• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>新闻发布

  各位媒体朋友:

  欢迎出席本次新闻通气会。我是宁波出入境检验检疫局风险管理处副处长赵涌,受局领导委托,由我来为大家介绍下近段时间我市出口商品遭国外退运的一些情况。 

  十八大以来,党中央、国务院把质量工作摆在更加突出的战略位置,并作出了一系列重大部署,提出了“质量强国”战略和“中国制造2025” 行动纲领。在近三年的政府工作报告中,也都提及质量提升对于经济社会发展的重要性。我市是传统制造业集中地,也是出口大市,外贸强市。近年来我市的出口商品频遭遇国外退运,数量金额高居不下。宁波检验检疫局立足自身职能,多年来对出口退运货物实施了监测和追溯调查。统计数据显示,我市出口商品遭退运数量经过前五年(2011-2015年)的连续增长后,在2016年出现下降拐点,并且2017年一季度出现了退运批次和退运金额“双降”。从一个侧面也说明我市出口商品质量更多地获得了国外客户的认可,品质上有了提升。

  我市产品质量的整体提升与近年来地方政府狠抓产品质量,通过设立市长质量奖,建立各级质量示范区,加大对各级地方政府在质量方面的绩效考核力度等工作密不可分。我们希望,经过将宁波检验检疫局近几年对我市出口退运商品的信息收集与跟踪调查情况向各位作一个通气,通过媒体记者朋友的宣传,进一步推动宁波企业对出口商品质量的再投入和再提高;希望通过你们的宣传,引起相关政府职能部门的重视,进一步齐心协力抓好质量提升工作;希望通过你们的宣传,能够进一步引起全社会对产品质量的关注,共同促进宁波外贸出口继续健康向上。

  一、我市出口商品退运现状

  出口退运商品是指由中华人民共和国境内生产企业生产出口并被境外官方或相关贸易人退回的各类商品。在国际贸易的各个环节中,出口退运是正常的一种贸易救济措施,但在跟踪调查过程中,我们发现出口被退运有些是因为产品质量有问题,有些是因为出口商品遭遇了国外的技术性贸易壁垒,因此,它也是反映产品质量状况、外贸形势、国外贸易壁垒等情况的一把“晴雨伞”。

  据统计,2017年一季度宁波口岸共出口退运货物646批,同比下降16.6%;货值2701.4万美元, 同比下降27.8%。其中我市的出口退运货物290批,货值1232.5万美元,同比分别下降15.9%和22.5%。退运批次和金额出现双降。具体看来有以下五方面特点:

  一是退运国家略有减少,美国、德国、日本等重要贸易伙伴国家退运呈下降趋势。从退货国家情况看,2017年一季度我市出口退货来自全球41国家(地区),相比去年同期减少8个。其中美国、德国、日本等重要贸易伙伴1季度退运金额分别为240.1万美元、111.8万美元、66.1万美元,分别同比下降58.4%、4.4%和16.2%。

  二是产品种类集中于机电、轻纺等出口支柱产业。从退运产品种类看,以小家电、灯具等为主的机电产业,纺织服装、文具等为主的轻纺产业退运较为频繁,这些产品也是宁波地区的出口支柱和特色产业。今年一季度,我市出口机电产品共退运213批、855.7万美元,占比达73.4%、69.4%,同比分别下降1.1和7.5个百分点;其次轻纺产品共退运47批、229.7万美元,占比为16.2%、18.6%,同比分别上升1.7和7.4个百分点。

  三是退运商品以出口非法检商品为主,且质量问题占比较高。一季度我市退运货物中出口非法检货物达272批次、1169.7万美元,分别占退货总批次和金额的93.8%和94.9%,与去年同期相比虽小幅下降,但仍占据主导地位。在退运的非法检产品中,以质量原因退货的批次占总批次的94.9%,高出法检产品退货17.1个百分点。

  四是大额退运总值占比大,且退运国家地区较为分散。我市一季度年单批金额超10万美元的大额退运32批、595.7万美元,分别占总量的11.0%、48.3%。主要集中在中国台湾、美国、德国、韩国、日本等主要贸易伙伴国家,合计共20批,415.1万美元。而去年同期,大额退货主要集中在美国。

  二、宁波检验检疫局帮扶企业提升产品质量的举措

  一是着力加大出口退运数据监测力度,为地方政府决策提供参考。近年来我局不断完善国外官方通报与出口退运信息的风险收集与风险处置,深入做好数据与案例的分析汇总,定期发布《宁波地区出口商品质量状况分析报告》。我市已连续二年将出口商品遭国外退货情况纳入各级地方政府的绩效考核,推动宁波市出口质量奖等质量评比活动中,努力促成产品质量齐抓共管的良好氛围。

