• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>新闻发布

  7月4日,宁波检验检疫部门在北仑检验检疫局召开新闻通气会,通报2017年上半年宁波口岸进口食品(含化妆品)不合格典型案例及质量安全情况。

  近年来,随着贸易全球化发展,我国经济发展水平和人民生活质量不断提升,进口食品化妆品已成为我国老百姓日常消费重要的组成部分。据宁波检验检疫局通报,2017年上半年,宁波口岸共检验检疫进口食品(含化妆品,下同)22375批(货物批,下同)、货值5.6亿美元,同比分别增长77.8%、68.4%。进口食品已连续十二年保持较大增幅,质量安全状况总体稳定,没有发生重大进口食品质量安全问题。但仍存在部分货物不符合我国法律法规、食品安全国家标准或准入要求,部分进口食品因质量安全不合格被拒国门之外。检验检疫部门呼吁,市民需理性看待和消费国外“洋品牌”,增强食品安全卫生意识,学习甄别进口食品知识,并尽量从正规合法渠道选购进口食品。

“洋货”备受市民青睐

  记者从现场得知,宁波市民对于进口食品的接受程度越来越高,全世界各地的美食纷纷登陆宁波,种类日益齐全,进口食品化妆品消费持续升温。

  据统计,2017年上半年,宁波口岸共检验检疫进口食品22375批(货物批,下同)、货值5.6亿美元,同比分别增长77.8%、68.4%。2005-2016年的12年间,宁波口岸进口食品贸易额增长4.23倍,年均增长率达12.8%。

  2017年上半年,宁波口岸共有来自全球70个国家或地区的食品进口,其中进口食品贸易额列前5位的分别为:东盟、美国、欧盟、新西兰、澳大利亚,共4.24亿美元,占全宁波口岸进口食品贸易总额的75.7%。

  目前,宁波口岸进口食品的品种几乎涵盖了全球各类质优价廉的食品。2017年上半年,宁波口岸进口食品贸易额列前5位的食品种类分别为:粮谷及制品类、肉类、水产及制品类、酒类、乳制品类,共4.7亿美元,占全部进口食品贸易总额的83.9%。 

多款进口商品存猫腻

  进口食品化妆品“洋品牌”日益受宁波消费者青睐,其产品质量是否也远胜国货品牌呢?其实未必,据宁波检验检疫部门介绍,宁波口岸进口食品化妆品虽未发生重大质量安全问题,但仍有不少产品存在质量安全隐患。2017年上半年,宁波检验检疫局持续加大对进口食品化妆品的检验检疫监管力度,共有77批、184.9吨、56.5万美元的不合格进口食品被检验检疫部门依法作监督退运或者监督销毁处理。从而有效杜绝不合格产品流入国内,确保宁波口岸进口食品的质量安全,切实保障消费者的权益。

  2017年上半年,宁波检验检疫局退运销毁的进口食品,包含大部分进口食品种类,其中退运销毁进口食品批次列前5位的种类分别为:饮料类(32批次)、糕点饼干类(7批次)、化妆品及原料类(7批次)、肉类(7批次)、酒类(6批次),占退运销毁进口食品总批次的76.6%。2017年上半年,宁波口岸共退运销毁了18个国家或地区的不合格进口食品,其中伊朗、欧盟、日本、加拿大、美国成为退运销毁进口食品的主要来源地,占检出退运销毁进口食品总批次的79.2%。

  2017年上半年,宁波口岸销毁退运进口食品涉及17类不合格原因,列前5位的不合格原因分别为:标签不合格且企业放弃整改(22批次)、添加剂超标(18批次)、品质不合格(10批次)、微生物污染(10批次)、未获准入或无官方证书(7批次)。

  不同种类退运销毁进口食品的不合格原因也有所不同,饮料类、肉类、糕点饼干类等进口食品不合格主要原因是无中文标识或大肠菌群等微生物超标;酒类和粮谷制品不合格的主要原因是非食用物质超标。如2017年1月,检验检疫人员查验一批来自西班牙的配制酒时,发现该批产品含有大量沉淀物,并出现可变化光泽,后检测发现该批产品超范围添加了二氧化钛,并添加了未经审批可用于食品的化学物质,检验检疫人员依据我国食品添加剂使用标准,判定该产品不合格,予以监督退运处理。

