• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>新闻发布

  大洋世家牌金枪鱼罐头、界界乐(Jelley Brown)牌乳酸菌饮料、蓝雪牌冷冻海鲜、鲜果贝牌水果罐头......你一定不知道,这些超市中随处可见的美味,从前可都是“仅供出口”的“洋”食品。宁波检验检疫局精准帮扶、严格把关,为甬城百姓优选一批“三同”企业,开展“三同进万家”活动,丰富甬城人的夏日生活。

  7月28日上午,宁波出入境检验检疫局在象山召开宁波市“同线同标同质”产品新闻发布会暨“三同进万家”启动仪式。宁波出入境检验检疫局党组成员、副局长周力沛介绍“三同”实施背景并通报宁波市“三同”工程总体推进情况和取得成效,象山县副县长石坚定介绍象山“三同”工程推进落实情况,宁波出入境检验检疫局认证监管处处长陈继新发布宁波市首批31家“三同”企业和产品名单,象山检验检疫局郭利平局长主持新闻发布会。

  “同线同标同质”就是出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。

  据介绍,宁波检验检疫局自2016年“同线同标同质”工程启动以来,对宁波地区132家出口食品企业开展排摸调研,联合地方政府部署宣贯食品及消费品“三同”工程35场次,参会人员535人。发挥宁波检验检疫局检验检疫政策、技术、服务优势,重点开展企业国外目标市场技术法规、标准的宣贯与培训,参与企业人员527人次。加强对外注册市场准入研究,新增推荐对外注册企业36家次,涵盖美国、欧盟等多个国家、地区。随后精心筛选31家出口食品企业作为“三同”工作重点帮扶对象,逐一指导建立和完善HACCP体系和食品防护计划。同时优选象山针织服装产业开展试点,拓展消费品领域“三同”工程。截至目前,我市已有55家出口食品生产企业获得危害分析与关键控制点(HACCP)体系认证,39家企业获得食品安全管理体系(ISO22000)认证,2家企业获得GAP认证,20家企业获BRC等国际食品相关认证。

  经过不懈努力,31家重点帮扶企业全部成功登陆“三同”平台,占宁波出口食品企业数的23.5%,名列全国前茅,其中17个品牌成为中国名牌。如宁波今日食品有限公司生产的水产罐头、金枪鱼鱼松等高端水产品市场已经覆盖浙江省、北京市、上海市、广州市等经济发达地区。浙江海通全必客食品有限公司则已成为肯德基、必胜客、麦德龙等跨国餐饮食品巨头的主要供应商。迪洛爱实业有限公司的“界界乐”品牌乳酸菌饮料进入家乐福等国内大型超市,2016年实现销售收入4000余万元。“三同”工程在甬城遍地开花,有力提振了消费者对宁波制造的信心。

  记者从发布会获悉,2017年宁波检验检疫局还将开展一系列以“认证+”为核心的升级版“三同”工程帮扶行动计划,进一步打响“三同”宁波品牌。一是帮促企业内销转型。指导帮助出口食品企业选择和应用适合企业实际情况的国际通用的质量管理体系,发挥认证认可质量基础作用,促进企业质量提升。深化出口食品企业备案监管模式改革,帮助企业对外加快形成出口竞争新优势,以出口带动内销。二是拓宽“三同”宣传平台。遵循“质量第一、服务为本,贴近生活、惠民利企,注重实效、突出公益,群策群力、共建共享,依法依规、自愿开展”的原则开展“三同进万家”活动,通过“进商超、进社区、进校园、进机关”引导全社会充分认识“三同”工作的重要意义,促进供需有效对接和结构优化,增加消费者的获得感,培育形成一批“三同”品牌,扩大“三同”产品市场推广和销售。三是探索推进消费品“三同”工程。充分利用我市发达的制造产业,在食品农产品“三同”工程的经验基础上,加快探索推进消费品领域“三同”工程路径。四是争取地方政府联动支持。主动对接地方政府,进一步释放“三同”工程经济红利,推动“三同”工程和地方经济建设有机融合。