• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>资讯服务>>媒体聚焦
字体: 【打印本页】

《中新网》——昔日“贡品”今热销 宁波口岸燕窝进口量接近翻一番

2017年11月30日 14:18:00来源:作者: 储星星 张大鹏 舒林军

  进入秋冬季节,正是进补滋养的好时候。燕、鲍、翅、参、茸这些顶级养生食材迎来热销季,其中,首当其冲的燕窝越来越受到中产阶层消费人群的欢迎。24日,记者从宁波出入境检验检疫局获悉,2017年1-10月,宁波口岸共进口燕窝911kg,相较于2016年的479kg,进口量增长在90%以上,接近翻一番。

  燕窝,也称燕菜,是指雨燕目雨燕科的部分雨燕和几种金丝燕分泌的唾液,再混合其他物质所筑成的巢穴。燕窝在中国自古以来就被奉为名贵滋养品,常常作为贡品专供皇室享用。中国食用燕窝已有600余年历史,古人认为燕窝药食同源,既是中药,又是食品。《中国医学大辞典》记载,燕窝有益气、和中、润肺、开胃、化痰、止咳、添精、补髓等功效。

  随着中国百姓生活水平的提高,昔日高不可攀的燕窝近年来也逐渐“飞入寻常百姓家”,成为人们滋补养生的一道佳品。除了爱美人士、孕产妇对其趋之若鹜之外,高端礼品也是燕窝消费的重要板块。

  燕窝的主要产地在东南亚地区,以印度尼西亚、马来西亚、泰国为盛,中国福建、广东等地亦有出产。燕窝是马来西亚的优势传统产业,每年产量约200吨,产值10多亿美元。2016年宁波口岸进口的燕窝全部来自马来西亚,2017年1-10月,宁波口岸进口燕窝98.4%来自马来西亚,另有少部分来自印度尼西亚。

  马来西亚的沙捞越汇集了盛产上品燕窝的戈氏金丝燕和爪哇金丝燕,其出产的白燕盏盏身更厚、颜色米白、燕丝粗壮、品质上乘,被当地人奉为国宝。

  由于燕窝是一种动物产品,其检疫监管要求也相对较高。今年3月8日,马来西亚发生高致病性禽流感,质检总局全面暂停马来西亚食用燕窝进口,随后,质检总局开展了一系列输华燕窝产品检验检疫监管措施,在保障输华燕窝产品质量安全的前提下,6月15日重新开放马来西亚燕窝产品进口审批。不过,进口马来西亚燕窝产品的兽医证书、卫生证书应有符合要求的禽流感及热处理等相关信息。

  由于燕窝价格高、体积小,不法分子动起了夹带走私燕窝的歪脑筋,市场上掺杂造假的情况也屡见不鲜。据检验检疫部门介绍,招鉴别真假燕窝的方法为——望、闻摸、烧。望:燕窝中间为丝状结构,燕角部位为片状结构。纯正的燕窝无论在浸透后或在灯光下观看都不完全透明,而是半透明状。泡发后的燕窝是干燕窝重量的6-8倍。闻:燕窝有特有馨香,没有浓烈气味,有鱼腥味或油腻味道的为假货。摸:泡发后的燕窝有较好的弹性,拉扯不易断。烧:用火点燃干燕窝片,有轻微飞溅火星,灰烬为黑色而非灰白色。

【关闭本页】