• 微信二维码
当前所在位置: 首页>>新闻动态>>媒体聚焦
字体: 【打印本页】

《人民网》——宁波推动实体经济质变 高质量取代高增速

2018年03月02日 15:43:00来源:作者: 北仑局 王璐燕 大榭局 王毅军

 

2月26日,农历正月十一,年味还未散去,在宁波裕民机械有限公司的生产车间,花8000多万元引进的100多台自动化生产设备正在满负荷运转,一个个半成品的汽车零部件在流水线上通过机械装备完成各道工序,成品直接被运送到产品检验区。

  工业是实体经济的主体,是建设现代化经济体系的主要着力点,也是宁波唱好杭甬“双城记”的主要发力点。统计数据显示,2017年宁波规上工业企业完成工业增加值3266.7亿元,首次跃居浙江省第一,同比增长9.6%,增速创2012年以来最高水平。

  去年以来,宁波全力推进“中国制造2025”试点示范城市建设,出台“3+15+X”政策体系,重点打造“3511”产业,工业经济发展质量显著增强,产品结构日趋优化,工业企业数字化、网络化、智能化水平明显提升。

  北仑区是我国汽车产业主要生产基地之一,区内汽车及零部件企业超200家,其中规模以上企业65家,形成了以吉利汽车整车生产项目为主体,拓普、敏实、继峰等一大批国内外知名汽车零配件企业集聚发展的产业集群。2017年,汽车及零配件产业集群规上企业实现总产值680.2亿元,同比增长16.5%。

  2016年7月,在宁波北仑检验检疫局积极推动下,北仑区政府启动省级出口汽车及零部件质量安全示范区创建工作。经过一年多扎实的创建工作,于2017年12月底通过专家组现场考核,成为北仑首个出口工业品质量安全示范区,也是浙江省首个汽车产业质量安全示范区。近3年来,北仑汽车及零部件出口贸易额年均保持10%以上增幅,不少企业的增幅在20%以上。

  宁波大榭是国内主要的保险箱柜生产基地之一,共有保险箱生产企业50余家,销量占到全国的30%。如何推动保险箱产业从数量增长向质量效益转变,积极抢滩国际市场。2017年10月,大榭启动全国首个保险箱出口质量安全示范区创建工作。截至目前,大榭开发区共有13家保险箱企业通过了3C、GA等认证检查,共取得认证证书达29张,新产品的市场投放较上年同期增长了11%。

  据悉,宁波已经拥有国家级质量安全示范区11家,居全国城市第一。“十三五”期间,宁波将建成20个国家级、30个省级出口产品质量安全示范区。

  目前,宁波全市出口产品质量安全示范区囊括400余家区内企业,3000余家周边集群企业,形成了出口规模逾百亿美元的出口产品质量安全示范区群,在区域经济发展中发挥了重要的示范引领和辐射带动作用。

  在江丰电子的车间里,一块块锃亮的靶材整齐排布。这些产品不仅打破了美日公司对这一高端靶材的垄断,实现进口替代,更在国内实现互连导线的自主生产,出口到全球254个半导体芯片制造工厂。

  “全球有50%以上的彩电、70%以上的智能手机由中国制造,但用在这些电子产品上的芯片90%依赖进口。”宁波江丰电子材料股份有限公司董事长姚力军说,他们团队生产的正是用来制造芯片中互连导线的关键材料:超高纯金属材料及溅射靶材。

  2017年,宁波战略性新兴产业规上工业增加值同比增长15.7%,高于规上工业增速6.1个百分点,其中,新一代信息技术、高端装备制造和新材料等三大战略引领产业产值增长27.9%,以智能经济为引领的新兴产业正蓬勃发展。

  宁波市政府主要负责人表示,近年来宁波把发展实体经济作为首要任务,大力推进“中国制造2025”试点示范城市和国家服务业综合改革试点城市建设,实体经济进入了发展提速、质量提高、品质提升的新阶段。当前及今后一个时期,宁波要赶超发展、争先进位,必须牢牢坚持实体经济高质量发展不动摇。

【关闭本页】