  二是发挥风险预警作用,共同应对国外技术壁垒。对于退货调查中发现的技术贸易壁垒,我局采取深入调研、风险分析和预警发布等措施,提醒和帮助行业内相关企业合理规避。同时开展技术壁垒监测及应对,如宁海局针对辖区企业出口文具产品塑化剂超标频遭退运的情况,组织相关人员面向辖区60余家文具企业开展欧盟REACH法规培训,同时开展目录外文具抽查,帮助企业寻找TPR等替代材料,助推省级出口文具质量安全示范区建设。

  三是营造公平公正贸易环境,查处违法违规倒逼质量提升。近年来我局通过退运调查,打击了一批虚报编码,夹带逃检等违法违规行为,有效地净化了宁波口岸贸易环境。如2016年慈溪局利用退货调查完成涉及假冒伪劣、侵犯知识产权立案2起。

  三、下一步提升我市出口商品质量的建议

  一方面,加强宏观管理。地方政府与检验检疫等部门可通过国外通报、退货调查等工作掌握重点区域、行业及产品种类的出口商品质量情况,通过考核各地出口商品退货率等指标,制定出口商品质量发展政策措施,持续促进产业结构调整,打响“宁波制造”品牌。

  另一方面,发挥桥梁作用。相关行业协会可以牵头组织对相关产业的出口退运进行风险分析和研究,特别是针对贸易不平等地位、无理由退货、国外壁垒措施等引发的退运情况。进一步提升和发挥行业协会作用,加强同国外行业协会的沟通,引导企业加强标准学习,强化合同评审,走生产标准化、市场多元化之路。

  结语

  各位媒体朋友们,中国的质量时代已经来临,但是,实现中国的质量梦,不仅需要企业担负第一责任职责,也需地方政府、行业协会、监管部门协作配合,还需要你们一起做好宣传,共同营造质量氛围。我市是出口大市、外贸强市,广大出口商品因质量原因频遭国外退运或通报的现状,需要进一步引起企业和地方的重视。我们希望,通过各位媒体朋友们的宣传,增强企业的自我保护意识,同时,也希望企业要配合相关部门采取积极的措施做好应对工作,共同打造和提升“宁波制造”的品牌和信誉,共同推进实现“中国质量梦”。

  出口退运调查典型案例:

  

  一、产品因安、卫、环原因遭退运案例

  案例1:出口电蒸锅因尼龙圈初级芳香胺迁移超标遭退运

  【案例描述】2016年2月,宁波余姚某小家电企业出口到韩国的电蒸锅被韩国退运,产品HS编码8516609000,880箱/3520台,金额41219.2美元,于2015年12月10日报关出口。产品到达目的国后,被韩国海关抽查,因使用的黑色尼龙胶圈初级芳香胺迁移超标,不符合韩国《食品卫生法》第19和14.1条款规定被韩国退运。

  【案例分析】余姚检验检疫局随即按要求对该批货物进行了情况调查,发现在尼龙粒子注塑过程中添加的黑色色母存在问题。企业先前类似产品已委托韩国客户在其本土实验室通过食品接触材料卫生测试,产品升级后增加了一条尼龙圈却未委托第三方机构进行食品级符合性测试,由于该尼龙圈属于间接食品接触材料,且样品寄给客户在韩国实验室进行检测较为麻烦,企业出于侥幸心理终究付出返工修理的代价。

  【案例点评】初级芳香胺是一类毒性较强的致癌物质,可通过皮肤、胃肠道和呼吸道吸入人体,导致机体细胞的DNA功能和结构发生变化,严重者可引发人体各类癌症。食品接触塑料中残留的初级芳香胺会在与食品接触的过程中向食品迁移,由此对食品安全和人生健康造成威胁,如欧盟和韩国相关食品接触材料法规均规定初级芳香胺的迁移浓度不得高于0.01mg/kg。

  

  案例2:出口欧盟服装因镍释放量超标遭退运

  【案例描述】2016年11月,象山接连两家制衣企业出口到德国的三批数量3.9万件的开襟衫和套头衫,货值17万美元,由于衣服上金属辅料气眼经检测镍释放量超标,不符合欧盟标准,遭到退运。

