• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>媒体聚焦
字体: 【打印本页】

《新华网》——宁波检验检疫局再推10项贸易便利化措施助力“中国制造2025”

2018年02月01日 15:43:00来源:作者: 检管处 金松 鄞州局 范宇乐 梅山局 王明贤

  近日,在支持宁波“中国制造2025”试点示范城市建设16条措施基础上,宁波检验检疫局、宁波市经信委联合再次推出支持“中国制造2025”试点示范城市建设重点企业和重点项目发展10项贸易便利化措施。

  宁波检验检疫局作为“中国制造2025”试点示范城市建设主要推动部门,成立建设工作领导小组,采取针对性措施,促进贸易便利化的10条措施中主要涉及到政策支持、技术帮扶、质量升级、能力提升四个方面。

精准施策 便利通关

  宁波局聚焦重大项目,服务优势特色产业,对列入宁波市工业龙头企业、行业骨干企业、高成长企业和制造业单项冠军企业等重点培育的企业,允许其风险较低的进口先进设备实施自主检验,采信认可企业检验结果,将多项审批合并办结,实施进口货物检疫、检验“一站式服务”,为企业和项目开辟绿色通道。同时全面复制国检试验区政策,实施产地证企业自主签证、输非装运前检验企业自主监装等优惠措施。政策实施以后,预计将缩短通关时间80%以上,并大幅节约企业物流成本。

技术支撑 助力发展

  宁波局坚持以提高质量和效益为中心,充分发挥技术、信息、检测等资源优势,对有需求的重点企业,组织专家提供产品研发咨询和上门指导,帮扶企业实验室资质认可,帮助企业提高质量控制水平。推进“检政企产学研用”合作,提供“问诊式”、“点菜式”等技术帮扶模式,在标准转化、技术服务、壁垒应对等方面精准帮扶企业。同时,创新区域质量治理模式,推荐重点企业参与相关国外贸易壁垒研究和评议,争取质检总局在宁波设立评议基地等措施,提高企业国际话语权,促进外贸转型升级。

扶优助强 扩大影响

  宁波局实施“基础、品牌、技术”三个方面提升创新检验检疫助推“中国制造2025”的新目标。发挥质检总局海外打假维权网作用,开展海外品牌维权打假,维护出口品牌。依托“中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区”平台,提供与制造业相结合的贸易便利化工程。开展标杆企业质量示范、优先推荐重点企业评优,参选中国出口质量安全示范企业、宁波出口质量优胜企业及各级政府质量奖等,提升企业品牌影响力。目前,宁波市示范区企业共540家,辐射产区企业2300余家。已建成家电、针织服装等国家级示范区3个,服装、紧固件等省级示范区6个。并推选了宁波首批20家消费品“三同”企业,涉及27个产品。

提升能力 夯实基础

  技术能力是产品的核心,但是技术创新能力不足却是困扰制造业企业的一项重大难题。为最大限度发挥好政策的放大效应,促进制造业人才建设,宁波局充分运用技术中心、宁波国检贸易便利化服务中心等检测、信息服务平台为企业提供免费培训,开展制造业人才应对国外技术性贸易措施教育“中国制造,2025雏英计划”等培训,帮扶制造业企业解决技术难题,有效提高宁波制造业企业的技术能力。

【关闭本页】