• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>媒体聚焦
字体: 【打印本页】

《浙江在线》——宁波检验检疫局对洋垃圾说“不”!

2018年01月10日 10:34:00来源:作者: 刘志侃 吴宗涛

  1月5日,宁波检验检疫局发布消息称,近日,该局对一批来自玻利维亚的铜废碎料实施了退运,该批货物重22.65吨,货值9.84万美元。而被退运的原因只有一个:因为夹带洋垃圾,该进口铜废碎料环保项目被判定为不合格。 

  在现场查验时,检验检疫人员发现在铜废碎料中夹带了一整包疑似电子垃圾的货物,经对该包货物拆包检验,发现其中货物均为废弃电脑硬盘。“这属于国家明令禁止的进口固体废物。”检验检疫人员说,电脑硬盘中含锡、镉、汞、砷、铬等重金属,这些毒性很强的化学物质不容易分解,如果对这些材料像处理一般垃圾一样进行填埋、焚烧将引起严重的环境污染,对人体造成严重伤害。 

  据悉,自2017年3月打击洋垃圾违法专项行动开展以来,宁波检验检疫局出重拳加大进口废物原料全过程监管力度,严厉打击各环节违法行为。2017年共检出环保不合格148批,重1.32万吨,均依法移交海关作退运处理,检验监管成效显著。 

检验检疫部门提醒,广大废物原料进口企业,要切实增强风险防范意识,谨慎选择合作企业,谨防商业欺诈。同时,必要时在贸易合同中明确供货商对检出环保项目不合格废物原料的退运义务,有效保护自己的合法权益。

【关闭本页】