• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>新闻发布

  各位媒体朋友:

  欢迎大家在这个阳光明媚的春天来到余姚,走进余姚检验检疫局。余姚自古就有“东南最名邑”之称,河姆渡、四明山、王阳明、杨梅榨菜,这一张张“余姚名片”蜚声海外。余姚经济发达,外贸依存度高,2016年自营进出口总额接近百亿美元。

  余姚检验检疫局成立于1994年,主要负责余姚辖区出入境检验检疫任务。近年来,余姚局主动融入余姚建设大局,按照上级部门工作部署,严把质量安全,创新服务方式,有力地促进了地方外贸经济发展。我们围绕“质优余姚”,不断推进质量强市建设,目前余姚已经建成国家级和省级出口质量安全示范区3个,有力提升了余姚特色产业集聚效应。我们扩充、延伸属地检验检疫内容,在宁波检验检疫局的支持下,实现进口检验监管业务属地化管理。2016年共承接各类入境货物检验检疫1441批,货值达10530万美元。我们探索建立延伸口岸国门安全防控机制,严守安全底线,在宁波口岸首次退运废PET饮料瓶砖,成功处置入境集装箱中发现死鼠等突发事件。

  下面请宁波检验检疫局检管处童存康处长发布2016年度宁波口岸进出口工业品检验监管十大典型案例。

  大家好,我是宁波检验检疫局检管处童存康,今天由我代表宁波检验检疫局向大家发布2016年度宁波口岸进出口工业品检验监管十大典型案例。

  2016年宁波口岸进口工业品检验监管十大案例:

  案例1:进口车辆以旧充新退运后换口岸进口案

  【关键词】进口车辆、以旧充新、处罚

  【案情回放】2016年9月,宁波检验检疫局在对1辆来自中国香港的奔驰旅居车进行现场检验时,检验人员发现该辆车打刻的车架号锈蚀严重,车辆底盘比较陈旧,车型外观与2015年国家质检总局检验司第70号警示通报中的以旧充新奔驰旅居车相似,经过标签、轮胎、发动机号等细节比对,确认该辆奔驰旅居车与15年上海口岸退运的为同一车辆。因此,宁波检验检疫局及时出具《检验检疫处理通知书》,要求企业对该辆车进行退运,同时根据《中华人民共和国进出口商品检验法》有关规定对货主进行了行政处罚。

  【分析解读】随着整车进口新开口岸的增多,部分经销商心存侥幸心理,将不合格的车辆发往新开的口岸。此次发现的奔驰旅居车就是2015年从上海口岸不合格退运的车辆。宁波检验检疫局及时发现不合格车辆作退运处理,并对货主进行了行政处罚,有效维护了消费者人身安全。

  案例2:进口铜料夹带子弹案

  【关键词】铜废碎料、军用、子弹、爆射

  【案情回放】2016年11月,宁波某进出口公司从尼日利亚进口的1批铜废碎料,重量55.70吨,货值19.63万美元。宁波检验检疫局工作人员按国家环控标准对该批货物进行了开、掏箱检验检疫,发现铜废碎料中夹带有国家规定禁止混有的军用子弹和空包弹,经分拣发现底火未经击发、完整的军用子弹3发,底火未经击发的空包弹330发,不符合国家环控标准,且数量巨大。宁波检验检疫局根据有关规定出具了《检验证书》并作退运处理。

  【分析解读】由于军用子弹和空包弹具有其自身的爆射性,货物在运输和利用过程中受到碰撞和高热极易发生爆射现象,危害人身安全和生命。这些弹药一旦落入犯罪分子手中,将会对社会造成严重危害。

  案例3:进口纸巾微生物超标案

  【关键词】进口纸巾、微生物超标、销毁

  【案情回放】2016年4月,宁波检验检疫局对1批来自意大利的纸巾等一次性卫生用品实施检验。经检测,其中纸巾的微生物指标细菌菌落总数超标。宁波检验检疫局依据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例的有关规定,及时向收货人出具了《检验检疫处理通知书》,并将该批不合格纸巾作销毁处理。

  【分析解读】菌落总数用来判定检样被细菌污染的程度及卫生状况,是纸巾等一次性使用卫生用品的重点检测项目。细菌菌落总数超标的一次性卫生用品存在严重的卫生隐患,影响使用者的身体健康,不宜再使用。

  案例4:进口榨汁机卫生指标不合格案

  【关键词】进口榨汁机、ABS塑料、丙烯腈单体残留量超标

  【案情回放】2016年4月,宁波某公司报检了1批产自韩国的多功能榨汁机,共580纸箱/台,货值98600美元。经安全卫生项目检测,发现该产品与食品直接接触的一套可拆卸ABS塑料部件,丙烯腈单体残留量达到了20.2mg/kg,远远超过国家强制性标准11mg/kg的限量要求,存在严重卫生安全隐患。宁波检验检疫局依法对该批次产品的不合格ABS塑料部件实施了监督销毁。

  【分析解读】通过本次问题产品的检出和处置,一方面体现检验检疫部门严格把关防止不合格产品流入国内市场,有效保障国内消费者的健康安全;另一方面,也反映原产地为发达国家和地区的产品不是安全和品质的保证。

