产品附件强力、耐湿摩擦色牢度等不合格问题。根据相关规定,宁波检验检疫局及时出具了《检验检疫处理通知书》和《检验证书》,责令进口商对涉及PH值、产品附件强力、耐湿摩擦色牢度不合格的共计132件婴儿服装作销毁处理,对涉及纤维成分含量不合格的共计1090件婴儿服装进行技术整改。

  【分析解读】由于PH值、色牢度、产品附件强力是婴幼儿及儿童纺织品服装安全检测的重要指标。产品PH值等化学指标不合格将会对婴儿的皮肤造成刺激,引发过敏或导致其他更严重的健康危害。而附件强力不合格的婴儿服装,附件容易剥落,孩子若穿着此类服装,则存在极大的窒息风险。

  案例6: 退运篡改车架号的平行进口汽车

  【关键词】进口、汽车、车架号、退运

  【案情回放】2017年,宁波检验检验局在现场查验时对2辆进口汽车随机抽查了车载电脑上的车架号,通过汽车诊断仪读取的车载电脑上的车架号与其他四个位置的车架号不一致,宁波检验检验局判定上述辆车涉及篡改车架号,不符合强制性国家标准GB 7258相关条款要求,并出具《检验检疫处理通知书》,要求企业对上述辆车进行退运。

  【分析解读】当前,平行进口汽车迅速发展,为避免不合格进口车辆流入到国内销售市场,保护我国消费者的合法权益,检验检疫部门在现场查验时重点车辆一致性验证核查,对于车架号不符、篡改车架等不符合国家标准的车辆,严格按照车辆相关标准以及《商检法》的要求进行处理。

  案例7: 退运放射性超标进口跨境电商商品

  【关键词】进口、跨进电商、放射性、退运

  【案情回放】2017年10月,宁波检验检疫局对一批来自日本的跨境电商入境产品实施口岸查验时,确认该批货物中除异味除湿剂和环保洗衣球两种商品放射性超标。为避免放射性超标进口商品对我国生态环境及消费者生命健康造成危害,宁波检验检疫局依据《商检法》及其实施条例的有关规定作退运处理。

  【分析解读】放射性物质不仅容易对人民生命健康造成发育畸形、基因突变和癌症病变等危害,其在储存、运输和使用等环节也极易对周围环境、水质、土壤等造成难以彻底消除的污染。

  案例8: 退运检出大量军用子弹的进口铜废碎料

  【关键词】进口、铜废碎料、军用子弹、退运

  【案情回放】2017年4,宁波检验检疫局在对国外某供货商所供的一批来自葡萄牙,申报品名为“铜废碎料”的货物实施检验检疫时,发现货物夹带大量完整军用子弹,经认真分拣,共计检出200发。上述货物不符合《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》(GB16487.7-2005)规定,针对检出情况,宁波检验检疫局及时出具《检验检疫处理通知书》和《检验检疫证书》作退运处理。

  【分析解读】底火未击发的完整军用子弹属于国家进口废物原料环控标准中禁止混有的爆炸性武器弹药。此案件是今年宁波口岸在进口废铜中截获的数量最大的一起案例,影响较大,体现了口岸检验检疫部门在建设国门安全环境工程方面取得的成效。

  案例9: 退运检出人工放射源的进口废电线

  【关键词】进口、废电线、放射源、退运

  【案情回放】2017年12,宁波检验检疫局在申报品名为“以回收铜为主的废电线”的货物实施检验时,便携式放射性检测设备监测到放射性报警,经核素分析,该批废电线中镅-241放射性为733nSv/h,超过国家规定管理限值,在全国首次检出镅-241人工放射源。针对检出情况,宁波检验检疫局及时出具《检验检疫处理通知书》和《检验检疫证书》作退运处理。

  【分析解读】放射性超标物质属于国家进口废物原料环控标准中禁止混有的放射性废物,这是宁波口岸首次在掏箱检验检疫时截获镅241放射源,亦是全国首例。

  案例10: 成功索赔严重短重进口原油

  【关键词】进口、原油、短重、索贿

  【案情回放】2017年10,宁波检验检疫局在对来自委内瑞拉装载进口原油的某货轮开展检验鉴定时,发现该批次原油实际到港重量为149203.591吨,货物短重1382.476吨,短重率为9.18‰。商品数/ 重量短少严重,违反公平贸易原则,构成贸易欺诈。针对检出情况,宁波检验检疫局根据质检总局相关规定,及时出具《重量证书》,帮助进口企业进行索赔,挽回经济损失477287美元。

【分析解读】进口商对于进口原油的密度状况必须提高警惕,加强明水多发地原油入境的全程监控和明水检测。在签订贸易合同时,要明确索赔条款,尽量选择信誉良好的国外供货商,以减少潜在的风险,切实维护好国内进口相关方的合法权益。