• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>媒体聚焦
字体: 【打印本页】

《中新网》——中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区梅山片区揭牌

2018年01月04日 17:16:00来源:作者: 梅山局

  1月3日,中国首个以贸易便利化为主题的国检试验区——中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区梅山片区正式揭牌。与此同时,宁波出入境检验检疫局、梅山国际物流产业集聚区管委会协同推进宁波“一带一路”建设综合试验区发展战略合作协议在浙江梅山签订。

  2017年10月18日,中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区在宁波启动建设。

  据悉,该试验区重点围绕宁波保税区、宁波国际会展中心、宁波经济技术开发区现代国际物流园区、梅山保税港区、中东欧(宁波)工业园“五大核心区块”开展规划和建设,积极扩大中东欧商品进口种类和规模。

  作为五大核心区块之一的梅山保税港区,被定位为“中国进口中东欧商品的首选通道”。

  宁波出入境检验检疫局局长卢厚林表示,中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区以贸易便利化为切入点,以中东欧经贸合作为突破口,通过检验检疫政策创新,推动实现贸易便利化的工作目标,“我们将从国际供应链平台建设、新型业态发展以及梅山口岸贸易便利化创新三方面支持梅山片区发展。”

  对于中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区的利好政策在梅山落地,驻梅山企业表示十分振奋。

  中信港通国际物流有限公司副总经理楼华表示,作为浙江省首个汽车平行进口的试点城市,中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区梅山片区的挂牌将开启平行进口汽车业务新的里程,“这将有力地促进中东欧地区优势车型与梅山口岸的对接,为我们后续开拓新业务,为消费者提供更具性价比的车型打下了坚实的政策基础。”

  据悉,根据战略合作协议,宁波出入境检验检疫局与梅山物流产业集聚区管委会将探索实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的口岸监管方式,以服务梅山口岸开发开放为出发点和落脚点,通过整合功能定位、口岸政策等独特优势,有效推进中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区梅山片区建设。

【关闭本页】