• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>媒体聚焦
字体: 【打印本页】

《浙江在线》——宁波口岸首次截获国际未命名叶潜蛾新种

2017年12月22日 09:22:00来源:作者: 梁晓辰 梁定东

  21日,记者最新从宁波梅山出入境检验检疫局获悉,近日,该局查验人员在对1批来自日本的罗汉松实施查验时发现,该批罗汉松幼芽嫩叶位置有明显白色虫道,现场查验人员选取典型为害症状叶片实施采样,经宁波出入境检验检疫局技术中心鉴定,并送相关专家复核,确认该虫样为一种国际未命名的叶潜蛾新种。

  据了解,该疫情在中国国内尚无分布记载,在国际上也尚无文献记录,也未列入中国检疫性有害生物名单。

  据介绍,该类有害生物主要以幼虫为害幼芽嫩叶,刚孵化的幼虫潜入叶表皮细胞层潜食为害,造成白色钻蛀隧道,被钻蛀叶片枯萎硬化,严重影响叶片的光合作用。另外,被侵害叶片随着钻蛀隧道薄膜表皮破裂,可能会引发真菌或细菌的二次侵染。如果传入中国,会对中国农林业资源和生态安全造成一定影响。

  目前,检疫部门已经严格按照要求,对该批货物实施检疫处理后调离至隔离监管苗圃实施隔离检疫监管,防止疫情传入。

  据悉,检验检疫部门通过采取推进智慧农产品食品检验检疫监管、开展动植检口岸规范化建设和提升查验人员监管能力水平等措施,强化口岸把关,在提升口岸贸易便利化同时,确保国门生物安全。今年1到11月份,宁波口岸已在进境苗木中截获外来有害生物168种23403种次,其中,检疫性有害生物13种501种次。

【关闭本页】