• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>新闻发布

  在双鹿的“黑灯智造”车间,30位宁波出口质量安全示范企业负责人、6家行业协会、30余位政府官员在那里认真地参观,时不时咨询,这里为何吸引各方的浓厚兴趣?双鹿实现的“智能化”、“无人化”是系统的“智能集成”,信息技术代替了大脑、视觉检测代替了眼睛、多种机器人代替了手工……而这一切的目的就是产品质量的有效、稳定提升。宁波作为首个“中国制造2025”试点示范城市和外贸大市,出口产品质量自然是建设中的一大重点。然而如何保证产品质量?我们在这里找到了答案。

  7月27日下午,由宁波检验检疫局、宁波市经信委、宁波市商务委联合举办的“聚焦行业质量提升 助力‘中国制造2025’”——宁波市出口商品质量提升现场推进会,在中银(宁波)电池有限公司举行, 会上宁波检验检疫局发布了支持宁波市“中国制造2025”试点示范城市建设16条措施,就如何进一步推动宁波市工业质量品牌建设,推进宁波市“中国制造2025”试点示范城市和全市出口产品质量提升等问题进行了研究讨论。

  据统计,2017年上半年,宁波地区累计出口2385.2亿元,同比增长18.3%,出口比重占前两位的机电产品和纺织服装出口比例分别占55.7%和17.1%。截止目前,宁波市出口商品被欧盟通报案例共31例,主要被通报产品为儿童用品、家用电器、灯具等产品,通报的主要原因是家用电器的触电危险和火灾危险,玩具的小零件窒息危险和有毒有害物质超标。2017年上半年,宁波口岸退货出口商品675批,金额2808.8万美元。退货原因中,产品质量不符标准、合同要求301批,占比44.6%,同比增长6.8%。从宁波市出口商品被国外通报、退运货物情况看,质量问题不容忽视。为了改变这一局面,宁波检验检疫局联合市经信委、市商务委,准备以积极营造品牌发展良好环境,加强质量品牌宣传推介,推广标杆企业先进管理方法,培育更多出口质量安全示范企业等手段,提升区域产品质量和企业质量管理整体水平。

  据了解,截止6月底,宁波地区共有国家级出口工业品示范区3家,省级出口工业品示范区5家,新培育和创建中的国家级示范区4家,中国出口质量安全示范企业24家,新培育示范企业10家。在去年开展消费品“三同”工作的基础上,宁波检验检疫局立足出口示范区及行业龙头企业,帮扶89家企业夯实消费品 “三同”各项基础条件。此外,在“中国-中东欧国家投资贸易博览会”上首次设立了“三同”展区,指导慈溪辖区卓力电器集团有限公司作为唯一的一家消费品企业进驻“三同”展区,也让更多消费者对“三同”工作有了更多了解。

  为确保不出现重大质量安全隐患,宁波检验检疫局对重点产业、关键领域和敏感商品加强了检查。其中,检验检疫部门重点联合得力集团和义乌检验检疫局开展得力品牌海外维权工作,通过检企警等多方协作,在金华武义查获一制假窝点,查扣假冒“得力”品牌的订书针9.2万盒,货值5.6万元,取得了良好的成效。-这一系列举措促使产品质量向上迈了一大步。

  为更好服务企业,推进示范区建设,宁波检验检疫局上半年主要做了以下三项工作:一是持续深化“双百”服务工程。宁波检验检疫局聚焦近年来通报召回、退运货物、返修产品、监督抽查等工作中发现的行业通病和质量短板,组织筛选50家企业开展了“缺陷消除”精准帮扶,累计实施抽查验证77批次,帮扶企业解决问题58个。二是积极开展技贸措施服务,发挥检验检疫信息、技术优势,对接宁波市中小微企业等服务平台(8718平台),开展应对技术性贸易措施培训、咨询等服务,帮扶企业提前做好国外技术壁垒应对准备。上半年,宁波检验检疫局主动对接各级服务平台16个,组织开展培训10次,回复企业咨询40次。三是助力“中国制造2025”,开展制造业人才培育。检验检疫部门与慈溪职高合作开展制造业人才应对国外技术性贸易措施教育,组织开展了一期为期两个月的家电产品培训,共计40余人企业人员接受培训,帮助企业培养创新能力强、实践经验丰富、适应“中国制造2025”需要的高质量人才,从根本上提高我市制造业发展水平。

    宁波检验检疫局将进一步联合政府相关部门、行业协会、科研院校、企业等,加强出口产品质量检验监管,为进一步推进“中国制造2025”建设添砖加瓦。