• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>新闻发布

  1月25日上午,宁波口岸进境澳洲肉牛(屠宰用)检疫监管工作新闻通气会在宁波检验检疫局召开。宁波检验检验局副局长王继蓬、动植物检疫监管处及分支机构相关人员出席发布会。

  据王继蓬副局长介绍,一艘载有1606头肉牛的远洋轮渡已于1月17日从澳大利亚的汤斯维尔港装运起航,预计将于本月28日到达宁波舟山港镇海港口。这是浙江省内首次开展肉牛进口业务,宁波检验检疫局负责该批肉牛从检验检疫到口岸装运到隔离屠宰的全程监管,预计14天内完成全批次屠宰上市,春节前将送上消费者餐桌。

  

                                              境外预检保澳牛品质

  为保证我国进口活动物品质优良,无疫病传入风险,质检总局每年都会委派检验检疫系统优秀兽医赴产地开展境外预检工作。据了解,此次宁波口岸进境肉牛装船数量共计1606头,已顺利完成源农场的资质审查,分别来源于澳大利亚昆士兰州的13个农场。在汤斯维尔出口屠宰牛隔离场为期7天的隔离检疫期中,预检兽医严格执行既定预检计划,通过临床检查、药浴处理等措施,确保进境肉牛符合我国进境动物检疫要求。同时,预检兽医不定期通报预检最新进展和肉牛整体状况,为宁波检验检疫局做好肉牛进境检疫准备提供一线保障。

  

                                               双线升级助澳牛落地

  作为宁波承接此次澳洲进境肉牛的唯一口岸,镇海港一直以进口工业品、大宗散货为主。为满足肉牛项目硬件设施要求,宁波检验检疫局积极主动,与镇海港埠公司就港区升级展开交流合作,通过精密规划进境肉牛项目指定作业区域,完成自动式喷淋消毒通道、全程视频探头监控等硬件设备的升级调控,并在港区醒目位置安装澳牛项目警示标识标牌等一系列举措,为澳牛顺利入港做好充分准备。

  澳牛进境肉牛隔离场和屠宰场位于慈溪市现代农业开发区,在施工建设前原本是一片滩涂。2015年,质检总局批复同意宁波开展进境肉牛项目业务,隔离场和屠宰场的选址动工也同步进行。经过两年的努力,慈溪进境屠宰牛指定隔离场已成为全国规模最大、设施最先进,同时也是最环保的屠宰场,不仅能实现一次性容纳12500头肉牛,其太阳能顶棚还能满足牛棚恒温、光照的用电需求。而屠宰场40头/小时的屠宰速率,可实现澳牛从隔离检疫到屠宰加工再到物流配送的无缝对接。

  从2015年质检总局同意宁波市开展进境肉牛项目建设到今天即将迎来第一批澳洲肉牛,这其中满载着质检总局、宁波市政府和广大市民朋友的殷切希望,也凝聚着宁波检验检疫人的辛勤汗水。可以预见,宁波口岸进境澳洲肉牛项目将为宁波乃至整个华东地区的农产品市场提供发展动力,同时对抢抓中澳自贸区发展机遇,满足百姓日益增长的改善性需求起到积极的推动作用。