  【案例分析】镍是最常导致皮肤接触过敏的重金属之一,如果皮肤与衣物上的金属铆钉、按钮、紧固物、拉链及气眼等含镍材料长期直接接触,会吸收释放出来的镍离子,从而导致过敏。早在1998年欧盟就颁布了镍释放量检测标准EN 1811和EN12472,并对这两个标准不断地进行更新变化。2013年,欧盟颁布新的标准EN1811:2011,和旧标准相比,新标准关于镍释放量的指标严格了10倍。EN 1811:2011要求对于与皮肤长期直接接触的产品,镍释放限量为0.5微克/平方厘米/周。按照欧盟规定,标准发布6个月后生产商和进口商不再允许供应镍释放量不合格的产品。经调查核实,这两家企业已有多批针织服装出口到德国,对欧盟法规标准比较清楚,在采购时要求供应商提供镍释放量检测合格的气眼。但考虑到成本问题,企业并没有抽样检测验证。此次退货服装中使用的气眼,由于供应商成品检测把关不严,导致镍释放量超标。

  【案例点评】欧盟是宁波纺织服装的主要出口市场,也是技术壁垒设限较多的地区。建议相关企业:一是要高度重视欧盟新标准的变化,重点掌握各项重金属指令的管制范围、限量要求和检测方法;二是加大原辅材料安全质量管理,选择合格的供应商,开展原辅料供应商的合格评定;三是加强产品安全项目检测,制定严格的生产工艺,明确质量保证条款,加强产品合格检测,不可掉以轻心,避免因源头质量控制不当而引发退运。

  

  二、产品设计不良导致产品退运案例

  案例3:出口婴儿推车不符合欧盟强制性标准遭退运

  【案例描述】2016年5月,慈溪某婴儿推车有限公司于2015年10月出口法国的一批婴儿推车(HS编码8715000000),因产品存在机械安全隐患,可能造成儿童伤害,不符合欧盟强制性安全标准EN1888:2012标准被法国退运。退运口岸为北仑,退运数量730台,金额21120美元。

  【案例分析】慈溪检验检疫局接到退货信息后,立刻到实地调查和检验,检查发现遮阳棚的支撑杆会挤压保护区域,存在被割伤和压到的危险。主要原因是:客人要求将2段遮阳蓬更改成3段遮阳蓬,使内部支撑条增加了一条,导致支撑条之间的间隙不能符合EN1888标准要求(小于7mm或大于12mm),属于产品设计不合理。

  【案例点评】针对此类情况,一方面要求企业严格按照EN1888标准设计和生产产品,并在复出口前进行严格的质量把关,同时要加强合同评审,对客户提供的信息需要进行标准符合性确认。同时,向企业进行了技术贸易壁垒宣贯,要求企业提高贸易风险意识,对于产品质量有明确强制性标准要求的出口国,既要确保出口产品满足客户的常规需求,同时也要满足进口国标准要求。

  

  案例4:出口澳大利亚咖啡机因设计缺陷遭退运

  【案例描述】2016年9月,宁海某企业出口到澳大利亚的两批咖啡机被退运,涉及数量3940台,货值19万美元,申报原因为水泵抽水不良。

  【案例分析】经调查,该款全自动咖啡机的工作原理为:水泵抽水通过单向阀进入即热式煮锅,咖啡盒组件刺破咖啡胶囊,随后90℃热水流入咖啡盒冲泡咖啡粉后倒出。现场抽样6台进行实测,发现水泵抽水不良率50%,分析原因发现所有设备出厂前均通过抽水煮沸检验合格,但海运、仓储一段时间后,部分产品水槽至水泵中间的水管中易混入空气,无法排除,致使再次开启时无法抽水。据进一步了解,该型号咖啡机由客户设计,企业按照原样复制,产品能通过电气安全认证,但未考虑混入空气情况下咖啡机是否能正常工作,存在设计缺陷。

  【案例点评】该案例提醒生产企业,不管是来样加工还是自主研发,产品设计开发不能照葫芦画瓢,要考虑各类可预见的风险点,要关注生命全周期,预防设计缺陷。

  

  三、出口产品遭遇国外技术性贸易壁垒导致退运案例

  案例5:出口沙特电取暖器因未通过SASO认证退运

  【案例描述】宁波市鄞州某机械有限公司,出口沙特阿拉伯一批共计10036台电取暖器因未通过沙特SASO认证而遭到退运,货值14.99万美元。

  【案例点评】该批电取暖器由于未按照沙特阿拉伯标准组织(SASO) 发布的SASO标准要求进行认证而遭强制退运。沙特阿拉伯标准组织(SASO)要求所有SASO认证标准包含的产品在进入沙特海关时须有SASO认证证书,沙特在进口商品质量检测方面甚为严格,基本采用西方标准,并由进口商向沙特阿拉伯标准组织(SASO)出示进口商品的详细成分报告。由于企业对进口国技术性贸易措施的忽视产生了不必要的损失,此次退运案例对于提高企业对国外技术贸易壁垒的关注,做好提前应对具有典型意义。