  案例5:进口玩具中查获植物种子和危险化学品案

  【关键词】进口玩具、夹带、植物种子、危化品

  【案情回放】2016年7月,宁波检验检疫局对1批从葡萄牙进口的玩具检验时发现:该批玩具中含植物种子和危化品。根据《中华人民共和国进出口商品检验法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《危险化学品安全管理条例》等相关规定,宁波检验检疫局及时出具《检验检疫处理通知书》,对上述植物种子和危化品实施了销毁处理。

  【分析解读】根据《动植物检疫法》,输入植物种子、种苗及其他繁殖材料的,必需事先提出申请,办理检疫审批手续。进口危险化学品的收货人或者其代理人应按照《危险化学品名录》中的名称向报关地检验检疫机构申报。此类玩具含有的植物种子和危化品,如不能妥善处置,就可能会对当地生态环境造成破坏,并影响消费者身体健康。

  案例6:退运无证进口医疗器械案

  【关键词】进口医疗器械、注册证、退运

  【案情回放】2016年8月,宁波检验检疫局对1批产自新加坡的进口医疗器械进行现场检验时,发现该批进口医疗器械未经国家食品药品监督管理部门的注册,进口商无法提供相应的《中华人民共和国医疗器械注册证》。为避免未经注册的进口医疗器械带来的健康安全隐患,宁波检验检疫局依据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例的有关规定,向收货人出具了《检验检疫处理通知书》,并作退运处理。

  【分析解读】《医疗器械监督管理条例》明确规定进口医疗器械应当是已注册或者已备案的医疗器械。该批进口医疗器械不符合我国《医疗器械监督管理条例》的有关要求,一旦进入我国可能会危害消费者的健康和生命安全。

  案例7:进口废塑料夹带“洋垃圾”案

  【关键词】进口、废塑料、医疗废物、生活垃圾、土壤

  【案情回放】2016年9月,宁波某进出口公司从巴基斯坦进口的1批废塑料,重量为149.68吨,货值6.81万美元。宁波检验检疫局按国家环控标准对该批货物进行了开、掏箱检验检疫,发现该批货物夹带有医疗废物、生活垃圾和土壤,不符合国家环控标准。宁波检验检疫局根据有关规定,出具了《检验证书》并作退运处理。

  【分析解读】从国外入境的医疗废物和生活垃圾,也就是我们常说的“洋垃圾”,这些废物混杂在进口废塑料里,一旦让其流入境内,其携带的病菌和无法降解的物质将对我国居民的身心健康安全和生态环境安全带来严重影响。

  案例8:进口铜矿涉嫌商业欺诈案

  【关键词】铜矿、铜含量、欺诈

  【案情回放】2016年6月,某公司从菲律宾进口的1批铜矿,重量为49.10吨,货值1.20万美元。宁波检验检疫局取样检测发现该批货物铜含量仅为0.20%,远低于合同约定铜含量大于10%的要求,涉嫌商业欺诈。宁波检验检疫局据此和有关规定,出具了《检验证书》,并积极协助收货人对外索赔。

  【分析解读】随着国际贸易日益频繁,商业欺诈案例也开始频发,相关欺诈行径严重干扰正常交易秩序,侵害贸易相关方利益,必须严厉打击。

  案例9:进口危险化学品泄漏案

  【关键词】进口危险化学品、泄露、应急、处置

  【案情回放】2016年10月,宁波某公司从美国进口的1批塑料容器包装的液态有机过氧化物,重量为8.40吨,货值13.07万美元。宁波检验检疫局对该批货物实施检验检疫时,发现包裹塑料容器的瓦楞纸板被液体浸湿,进一步检验发现有一罐货物发生泄漏。宁波检验检疫局据此和有关规定,成立专项工作组,制定后续处置方案,对泄漏容器实施重新封闭后装入救助包装,对集装箱和查验现场采取一系列无害化处理措施,最终货物安全运抵目的地。

  【分析解读】有机过氧化物属于危险化学品,其泄漏有可能引起火灾、爆炸、中毒事故,一旦发生事故,将给国家和人民群众生命财产以及生态环境造成极大的危害。进口危险化学品必须严格监管,防患未然,将危险化学品泄漏的事故风险扼杀在摇篮之中。

  案例10:进口原油检出大量明水短重案

  【关键词】原油、明水、短重、索赔

  【案情回放】2016年2月,某公司从伊拉克进口的1批巴士拉轻质原油,重量为132513.10吨,货值2434.52万美元。宁波检验检疫局工作人员按相关规定对该批货物进行了检验鉴定,检出明水225立方米,实际货物短重821.01吨,短重率为6.2‰。宁波检验检疫局据此和有关规定,出具了《重量证书》,并积极帮助收货人对外索赔,最终成功索赔15万美元。

  【分析解读】原油中掺杂大量明水不仅直接引起货物短重,导致收货人经济利益受损,同时也会对原油加工炼制过程产生影响,带来安全隐患。收货人应当要求发货商严格执行沉淀和脱水程序,限制原油明水含量,确保进口原油重量和质量,维护国家战略能源安全。

  我的通报到此结束,感谢各位的出席。大家有什么问题可在会后继续采访我们。谢谢!