  化妆品不合格的主要原因是检出限用物质超标等。如从来自澳大利亚的某品牌面霜中检出苯氧乙醇含量超标,从一批来自西班牙的某品牌洗手液检出甲基氯异噻唑啉酮和甲基异噻唑啉酮与氯化镁及硝酸镁的混合物含量超标,这些不合格产品都被判定不合格,予以监督退运处理。

检验检疫部门紧锁“安全链”

  面对日益增加的进口食品业务量,进口食品安全监管也面临着巨大考验。据了解,宁波检验检疫局紧密围绕服务地方经济战略发展,积极落实中国-中东欧贸易便利化国检试验区建设要求,用“四个最严”着力打造进口食品安全放心工程,按照“预防在先、风险管理、全程管控、国际共治”的原则,对进口食品检验监管模式进行探索、创新和改革,构建了以进口食品风险管理为核心,分类管理、企业主责、风险防控、全程追溯为主要内容的进口食品安全监管新机制,取得了明显成效。

  服务大局,全面推进中国中东欧国检贸易便利化试验区建设。2016年,宁波市进口中东欧16国货物贸易金额达2.2亿美元,主要为食品、农产品、资源类商品等。为此,宁波检验检疫局积极落实质检总局与宁波市政府《关于共建“中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区”合作备忘录》,加强中东欧市场准入及贸易机制研究,加快推进宁波“中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区”建设,提升贸易便利化、挖掘经贸潜能,全力打造进出口样板口岸,发挥好先发优势。做强中东欧博览会、中东欧商品展销中心等平台,推进中东欧物流园区和中东欧工业区、中捷产业园等建设,发挥梅山保税港区国际中转、国际采购、国际配送等功能作用,充分利用好宁波与中东欧航线优势,积极扩大与中东欧贸易进口,加快促进形成“以宁波为中心、面向全国市场”的中国-中东欧贸易新格局,突出宁波桥头堡作用。

  强化风险管理,以风险评估为核心理念,以科学模型为技术支撑,以信息平台为应用载体,建立了具有宁波特色的口岸监管创新机制。制定并实施了进口食品分类管理制度,根据企业食品安全管控能力差异,将进口商划分为示范、一类、二类、其它等四个等级,实施差异化监管措施,将有限的监管资源运用到“风险高、管理差”的进口商。通过分类管理,节约了时间和成本,延长了货架期,提高了进口商加强质量安全管理的积极性。目前,共有9家和32家企业分别获得示范进口商和一类进口商管理资格。

  以落实企业主体责任为目标,制定《食品进口商分类管理日常监管评分细则》,共计16项量化条款,包括申报不实、记录不全等11条扣分项和主动实施全过程监管等5条加分项,定期评估进口商履行自检自控的能力和水平,评估结果计入企业下一年度的分类等级评定。建立了“进口食品安全员”轮训机制,抽调检验检疫业务骨干,组成师资队伍,编写培训教材,对进口食品安全员进行每年20学时的定期轮训。通过培训,提高了食品安全员的检验检疫政策水平,增强了进口企业落实质量安全主体责任的能力。

  积极落实国家质检总局统筹安排的风险监测、监督抽检和专项检测等工作,防范进口食品系统性风险。2017年以来,宁波检验检疫局共对564种进口食品(含化妆品)的6205个项目实施了风险监测;对164类进口食品(含化妆品)按照食品安全国家标准实施了监督抽检;对宁波口岸进口肉类、婴幼儿配方乳粉、食用植物油等重点产品实施了专项检查。

强化源头自主检查,强化进口产品全程追溯。积极引导进口商按照《食品安全法》要求开展对境外生产企业的自主检查,推动进口商从源头上进行有效管控。借助二维码技术,在全国率先研发并推广应用“宁波口岸进口食品防伪溯源平台”,实现了对进口食品基本信息、监管信息和记录信息的科学化管理,达到了全程溯源、严密防伪和强化监管的目的。截止目前,平台注册进口商超600家,加贴防伪溯源标贴突破一亿六千万张,二维码扫描次数已过一千两百万。