• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>媒体聚焦
字体: 【打印本页】

《浙江在线》——宁波打造首个P3实验室 高致病性病原体监测不用跑杭州了

2017年11月30日 14:20:00来源:作者: 吴宏兆 吴金彪 岑凯石

  昨天,记者从宁波市口岸办和宁波检验检疫局在梅山共同举办的国际卫生港新闻通气会上获悉,宁波正在打造全市首个P3实验室,预计在2019年挂牌。

  “现在对高致病性病原体,比如禽流感等,宁波是没有条件监测的,要送到杭州去监测,需要耗费大量的时间。”宁波出入境检验检疫局卫生检疫监管处处长施惠祥说,这严重制约了宁波开展相关重大疫病的研究与防控工作及生物医药产业的发展。

  “当人们遇到禽流感等高致病性病原体的新变种时,往往缺乏有效的预防和治疗手段,尽快了解这些病毒在动物和人体内的感染机理,并研发出有效的预防和治疗药物,就显得尤为重要。”施惠祥说,宁波有了自己的P3实验室后,就可以用最快的速度开展工作,进行有关人、动物的重大疾病研究实验,还有助于宁波生物医药产业发展。

【关闭本页】