• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>媒体聚焦
字体: 【打印本页】

《央广网》——浙江启动“林安”联合专项行动

2017年12月13日 11:42:00来源:作者: 储星星 臧宪朋 杨毅 梁定东

  为保护我国农林生产和生态环境安全,有效化解进境种苗检疫风险,近日,浙江省林业厅、浙江出入境检验检疫局、宁波出入境检验检疫局联合印发《“林安”联合专项行动工作方案》,全面启动“服务林业供给侧结构性改革 促进进出口林产品安全”联合专项行动。

  “林安”专项行动是全国首次以服务“林业供给侧结构性改革”为主题的进出口林产品检疫监管联合行动,今年8月,质检总局、国家林业局在宁波梅山共同启动该行动。按照质检总局、国家林业局要求,结合浙江实际,浙江省制定了“林安”行动具体工作方案,确定三大行动目标:保护浙江省生态环境和森林资源安全,促进林业产业可持续发展和林业植物及产品优进优出,提升相关产品的国际竞争力;积极引导、规范市场、强化监管,为境外引种企业提供优质、便捷的服务,形成一套境外引种监管方法;开展风险排查整治、打击非法活动、加强疫情监测防控,推动出入境检验检疫部门、林业部门信息资源共享、加强执法监管合作,提升进出口林产品和木质包装材料监管执法工作质量和林业有害生物防控水平。

  “林安”行动共为期2年,期间,浙江质检、林业部门将开展联合调研、联合执法检查,统一资质认定和监管合作,联合组织定期定点督查,实现检疫结果互相认可,并举办大型联合宣传活动。

  据悉,浙江省、宁波市拥有多个家具木材集散地,也是重要的景观植物和种苗进口口岸。其中,宁波慈溪是全国最大的古旧家具加工制造出口基地,宁波梅山是全国最大的进境罗汉松指定口岸。宁波检验检疫局作为口岸监管部门,一方面加强检疫监管力度,提高检出率;另一方面不断改进通关流程,提升通关效率,全力保障林产品优进优出。该局还建设了智能识别通道,应用无线射频识别(RFID)技术对进口罗汉松实时智能识别和自动比对核销,运用GPS定位功能实施“电子围栏”隔离监管,防止逃避隔离检疫等违法现象;完善单兵终端配置,实现现场查验全程无纸化,检疫信息实时传输,查验时长缩短1天以上;联合检验检疫科学研究院开发“土壤滴灌处理智能控制系统”,土壤疫情处理率达95%以上。

  截至今年11月,宁波检验检疫局已检验检疫进境木材8247批次,材积100.3万方,货值4.14亿美元,同比去年同期增长60.8%、49.9%和58.8%,进口材积量首破百万方。预计到年底,进口木材量将突破一万批次、120万方。截获各类有害生物68种、1057种次,其中检疫性有害生物14种、220种次;检出不合格货物批次215批,批次不合格率为2.61%,不合格主要原因为携带各种活的检疫性有害生物及一般性有害生物。截至11月底,宁波检验检疫局共检验检疫进境景观植物671批次,249328株,货值2611.6万美元。截获检疫性有害生物13种501种次,总计有害生物168种23403种次。

【关闭本页】