• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>媒体聚焦
字体: 【打印本页】

《中新网》——宁波新增3家国家级质量安全示范区 创全国城市数量之首

2018年01月03日 14:52:00来源:作者: 张凌希 蒋丹蕾 沈怡

  2017年12月25日至29日,国家质检总局派出考核验收组,现场通过了宁波出口童车、鄞州出口服装、奉化出口气动元件国家级质量安全示范区考核,为宁波国家级质量安全示范区建设再添生力军。

  至此,宁波已拥有国家级质量安全示范区6家,居全国城市第一。

  当前,宁波正围绕“中国制造2025”推进制造业转型升级,推动制造大市向制造强市跨越,促进宁波出口制造业升级发展是宁波推进“中国制造2025”的重要抓手。

  宁波出入境检验检疫局副局长董超表示,推动出口产品质量安全示范区建设,是改造提升现有制造业集聚区,推动产业集聚向产业集群转型的有效手段,也是推动传统产业向中高端迈进的有力武器。

  记者了解到,此前宁波仅有家电、针织服装等国家级示范区3个。宁波出口童车、鄞州出口服装、奉化出口气动元件已创建为省级示范区多年,均是各地的主导优势产业。

  据悉,宁波目前是国内童车重要的生产和出口基地,童车出口量占全国25%以上,生产企业的数量400余家,2016年产值达到120余亿元。

  而鄞州出口服装示范区是首批国家外贸转型示范基地之一,区内共有纺织服装生产企业1300余家,服装产量占到宁波地区的1/3,形成了以衬衫、西服、休闲服等产品的产业集群。2016年度,鄞州服装出口额达到29.8亿美元,占全区出口总量的24.7%。

  奉化是全国最大的气动元件生产和出口基地,拥有300多家气动元件生产企业,2017年前三季度气动元件产值达40亿元,同比增长超过20%,占到了全国总量的35%。前三季度完成出口1.2亿美元,同比增长20.7%,占全国气动元件出口总量的50%以上。

  董超强调,此次宁波出口童车、鄞州出口服装、奉化出口气动元件国家级示范区的顺利验收,表明又一批产业链协同高效、核心竞争力强、公共服务体系健全的质量安全示范区成“为了提升宁波制造出口竞争新优势,助力‘中国制造2025’试点示范城市建设的助推器。”

【关闭本页】