• 微信二维码
当前所在位置: 首页>>新闻动态>>媒体聚焦
字体: 【打印本页】

《浙江在线》——宁波新增4项国家生态原产地保护产品你吃过吗?

2018年01月24日 17:12:00来源:作者: 田明超 张平

  记者昨日从宁波检验检疫局了解到,在国家质检总局发布的新一期公告中,我市又有4项产品名列生态原产地产品保护名单,分别为宁海县一市镇政府申请的“一市青蟹”、长街镇政府申请的“长街蛏子”,奉化区水蜜桃研究所申请的“锦屏山”牌奉化水蜜桃、雪窦山茶叶专业合作社申请的“雪窦山”牌奉化曲毫、弥勒白茶。至此,我市已有7项产品获国家生态原产地产品保护。

  据了解,这4项产品均为地方特色农产品。“一市青蟹”,学名锯缘青蟹,是宁波市海水养殖水产品的第一个有机品牌,海水养殖面积近4万亩,外海滩涂养殖约2.9万亩,其中“一市”牌有机青蟹养殖基地达5500余亩,是名副其实的全国青蟹养殖之乡。

  “长街蛏子”,学名缢蛏,2012年获得农业部农产品地理标志认证。长街全镇养蛏面积达3万余亩,总产量1.39万吨,总产值1.67亿元,占当地渔业总产值的48.5%。

  奉化水蜜桃是南方软溶质水蜜桃的代表品种,也是我国四大传统名桃之一,目前栽培面积5万亩,总产量4.2万吨,总产值6亿多元,已成为奉化农业十大主导产业之首。

  “雪窦山”牌奉化曲毫和弥勒白茶先后荣获有机产品认证、“国家原产地标志保护”、“中国驰名商标”等称号,现为奉化农业主导产业之一,2016年产量达370吨,产值5800万元,成为带动奉化山区农民增收致富的重要产业。

  2016年以来,我市将生态原产地产品保护工作作为地方政府和检验检疫部门助力生态文明建设的重要举措。宁波检验检疫局结合生态原产地保护产品的要求,对辖区的优势产业及特色产品进行梳理,把符合生态原产地理念的产品进行汇总,对有意愿申请生态原产地保护的行业协会和企业实行“一对一”服务,制定生态原产地保护推进方案。宁海县政府专门出台“9+n”个名特优产品的三年保护规划,以政府为主体,有序推进原产地产品保护工作;奉化区政府对获得原产地产品保护的企业给予补贴奖励、能源保障、产业帮扶等方面不同程度扶持。

  延伸阅读

  此前,宁海“双峰”牌香榧,奉化竹易家牌、士林牌竹制系列产品和象山“鲜果贝”桔子罐头等3项产品已于今年3月获国家生态原产地保护,成为我市首批获得生态原产地保护产品证书的产品。

  生态原产地产品是指产品生命周期中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。产品获得国家生态原产地保护后,将受到国际和国家行政的保护,不仅可以提升产品档次和国际声誉,增强国际竞争力,推动企业健康可持续发展,还有利于引导产业向生态化发展,对自然环境、经济环境、社会文化环境具有引领示范作用。

  

【关闭本页】