• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>政务服务>>政策法规>>政策解读
字体: 【打印本页】

政策解读:进口旧机电产品检验监管流程

2017年01月12日 11:28:00来源:作者:

1、问:进口旧机电需要备案吗?

答:根据质检总局2014年第145号公告,进口旧机电前不再需要到检验检疫机构备案。

2、问:取消备案后,进口旧机电产品是不是直接进口就可以了?

答:不是。根据旧机电产品的不同,分为禁止进口、需要装运前检验后进口、可以直接进口。具体的进口旧机电分类目录,请详见本页下部内容。

3、问:进口旧机电需要装运前检验,如何与境外装运前检验机构联系?

答:可以在旧机电产品进口前,通过“进口旧机电产品质量安全管理信息服务平台”录入进口旧机电产品信息与原使用地信息,系统会反馈对应的境外装运前检验机构联系方式。

4、问:进口旧机电产品的HS编码目前无法确定怎么办?

答:请向入境口岸海关咨询确定产品的HS编码。

5、问:是不是在进口旧机电产品到货前,不需要上门到检验检疫机构办理手续了?

答:是的。进口旧机电装运前检验企业直接和境外装运前检验机构联系,如是不需装运前检验的进口旧机电,进口前也不需到检验检疫机构确认。

6、问:进口旧机电到货后如何申报?

答:请在到货后依据本网站《进口旧机电产品检验监管流程》提示备齐所需资料,向我局检务部门办理进口报检。取得通关单后,向海关申报提货。

7、问:进口旧机电产品质量安全管理信息服务平台有什么用?

答:“进口旧机电产品质量安全管理信息服务平台”(http://jjd.aqsiq.gov.cn:6889)是由国家质检总局部署的用于进口旧机电企业网上提交产品信息的服务平台。需要进口企业特别注意的是,登录平台前需要注册企业信息,且一家企业只能注册一个账户,请妥善保管好登录账户密码。

 

=============================================================== 

进口旧机电检验监管流程图如下:

 

说明:

一、本流程图中所称的进口旧机电产品,不包括入境维修/再制造用途机电产品。对入境维修/再制造用途机电产品的管理不同于一般进口货物,国家另有规定。

二、进口收用货单位无需在货物发运前申请《进口旧机电产品装运前预检验备案书》或《进口旧机电产品免装运前预检验证明书》,进口时不再凭上述备案书报检。

三、四种特殊贸易方式是指:

1.出境维修复进口:系指出境维修后返回中国,需办理进口通关手续的。(注:不包括以入境维修方式进口)

2.暂时出口复进口:系指在海关办理暂时进出口出境后返回中国,需办理进口通关手续的。

3.出口退货复进口:系指质保期内、收货人为生产厂的出口退货返回中国,需办理进口通关手续的。

4.国内转移复进口:系指已经在国内使用,因提前解除海关监管或海关监管期满后继续在中国使用,需要重新办理进口通关手续的。

四、上述流程图中需要提供装运前检验证书的情况,报检时无法提供装运前检验证书的,口岸机构不受理报检,不签发通关单。需要提交声明的,报检时未提供的或提供的声明与申报进口产品不符的,口岸机构不受理报检,不签发通关单。

五、检验检疫机构在事中、事后监管时对进口收用货单位出具的自我声明进行核实,并对不如实声明行为依《商检法》及《商检法实施条例》处置。

六、收用货单位在旧机电产品进口前,可以注册账号进入“进口旧机电产品质量安全管理信息服务平台”(http://jjd.aqsiq.gov.cn:6889),将拟进口产品信息输入平台,平台将会反馈是否是否需要实施装运前检验。如需实施装运前检验,平台还将反馈装运前检验机构的联系方式。

声明、检验监管措施清单等可在“进口旧机电产品质量安全管理信息服务平台”中下载。

【关闭本页】