  【案例点评】沙特、东南亚等新兴市场在进口商品质量方面日渐向西方发达国家看齐,技术性贸易措施日渐严格,检验检疫部门、出口企业均有必要提高对沙特等新兴市场技术贸易壁垒关注程度,加强对输出国的技术法规、标准等通关政策的获取、了解。同时,加强对出口生产企业投资准备、风险意识、保护意识的宣传,及时与企业沟通外贸领域技术贸易壁垒信息,针对沙特等新兴市场技术贸易壁垒情况进行积极的政策宣贯。

  

  四、质量管理体系不善导致产品遭退运案例

  案例6:出口打火机因电镀不良导致退货

  【案例描述】慈溪某打火机有限公司于2015年7月出口至泰国的一批可充气袖珍气体打火机(HS编码9613200000),作为特殊配件的LED灯底套采用电镀亮铬处理,由于客户当地的环境因素雨水较多,用于存放打火机的周转仓库比较潮湿,致使打火机底套电镀出现锈斑,使得打火机LED开关不能正常使用,无法点亮LED灯,经双方协商后做退运处理。退运口岸为北仑,退运数量83000只,金额11952美元。

  【案例分析】该打火机底套采用电镀亮铬处理是外协加工,由于客户价格较敏感,企业考虑到成本因素没有对镀层厚度进行要求。经企业的内部测试反馈,该样品镀层厚度比较薄,虽然能够满足常规使用要求,但碰到潮湿的环境,可能由于厚度不足而无法起到有效的隔绝空气的功能,导致电镀件容易出现锈斑。

  【案例点评】出口企业应牢固树立企业是产品质量第一责任人意识,要严格控制产品外协件的检验把关,强化企业内部质量控制,确保产品质量安全。同时要求企业在贸易合同中与客户明确验收要求,充分考虑客户端的特殊气候等因素,确保出口产品能够在当地正常销售和使用,避免后续再发生类似风险。

  

  五、贸易保护措施引发退运案例

  案例7:出口比利时电子秤车因反倾销遭退运

  【案例描述】2016年4月,宁海某企业出口到比利时的一批电子秤车被退运,涉及数量192台,货值29088美元,申报原因为客户不愿意承担反倾销税。

  【案例分析】经调查,生产企业和客户订单由电动搬运车和电子秤车(手动)两部分组成,双方均不了解欧盟反倾销政策。当货物在欧盟清关时发现要交76.8%的反倾销税,客户无法承担导致退运。据了解,2005年7月21日起欧盟便对手动液压搬运车及其零件84279000征收7.6%~46.7%的反倾销税,2011年维持上述税率,2013年4月24日将反倾销税税率提高到76.8%,2015年12月维持上述税率。

  【案例点评】该案例提醒相关企业:国际市场整体不景气的大背景下,国际贸易保护盛行。近年来,欧盟、美国等发达国家对我国发起的反倾销、反补贴措施逐渐增多,出口企业洽谈业务时应该充分考虑国外的相关保护措施,协商成本分担比例,以便货物顺利清关。

  

  六、运输包装及环境原因导致退运案例

  案例8:出口俄罗斯化工品因海运途中包装破损致产品变性引发退运

  【案例描述】2016年8月,大榭开发区某化工企业1批货值6.7万美元的化工品因海运途中货物包装损坏,使产品性能指标发生变化,使部分货物目数不符合外商要求,而遭到俄罗斯客户全数退货。这批货物原出口为法检货物,时间为2015年11月份,出口口岸为上海,共包含两款产品,为L-亮氨酸和L-色氨酸,退货金额分别为913.00 美元和5760.00 美元,重量为125.00 千克(5桶)和600.00 千克(24桶)。

  【案例分析】经现场调查核实,该批化工品退运原因为产品质量不符合标准、合同要求,即产品因受潮结块,使部分货物目数不符合外商要求。该批货物于2015年11月由上海口岸出境,发往俄罗斯,出口时申报,L-亮氨酸275千克 、L-色氨酸600千克、L-胱氨酸250千克、L-精氨酸300千克,与其他货物拼箱运输,2016年2月货物运抵俄罗斯口岸,外商在收货入库后,并未及时对该批货物实施相应检查,直到2016年6月,需使用该批货物时,才发现其中600千克L-色氨酸和125千克L-亮氨酸的目数不能达到要求,因此外商要求退货。后经该化工企业调查发现,这批拼装发运货物,在运输途中,由于物流单位未做好防护工作,导致部分货物外包装的纸桶破损,使货物受潮结块,而遭到外商退货。

  【案例点评】出口企业也要关注产品运输途中的风险,即外贸经济链环环相扣,企业在强化自身质量管理体系,不断提高信用等级,严控产品质量的同时,应加强与代理、物流及国外客户的沟通,不以小的失误而引起不必要的纠纷和经济损失,切莫忽视产品以外的质量把关。