• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>动态新闻
字体: 【打印本页】

宁波邮路口岸应用信息化布控截获进境松柏

2017年12月29日 16:34:00来源:作者: 邮检办 黄何 褚炯烈 动植处 舒林军

 

 

  近日,宁波检验检疫局邮检办事处连续两次截获来自日本的植物盆栽。检验检疫人员应用信息化监管系统风险布控技术准确捕捉到目标包裹,现场查验发现物品申报信息不符,实际为松柏类植物。经实验室鉴定,一批为津山桧,一批为黑松,均为国家禁止进境物,存在传播疫病风险。 

  今年来,邮检办事处加大对邮寄种子种苗的监管力度,通过内部工作联系单以及二维码等方式清晰记录各个工作环节,明确工作分工及岗位职责,提高工作效率。同时,积极应用前沿技术,通过引用大数据技术以及“黑名单”制度对口岸入境邮件进行风险布控。截至2017年底,共截获种子种苗467批,来源地遍布5大洲包括德国、美国、南非、日本在内的17个国家。自今年12月开展信息化布控以来,通过该技术手段成功截获禁止进境物6批次。 

【关闭本页】