• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>媒体聚焦
字体: 【打印本页】

《浙江在线》——宁波口岸下半年韩国进口业务复苏

2017年12月22日 09:21:00来源:作者: 王明贤 储星星 郑少彧 张孔宇

  21日,记者从宁波出入境检验检疫局获悉,2017年下半年以来,截至11月底,浙江宁波口岸共从韩国进口各类货物3965批次,货值11.56亿美元,环比分别增长41.2%,50.3%。

  据悉,2017年1到11月份,宁波口岸共从韩国进口货物7519批次,货值20.42亿美元,下半年5个月进口批次和货值分别占到前11个月总量的52.7%和56.6%。宁波口岸韩国进口业务呈现企稳回升态势。

  不过,尽管如此,相较于2016年同期,2017年宁波口岸1到11月份进口韩国货物批次和货值还是分别下降了36.8%和2.8%。

  据悉,宁波口岸韩国进口货物货值排名前几位的分别为进口化工品、化妆品、废物原料、食品等。其中,1到11月份进口润滑油、苯乙烯等化工产品共计2461批次,13.99亿美元,占到总量的32.7%和68.5%;进口化妆品676批次、货值1.34亿美元,分别占总量的9%和6.6%。在最受女性消费者欢迎的进口韩国化妆品中,面膜、口腔用品、防晒霜、隔离霜等进口量最大。

  中国和韩国互为重要的经贸合作伙伴,经济互补性强,发展潜力巨大。当前,中国是韩国最大贸易伙伴,韩国是中国第五大贸易伙伴。

  据统计,今年前三季度,中国对韩国进出口1.38万亿元(人民币,下同),比去年同期增长16.3%,占同期中国外贸总值的6.8%。其中,出口5140.1亿元,增长17.1%,进口8684.2亿元,增长15.8%,贸易逆差3544.1亿元,扩大14%。机电产品、化工产品和光学医疗设备是韩国对中国出口的主要产品,占韩国对中国出口总额的一半以上。

  今年1月,双方根据中韩自贸协定启动了第三轮降税,在全球经济增长乏力、贸易保护主义有所抬头的大环境之下,中韩自贸协定的稳步实施,对加强双边经贸往来,促进两国经济的增长发挥了积极的作用。

【关闭本页】