• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>媒体聚焦
字体: 【打印本页】

《央广网》——宁波全港创卫成功一周年 “金字招牌”效应凸显

2017年12月13日 11:41:00来源:作者: 吴金彪 朱樟国 张俊波

  去年11月份,宁波全港创卫第二阶段的北仑港区、镇海港区和栎社国际机场顺利通过世界卫生组织实地测评,正式成为全国首个“全港创卫示范城市”。那么这一周年来,全港创卫这块“金字招牌”到底给宁波带来了哪些变化?

  日前,由宁波市口岸办和宁波检验检疫局共同举办的宁波全港创卫成功一周年新闻通气会在梅山召开。记者从会议上了解到,全港创卫成功一年来,给宁波口岸的安全、服务和经济等方面都带来了显著变化或效益。

  据介绍,创卫成功后,宁波口岸建立了牢固的卫生防护屏障,成功地抵御了寨卡病毒病、黄热病、鼠疫等国外传染病的冲击。在此基础上,宁波检验检疫局还采取了系列巩固提升举措,例如,启动建设了全国质检系统第二个、宁波地区首个生物安全三级实验室(P3);全面推进“口岸核生化评估应急处理中心”建设;在空港口岸试点应用质检总局“智慧卫检”工程等,旨在进一步提升口岸卫生安全防护体系。

  “对于高致病性病原体,比如禽流感等,宁波是没有条件检测的,要送到杭州去检测,需要耗费大量的申请等待时间,这也严重制约了宁波开展相关重大疫病的研究与防控工作及生物医药产业的发展。”宁波出入境检验检疫局卫生检疫监管处处长施惠祥指出,不久的将来,等宁波有了自己的P3实验室,届时以上问题将迎刃而解。

  据统计,一年来宁波口岸共检疫查验发现各类阳性症状696例,同比增长11.00%,检出各类传染病252例,同比增长27.28%;检出登革热、甲型H1N1流感等重要传染病;发现各类问题的入境集装箱3.3万标箱;妥善处理空港口岸旅客群体性发热,宁海、象山、奉化非开放口岸走私船入境,邮路口岸废弃医疗用品入境等重大事件;在入境空箱中截获全国口岸首次发现的冈比亚按蚊,全国首次检获grossbecki伊蚊、浙江省首次截获板齿鼠,以及多次检获次生锥蝇、巨蜚蠊、古铜黑蝇、古巴蜚蠊、黄边黑泽蠊、褐带皮蠊等外来种。

  基于全港创卫的成功,国家质检总局为宁波专门出台了4大方面15项内容的国际卫生港优惠便利措施,例如,大力推行船舶电讯检疫、降低入境集装箱查验比例、创新入境空箱监管模式等。

【关闭本页】