• 微信二维码
  • 微博二维码
当前所在位置: 首页>>政务服务>>文化建设>>文明之窗
字体: 【打印本页】

国航办“三结合”学习贯彻党的十九大精神

2017年11月07日 15:28:00来源:作者: 国航办 邬竞竞

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。这是党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。为有效领会十九大会议精神,在窗口做好十九大精神的学习宣传工作,国航办通过“集中学习+碎片化学习”、“内部贯彻+对外宣传”、“理论学习+工作实际”三结合的方式组织贯彻党的十九大精神。

  一、集中学习结合碎片化学习:

  11月2日,国航办党支部召开党员大会,专题学习传达十九大精神。国航办党支部书记吉加树主持会议,支部副书记何立新带领大家学习了党的十九大会议内容,介绍了大会总体情况和主要议程,解读了习近平总书记的报告,特别是中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾和中国共产党的历史使命的变化、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。随后,全体人员还对新党章十方面的修改进行了重点学习。

  集中学习的同时,国航办根据窗口党建的特点,开展碎片化学习。一是在党建微信群“有境学苑”微课堂中开辟了“十九大学习专栏”,结合“万名党员上讲台”活动,发动党员通过微信党课分享学习体会。丁来松同志结合自身实际谈到,在深入学习了习近平总书记做的工作报告后,最大的感受是“振奋、感恩、责任”;王小华同志将习总书记的报告与青春和奋斗主题相结合,鼓励年轻人积极奋斗、一往无前;葛军军同志以“新时代,新思想,新目标,新征程”为题与大家分享了自己的学习体会。除微信课堂外,支部还增加了处务会、科内会议、党员“三会一课”等学习形式,抓住午休等碎片化时间进行小范围的深入学习解读。

  二、内部贯彻结合对外宣传

  10月18日上午,国航办集中组织收看十九大开幕式;10月25日上午,安排党员干部收听收看十九届中央政治常委记者见面会;10月26日,组织科以上干部收看《质检总局传达学习贯彻党的十九大精神党员干部大会》视频会议。在组织集中学习之余,还通过碎片化学习提高效率。

  作为窗口部门,国航办第一时间制作十九大报告宣传展板,放置于报检大厅,并安排人员向企业办事人员讲解与质检工作相关的报告内容,同时通过LED 大屏、QQ群等向服务对象宣传十九大精神。

  三、理论学习结合工作实际

支部书记吉加树在“有境学苑”中以“筑梦”为题赋诗一首,结合实际分享了自己的学习心得;支部副书记何立新在“有境学苑”中分享了十九大报告中与质检工作相关的重点,要求全体党员结合检验检疫工作,认真领会,从自身做起;支部党员们在学习交流中纷纷表示,要站在历史的高度上,大处着眼细处着手,时刻牢记“严格把关保国安民”的神圣使命,围绕中心工作,在“最多跑一次”业务改革、缩短检验检疫流程时长和落实入境检验检疫审单放行通关工作新模式的实际工作中,发挥党员干部主动作为的带头作用,认真完成好各项贸易便利化措施,争取小窗口能有大作为。

【关闭本页】