• 微信二维码
当前所在位置: 首页>>通知公告
字体: 【打印本页】

宁波检验检疫关于印发宁波口岸进出境动植物注册登记企业和种植养殖场日常监管“双随机”工作方案的通知

2017年12月12日 15:40:00来源:作者:

宁波检验检疫局关于印发

宁波口岸进出境动植物注册登记企业和

种植养殖场日常监管“双随机”

工作方案的通知

 

各分支局、各办事处

为贯彻落实质检总局《质量监督检验检疫随机抽查实施办法》和《质量监督检验检疫随机抽查事项清单》要求,根据《质检总局办公厅关于印发<管理体系和服务认证专项监督检查双随机工作实施细则>等文件的通知》(质检办法〔20161596号)和《宁波检验检疫局关于印发推广双随机、一公开工作实施方案的通知》(甬检法〔201777号)工作部署,在前期调研基础上,结合贸易便利化工作需求,决定开展动植检注册登记企业和种植养殖场日常监管工作机制改革,推进随机抽查检查对象、随机选派执法检查人员的双随机抽查工作。现将《宁波口岸进出境动植物注册登记企业和种植养殖场日常监管双随机工作方案》印发给你们,请遵照执行。不明事宜,请与宁波局动植处、食品处联系。

联系人:舒林军(87021106)、高保立(87022101)、毛唯君(87021326)。

 

 

 

                                                                   宁波检验检疫局

20171115

(此件公开发布)

 


宁波口岸进出境动植物注册登记企业和

种植养殖场日常监管“双随机”工作方案

 

为进一步推进贸易便利化,探索智慧农食监管资源库的建立,加快推进进出境动植物注册登记企业和种植养殖场日常监管双随机工作,提高企业日常监管的工作效率和规范性,特制定本工作方案。

一、日常监管双随机实施范围

宁波检验检疫局各分支机构对进境非食用动物产品指定企业、进境粮食存放加工企业、出境饲料添加剂(不含动植物源性成分)注册登记企业、出境竹木草制品注册企业(上述四类企业以下简称为进出境注册登记企业)、备案出口食品原料种植场、备案出口食品原料养殖场实施日常监督管理,其他注册登记企业日常监管工作按照原有工作要求实施。

二、职责

(一)宁波局负责授权签证官、现场查验岗位人员的资质认定并向质检总局报备,负责执法检查人员名录库和对象库的汇总建立,制订宁波局进出境动植物注册登记企业和种植养殖场日常监管双随机抽查工作计划,负责宁波地区双随机抽查的组织及协调工作、指导和监督管理工作。

(二)各分支机构负责汇总、整理、上报本辖区检查对象名录库的建立、检查人员名录库、进出境注册登记企业和种植场养殖场的监督管理和双随机抽查工作,根据下发双随机抽查工作计划并组织实施,对抽查情况进行汇总上报。

三、双随机抽查实施步骤

(一)建立检查对象名录库。

检查对象名录库按照全面覆盖、分类管理、动态维护的原则建立。检查对象为宁波辖区四大类进出境注册登记企业、备案出口食品原料种植场、备案出口食品原料养殖场,企业相关信息进入检查对象名录库。各分支机构应按附件要求,建立检查对象名录并动态调整及时上报,宁波局汇总建立检查对象名录库。

(二)建立检查人员名录库。

检查人员名录库按照资质管理、分级建立、动态维护的原则建立,检查人员必须具有相应查验资质的在岗人员,具备授权签证官资质或现场查验岗位人员资质。检查人员名录库应精确到人员所在的分支检验检疫局。各分支机构应按附件要求,建立检查人员名录并动态调整及时上报,宁波局汇总建立检查人员名录库。

(三)制定年度随机抽查工作计划。

宁波局按照《进出境注册登记企业日常监管双随机工作实施细则》《备案出口食品原料种植场现场审核和监督检查双随机工作实施细则》和《备案出口食品原料养殖场现场审核和监督检查双随机工作实施细则》制定双随机抽查年度工作计划。工作计划包括事项名称、抽查对象、抽查内容、抽查依据、抽查主体、抽查人员、计划抽查时间。其中,事项名称必须为有业务的全覆盖,抽查对象、检查人员从名录库中随机抽取,原则上一个年度内不重复抽查同一家企业。2017年各执行机构根据已上报的2017年度抽查工作计划自行组织实施。

(四)抽查实施。

随机抽查应与日常监管有机结合,随机抽查结果作为日常监管结果。对在随机抽查中被抽中、且检查后未发现严重不符合项的企业,分支机构可以不再实施日常监管。对发现有严重不符合项的企业,各分支机构应加大日常监管频率。企业被随机抽中次数不超过该企业分类管理方案中的日常监管次数。对抽查工作必须按照相应管理办法或文件要求如实做好检查记录,并及时跟进不合格项的整改情况。对涉及不符合要求的,应立即上报。

(五)工作上报。

各执行机构根据年度抽查计划实施,并于每年1130日前上报辖区双随机检查工作总结和辖区两库名单调整情况。以上材料需同时报送纸质版和电子版。

四、工作要求

(一)随机抽查工作应尽量结合企业分类管理考核、注册登记换证考核等工作进行,进一步便捷企业。双随机、一公开有关情况将在局门户网站专栏中集中公开,请各分支机构高度重视,认真核对名录库信息。

(二)随机选派执法检查人员时,如果存在应予回避的情形,或者因不可抗力等因素不能执行检查时,由管理部门重新选派执法检查人员。

(三)随机抽查人员必须严格遵守相关工作制度,严守工作纪律,对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。

五、随机抽查事项的公开

(一)随机确定的检查对象和检查人员,报质检总局备案后,录入随机抽查信息平台,并及时向社会公开。

(二)随机抽查发现问题的,应根据相应情况,采取限期整改、加强监管、降低企业类别、约谈公示、依法追究相应责任等方式处置。对检查中发现的不属于本部门职责范围的事项,依法移送相应监管部门处理。处理处罚及移送信息及时录入随机抽查信息平台。

【关闭本页】