• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>媒体聚焦
字体: 【打印本页】

《央广网》——宁波检验检疫:多办实事少收钱

2018年02月01日 15:45:00来源:作者: 大榭局 闫春虎 通关处 魏军 计财处 胡静

  日前,宁波检验检疫局对外公布一组数字,2017年,该局停征出入境检验检疫费规费4.33亿元,减少检疫处理收费1100万元;签发优惠原产地证20.8万份,为企业减免国外关税2.9亿美元。

  这组数字的背后,是宁波检验检疫局力促贸易便利化,坚持效率优先、减轻企业负担、创新服务企业的工作思路。

  在贸易便利化方面,2017年,全国首个以贸易便利化为主题、服务中国-中东欧国家经贸合作的国检试验区落户宁波;第二届中国-中东欧国家质检合作对话会成功举办;开通中国-中东欧国家质检合作信息网;建言组建中国-中东欧博览事务管理局。另外,还成立邮检办事处,日均查验量达3.8万件。争取质检总局同意设立全国出境动植物及其产品审单布控宁波分中心。科学下调查验比例,流程时长压缩1/2以上。

  在具体服务企业方面,宁波检验检疫局还发布了“最多跑一次”32项改革清单,行政许可业务全部下放,实行“一窗受理、集成服务”,为上千家企业节省6000多小时。上线全国检验检疫无纸化系统,无纸化率达95.4%。扩展宁波跨境电商业务范围,全年交易额达78.6亿元,“6·18”“双11”“双12”交易量均位列全国跨境电商综试区第一。

  据了解,今年,宁波检验检疫局将继续畅通便利激发外贸发展动力,降低制度性交易成本,优化营商环境,着力打造贸易便利高地。值得一提的是,该局还将探索自由贸易港检验检疫便利化监管模式。

【关闭本页】